首页 >> 党风廉政 >>精神文明建设 >> 陈星: 努力实现精神文明建设工作新跨越
详细内容

陈星: 努力实现精神文明建设工作新跨越

陈星在全市精神文明暨文明驻马店建设工作会议上强调

突出重点 狠抓落实

努力实现精神文明建设工作新跨越

3月30日,全市精神文明暨文明驻马店建设工作会议召开。市委副书记、市长、市文明委主任陈星出席会议并讲话,强调全市上下要提高认识,切实增强紧迫感和责任感,突出重点、狠抓落实,努力实现全市精神文明建设工作新跨越,为打造“四个驻马店”作出新的更大贡献。

市委副书记、市委秘书长李宝清主持会议。市委常委、常务副市长张昕,市委常委、宣传部部长戚存杰,市人大常委会副主任王素平,副市长王明威,市政协副主席赵瑛以及驻马店军分区副司令员顾苏河出席会议。

陈星在讲话中指出,2015年,全市精神文明建设工作主动扎实、富有成效,为打造文明之城、好人之城品牌,实现富民强市加快崛起作出了积极贡献,精神文明建设整体工作在全省处于领先位次,赢得了广大市民和社会各界的满意及认可,在全社会营造了做文明人、办文明事的良好社会风尚。加强精神文明建设,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的实际行动,是全面建成小康社会和实现中国伟大梦想的重要保证,是实现驻马店富民强市加快崛起的动力保证,是全市人民的热切期盼。当前,我市正处于加快发展、赶超发展的关键时期,改革发展稳定的任务繁重,更需要有强大的精神力量做支撑。各级各部门要进一步坚定信心和决心,切实增强紧迫感和责任感,高度重视、凝神聚力,坚持不懈推进文明驻马店建设,努力营造健康向上的社会氛围,不断凝聚推动发展的正能量。

陈星强调,要突出重点,努力实现全市精神文明建设工作新跨越。一要抓好创建工作。文明城市创建是我市当前和今后一个时期抓好精神文明建设的龙头工程;要通过创建,大力提升管理社会事务的能力,提高市民文明素质和幸福指数,力争在年度测评中取得更好成绩;各县也要坚持抓好文明县城创建工作,着力提升驻马店整体文明程度和对外形象。二要抓好评选和宣传工作。继续抓好道德典型选树,坚持开展“我推荐我评议身边好人”活动,深化各类文明评选表彰活动;继续深化道德模范宣讲活动,用群众喜闻乐见的形式来树立榜样,扎实推进精神文明建设。三要大力倡导和开展好志愿互助活动。要大力开展志愿服务活动,完善嘉许和奖励制度,做大做响志愿服务品牌;要注重倡导和鼓励凡人善举,让市民在自觉自发地做好事、献爱心的过程中,提升境界、温暖互助。四要搞好教育引导工作。在全社会大力培育和践行社会主义核心价值观,自觉践行道德规范、行为准则、文明礼仪和驻马店精神;注重文明习惯的养成,着力提升市民素质。五要抓短板突破。以美丽乡村建设为主题,深入实施“清洁家园行动”;大力培育文明乡风,深入开展“双评双创”活动;大力倡导移风易俗,努力实现乡风文明风尚美;坚持以城带乡,城乡一体化发展。六要抓好薄弱环节和关键群体教育。抓好社会文化环境净化工作,为青少年健康成长创造良好社会文化环境;抓好文明校园创建工作,打造精神文明建设又一响亮品牌;抓好思想道德教育工作,让文明道德的种子在孩子们心中扎根成长。

陈星要求,各级各部门要进一步加强组织领导,健全机制、强化措施,加大投入、狠抓落实,努力提高精神文明建设工作水平,推动全市精神文明建设工作提水平、上层次。

李宝清就会议精神的贯彻落实提出了明确意见。他要求,各级各部门切实把思想和行动统一到市委、市政府重要决策部署上来,认真谋划、持续用力,主动作为、务求实效,推动各项创建目标圆满完成,不断开创精神文明建设新局面。

张昕宣读了省委、省政府,市委、市政府和市文明委有关表彰决定。戚存杰代表市文明委总结了2015年精神文明建设工作,部署2016年工作。会议表彰了在2015年精神文明建设和文明创建工作中涌现出来的先进集体和个人。

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录