首页 >> 信息资源 >>新闻中心 >>工作动态 >> 确山分局善谋实抓 破难突围 坚决打好夏季蓝天保卫战
详细内容

确山分局善谋实抓 破难突围 坚决打好夏季蓝天保卫战


入夏以来,确山分局时刻保持精进笃行的奋斗姿态和争先进位的强劲态势,善谋实抓,负重崛起,破难突围,赶超跨越,奋力打好夏季蓝天保卫战,2022年7月份,确山县环境空气质量在全省第2名,全市第1名,继6月份获“环境空气质量全省第2名,全市第2名”之后取得新佳绩。

一、善谋实抓,科学治污,推进技防能力建设

依托现有蓝天卫士、智慧城管、污染源在线监测、用电监控、环境空气质量在线监测(包括省控站点、镇站点)等数据分析平台,加快建立智慧环保系统,逐步形成“探头站岗、鼠标巡逻、部门查处”的“人防+技防”管理体系。是建设餐饮油烟在线监控平台。城区建设餐饮油烟在线监控平台,时时监控餐饮店油烟净化设施是否正常运行,对违法违规行为建立网上巡查、及时查处工作机制。是利用科技手段巡查。利用无人机、走航车等高科技技术优势,定期组织对重点区域、重点时段、重点路段开展无人机专项巡查和走航,对区域环境开展分析研判。是科学研判统一调度。组织加卓专家组持续对该县环境空气质量进行实时分析研判,适时提醒城管部门对重点区域道段开展洒水、雾炮作业,严格管控道路扬尘污染;对早晚交通高峰期间,提醒公安交警部门加强易拥堵路段的交通疏导,避免车辆长时间怠速,减少氮氧化物排放;对巡查、夜查发现的问题适时通过环境质量群推送给各部门,要求限时整改。

二是破难突围,精准治污,全面提升治污水平

先后开展了工业企业提标治理、工业企业六治理、水泥行业超低排放改造、工业企业全面达标排放等专项治理,实现了燃煤锅炉清零,并对燃气锅炉进行低氮改造。一是积极开展工业治理对重点企业开展以“五密闭一到位”为主要内容的无组织排放治理,完成了50家企业的无组织排放治理任务;7家水泥企业超低排放改造,同时,豫龙同力水泥有限公司2条线全部完成了脱硝治理;完成了15家企业挥发性有机物治理任务,41家企业深度治理任务,38家页岩砖企业脱硫除尘改造任务。对涉气企业全面推广用电监管、门禁和视频监控。通过不断的开展专项治理,企业污染防治设施进一步完善,污染防治水平全面提升,涌现出了以鑫龙昌、同力骨料、乐润等石子加工企业和部分页岩砖企业为代表的环保标杆企业,吸引了省内外企业前来参观学习。二是不断完善监控体系,实施精准精细治污。城区规模以上工地全部安装颗粒物在线监控和视频监控设施;新建10个乡镇空气自动监测站;购置1套机动车尾气遥感监测设备和4台移动式汽车尾气检测仪,将污染物排放和空气质量实时监控,发现异常立即组织人员开展针对性整治。三是开展矿山生态修复,积极创建绿色矿山。该县将河南豫南水泥有限公司石灰岩矿、豫龙同力水泥有限公司独山石灰石矿、确山县任店镇张冲村老龙山建筑石料用灰岩矿、确山县普会寺镇莲花山建筑石料用灰岩矿等矿山列入绿色矿山创建试点,做到试点先行,积累经验,确保全县所有矿山全面达到绿色矿山建设标准,矿山扬尘得到有效抑制。截至目前,河南豫南水泥有限公司石灰岩矿、豫龙同力水泥有限公司独山石灰石矿荣获“国家级绿色矿山”称号,确山县任店镇张冲村老龙山建筑石料用灰岩矿、确山县天目山周庄萤石矿荣获“省级绿色矿山”称号,为全市绿色矿山建设发挥了示范引领作用。

三、持续强化,依法治污,坚持法治手段协同防治

为切实做到依法治污,我们采取案卷评查、制定相关政策,严厉打击环境违法行为。一是开展“案卷+督办”执法监督。县司法局每月对各执法单位执法情况开展执法监督和案卷评查,对执法过程中存在严重问题的案件,分别转县政府督查室和追责办追究相关单位和人员责任,确保环境执法的质量和效果。二是成立控车办,制定相关政策。结合该县国道、省道穿城而过,大型拉货车日夜过往川流不断,造成的尾气污染和扬尘污染大的问题,该县成立了控车办,制定了“中心城区黄牌货运车辆卡点通行证管理办法”,明确了通行办理的相关规定和审批程序,在城区的东、西、南、北主要交通路口全部加装喷淋和冲洗装置;设立流动执法队,有效降低了中心城区重型柴油货车造成的污染。三是依法打击各类涉气环境违法违规行为。对于一些拒不落实涉气环境保护措施的环境违法违规企业,实行了限制生产和停产整治等行政强制权,督促企业有效完成污染治理任务及时制止环境违法行为,减少大气污染物排放。

 


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录
返回顶部 seo seo