首页 >> 行政公示 >>环评审批公告 >> 关于河南鑫龙昌科技发展有限公司确山县任店镇老龙山宏俊采石厂建筑用白云岩开采项目环境影响报告书的批复
详细内容

关于河南鑫龙昌科技发展有限公司确山县任店镇老龙山宏俊采石厂建筑用白云岩开采项目环境影响报告书的批复

 

 

 

 

 

 

 

驻环审〔2016〕31号

 

关于河南鑫龙昌科技发展有限公司

确山县任店镇老龙山宏俊采石厂建筑用白云岩开采项目环境影响报告书的批复

 

河南鑫龙昌科技发展有限公司:

你单位报送的由湖南华中矿业有限公司编制的《确山县任店镇老龙山宏俊采石厂建筑用白云岩开采项目环境影响报告书(报批版)》(以下简称《报告书》)收悉。经研究,批复如下:

一、项目位于确山县任店镇,为整合矿山,整合后矿区范围0.1962km2,开采标高为+200m—+150m。项目矿山开采矿种为建筑石料用白云岩,生产规模40万t/a,矿区保有资源储量639.9万t,设计开采储量607.91t,服务年限15.2a,基建期1a。主要建设内容:矿山采用中深孔爆破、露天开采、汽车运输的开采开拓方式,另配套环保、办公生活区、运矿道路等辅助设施,主要设备包括:潜孔钻、空压机、挖掘机、装载机、矿用自卸汽车等。项目产品为原矿石,所生产的矿石直接运往项目配套的加工厂进行加工。

二、该项目建设符合国家有关产业政策,在全面落实《报告书》提出的各项生态保护及污染防治措施后,环境不利影响能够得到缓解和控制。我局原则同意你公司按照《报告书》中所列项目的性质、规模、工艺、地点和环境保护对策措施进行建设。

三、你公司应向社会公众主动公开已经批准的《报告书》,并接受相关方咨询。

四、项目实施过程中应做好以下工作:

1、施工期采取有效措施,尽量缩短工期,及时恢复场地植被,干燥、大风天气施工必须采取洒水降尘措施。运输物料的车辆须覆盖防尘布,严禁沿途洒漏,对运输道路定期清扫、洒水,夜间(22:00至次日6:00)禁止运输。施工人员生活垃圾收集后及时清运至乡镇垃圾中转站;合理安排施工时间,降低施工噪声对周围造成的不良影响。

2、项目运营期,落实大气污染防治措施。严格落实《报告书》所提各项防尘、抑尘措施,采取中深孔爆破技术,合理安排爆破时间,爆破采用水封式爆破技术,采用“潜孔钻+袋式除尘器”打孔技术,减少开采扬尘;道路硬化,运输道路设洒水车、设置专人定期清扫路面、定时洒水、运输车辆加盖遮挡物,石料装卸前先进行洒水润湿。在厂区内设置移动洒水装置,定期对矿石及堆场进行洒水降尘,降低扬尘影响。确保满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准。

3、落实噪声污染防治措施。对主要噪声源采取隔音、降噪措施;严格控制爆破时间,确保厂界噪声控制在昼间60dB(A)以下,夜间50 dB(A)以下。产品外运车辆沿途经居民点路段严格限速、禁鸣,禁止夜间(22:00至次日6:00)运输,避免沿途噪声扰民。

4、落实水环境保护措施。矿区内设旱厕处理粪便废水,设2m3的洗漱废水收集池,将生活洗漱废水收集后,用于场地洒水降尘,不外排。

5、做好固体废物处置和综合利用。矿山剥离出表土集中堆存于排土场,全部用于采矿工作平台及排土场生态恢复;生活垃圾收集暂存,及时清运至乡镇垃圾中转站。

6、落实生态环境保护措施。规范设置挡土墙和截洪沟,避免泥沙随雨水冲入地表水体,确保矿区周边生态环境得到有效保护。采用边开采边恢复的开采方式,及时进行生态恢复治理工作。防止地标裸露加大区域水土流失,服务期满后,项目单位要严格执行水土保持方案批复要求及《报告书》提出的生态恢复措施,切实保护和改善矿区生态环境。

7、按《报告书》提出的清洁生产要求,不断提高项目清洁生产和污染防治水平,实现资源的高效利用。

8、你公司应建立健全环保责任制度,指定专人负责环境管理工作,落实各项环境管理与监测计划,确保各项污染防治设施正常运行。

五、本项目环评批复有效期5年,自批准之日起计算,在有效期内未开工建设,本批复文件自动失效;项目性质、规模、地点、采用的污染防治措施发生重大变动时,应重新报批项目环境影响评价文件。

六、确山县环保局负责项目建设及运行期的环境保护监督管理工作。

 

 

2016年8月26日

 

主办:自然生态保护科            督办:自然生态保护科

驻马店市环境保护局办公室        2016年8月26日印发

技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录