首页 >> 行政公示 >>环评审批公告 >> 关于汝南县华翔牧业有限公司年出栏10万头仔猪养殖项目环境影响报告书的批复
详细内容

关于汝南县华翔牧业有限公司年出栏10万头仔猪养殖项目环境影响报告书的批复

 

 

 

 

 

 

驻环审〔2016〕42号

 

 

关于汝南县华翔牧业有限公司

年出栏10万头仔猪养殖项目环境影响

报告书的批复

 

汝南县华翔牧业有限公司:

你公司报送的由济源蓝天科技有限责任公司编制完成的《汝南县华翔牧业有限公司年出栏10万头仔猪养殖项目环境影响报告书(报批版)》(以下简称《报告书》)收悉。经研究,批复如下:

一、该项目位于梁祝镇杨庄村,为改扩建性质,年出栏仔猪10万头,主要建设内容包括猪舍、粪污处理设施、沼液农灌设施等。项目采用“漏缝板+机械刮板”干清粪工艺,总投资6000万元,其中环保投资195万元。

二、该项目建设符合国家有关产业政策,在全面落实《报告书》提出的各项生态保护及污染防治措施后,环境不利影响能够得到缓解和控制。我局原则同意你公司按照《报告书》中所列项目的性质、规模、工艺、地点和环境保护对策措施进行建设。

三、项目建设及运行中应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,并重点做好以下工作:

(一)严格落实水环境保护措施。厂区内实行雨污分流,养殖废水、生活污水等废水经收集后进入处理能力为150m3/d污水处理工程,经“水解酸化+UASB厌氧反应系统+AO”处理系统处理,产生的沼液由沼液储存池暂存,施肥季节作为液态肥施用于周边农田,不外排。严格规范污水处理工程及沼液输送管网的建设,并加强管理和维护,确保沼液安全利用。

(二)落实大气污染防治措施。采取加强通风、喷洒除臭剂、加强绿化等措施,确保无组织排放的氨气和硫化氢厂界浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)、臭气浓度满足《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)要求;沼气热水炉燃烧废气由15米高排气筒排放,满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)标准要求;食堂油烟经油烟净化装置处理后,满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)的有关要求;加强厂区及周边绿化,减缓恶臭气体对周围环境的不良影响。

(三)落实噪声污染防治措施。采取基础减振、隔声封闭和厂区绿化等措施,确保场界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

(四)做好固体废弃物的处置和综合利用。猪粪、沼渣经收集后外售用于制取有机肥,满足《畜禽粪便无害化处理技术规范》要求;病死猪近期采用安全填埋井填埋处理,后期由密闭罐车运至当地集中无害化处理中心集中处置;医疗废物经危废暂存间暂存后,定期交由有处理资质单位进行处置;废脱硫剂由生产厂家回收利用;生活垃圾定期交由当地环卫部门收运。危险废物临时贮存满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求。

(五)有效防范环境风险。按照《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)等文件要求,严格落实养殖区、污水处理工程、沼液储存池、猪粪暂存区等区域的防渗措施,并按照《报告书》提出的环境监测计划,加强对地下水和土壤的日常监测,防止发生污染事故

(六)本项目建成后,污染物排放总量应满足《建设项目主要污染物总量指标备案表》提出的控制要求。

四、项目场界与禁建区域边界的最小距离不得小于500米。

五、工程建成后,你公司须及时向环境保护部门申请竣工环境保护验收。如需对本工程环评批复文件同意的有关内容进行调整,必须以书面形式向我局报告,并按有关规定办理相关手续。

六、你公司应建立健全环保责任制度,指定专人负责环境管理工作,确保各项环境保护设施正常运行,并自觉接受汝南县环保局的日常监督管理。

     

 

 

 

2016年10月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市环境监察支队、汝南县环保局、济源蓝天科技有限责任公司

驻马店市环境保护局办公室     2016年10月18日印发

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录