首页 >> 通知公告 >>日常通知公告 >> 对市政协四届八次会议第293号提案的答复
详细内容

对市政协四届八次会议第293号提案的答复



 

对市政协四届八次会议第293号提案的答复

 

驻马店市政协台港澳侨民族宗教委员会

贵单位提出的关于加大宿鸭湖湿地上游水污染治理的建议的提案收悉。现答复如下:

近年来,驻马店市牢固践行绿水青山就是金山银山发展理念,创新思路、多措并举,着力打好碧水保卫战,实施“查、测、溯、治”综合治理措施,建立“在线监控、追踪溯源、立即整改”快速反应闭环机制,打造集监测、管控、执法、治理为一体的智慧环保体系统筹推进各项水污染防治工作,取得明显实效。2021年,我市水环境质量考核目标全面完成,14个国省控断面全部达到省下达目标要求,全省并列第一,达到或优于类水体比例为71.4%,超过目标7.1个百分点(省下达目标为64.3%),为全省完成任务做出了贡献,被省生态环境厅表彰为水污染防治攻坚战表现突出单位。

一、对关于提高城市污水收集处理能力”建议的答复

我市为进一步提升中心城区污水处理效能,市城管局积极推进污水处理设施建设,扩建第一污水处理厂和第四污水处理厂。第一污水处理厂拟增加污水处理能力5万吨/天,正在进行细格栅和爆气沉砂池施工作业,完成投资额610万。第四污水处理厂拟新增污水处理能力7.5万吨/天,目前已完成可研批复,正进行初步设计。为解决市中心城区排水管网坍塌、错口、错接混接等病害,市城管局、市豫资公司组织实施了市中心城区排水管网集中整治项目,着重解决宿鸭湖、练江河水体污染,以及市政排水管网雨污合流等问题。项目内容包括7项:一是对市中心城区约1800公里雨污管网排查、检测、评估;二是对污水管网错接、混接、漏接、病害改造等;三是在天中山大道等6条主次干道,新建雨污分流工程,以及背街小巷雨污分流工程;四是启动“最后一米”连通工程;五是新建2座日处理30吨的污泥处理站;六是加快污水管网智慧管理平台建设;七是推进练江河、小清河、开源河等自然水体污水排放综合治理。项目用特许经营TBO(移交-建设-运营模式实施,特许经营期30年。目前,雨污水管网排查检测工作已经有序展开。

二、对关于加快河道生态修复和湿地建设”建议的答复

为提升宿鸭湖上游水质,驿城区实施宿鸭湖上游水生态环境保护工程项目5个,即驿城区水屯镇污水处理厂尾水湿地净化工程、驿城区朱古洞乡污水处理厂尾水湿地净化工程、驿城区练江河下游旁路湿地水质净化工程驿城区练江河河滨缓冲带及水生态修复工程,均为河流生态治理保护修复项目,总投资1.9亿元。一是驿城区朱古洞乡污水处理厂尾水湿地净化工程总投资245.7万元,建设地点位于驻马店驿城区朱古洞乡中学南485米处,朱古洞乡污水处理厂尾水湿地净化工程处理规模为300立方米/,主要包括10个处理单元,占地1000平方米的水平潜流人工湿地及配套设施等工程建设。二是驿城区水屯镇污水处理厂尾水湿地净化工程总投资868.6万元。建设地点位于驻马店市驿城区水屯镇姜桥庄东南方,水屯镇污水处理厂尾水湿地净化工程处理规模为2000立方米/,主要包括5个处理单元,占地6000平方米的水平潜流人工湿地及配套设施等工程建设目前,该工程已进入前期施工阶段。三是驿城区练江河下游旁路湿地水质净化工程,争取中央资金 9939.2万元。建设地点位于驿城区练江河下游水屯镇埠口村东侧300米。处理能力为10万立方米/,主要构筑物包括水平潜流湿地、表面流人工湿地等配套设施。目前该项目已入国家库,资金预计七月份拨付,待资金拨付后我区立即按程序推进工程施工。四是驿城区练江河河滨缓冲带及水生态修复工程项目,投资总额为7341.1万元。建设地点位于驻马店市驿城区练江河中游段(驿城大道-驻马店市第一污水处理厂)和练江河下游郊区段。本项目主要包括河滨缓冲带建设工程、生态护坡建设工程和水体生态修复工程(生态浮岛、深潭浅滩构建和水生生物群落构建)。目前该项目前期手续已办理完成,正在积极争取入国家项目库。五是实施驿城区诸市镇、胡庙乡、蚁蜂镇、老河乡、沙河店镇、水屯镇政府所在地农村污水处理设施建设项目,总投资17585万元,2023年年底前投入运行。目前, 6个乡镇政府所在地生活污水处理设施汇水区域乡镇驻地污水处理厂主体已完工,管网除沙河店2000余米未铺设,其余管网均铺设完毕。

三、关于对严格控制农业面源污染”建议的答复

市农业农村局持续推进畜禽养殖污染治理,指导宿鸭湖上游养殖场建设与养殖规模相配套的粪污处理与利用设施,对规模以下的养殖场要排查登记、建档立卡鼓励散养户建沼气池支持规模化畜禽养殖场建设粪污收集--存储--利用或处理设施,实现粪污达标排放。引导农户大力发展生态农业、绿色农业,推行配方施肥和农药减量化施用,最大限度地减少化肥、农药对土壤和地表水的污染。

开展农业面源污染整治专项行动。市农业农村局在驿城区水屯镇、遂平县石寨铺乡、汝南县罗店乡组织开展农户施肥调查60户,化验土壤样品 25个,发布了测土配方施肥建议卡和花生施肥指导意见;开展化肥减量增效技术培训班3期,发放技术资料1000余份,培训农民100多人次;农技植保技术人员深入田间地头开展农药科学安全用药宣传工作,共计出动市县农技人员人50余人次,发放安全用药知识宣传页1200余份,张贴宣传挂图200余份;根据《农药管理条例》和《农药包装废弃物回收处理管理办法》等法律法规要求,为规范农药包装废弃物回收处置,减少农药包装废弃物对土壤环境造成的污染,促进农药包装废弃物回收处置工作顺利开展,制定下发了《驻马店市农药包装废弃物回收处置意见》,在全市各县(区)探索实施农药销售者责任延伸制,强化农业面源污染管控,全力推进农药包装废弃物回收处理工作。

四、关于对转变污染治理方式”建议的答复

对症下药,实现“点穴式”精准治水。我市开展了追本溯源、拉网排查行动,立足流域系统治理,实施问题清单、任务清单、责任清单、项目清单系统管理,为“点穴式”治污、“清单化”销号奠定基础。一是开展入河口排查整治。入河排污口一头连着河流、一头连着陆地污染源,是污染物进入河流的最后一道“闸口”。通过徒步排查、无人机监测、同位素示踪等手段,在“查、测、溯、治”重点任务上做细做实做好,实现科学治污、精准治污、依法治污。

五、对关于建立联动监管机制”建议的答复

驻马店始终坚持以习近平生态文明思想为指引,统筹推进水污染防治工作,建立“党委领导、政府负责、人大监督、政协协商、部门联动”的大环保工作格局。市委市政府主要领导多次深入一线调研指导水生态环境保护工作,“把脉问诊”,解决重点、难点问题,市委常委会、市政府常务会多次专题研究水生态环境保护工作,每年市级领导巡河达35次;市人大常委会开展《驻马店市饮用水水源保护条例》贯彻落实情况专项执法检查;市政协开展宿鸭湖湿地上游河流治理专项调研和专题协商;水污染防治攻坚战成员单位,各司其职、各负其责,把河长制、四水同治、百城提质、改善农村人居环境同水污染防治有机结合,强化协调联动,深入研判问题,探源究底,寻求河流治污对策,统筹推进水资源管理、水污染防治和水生态保护与修复,形成了上下联动、协同作战的良好治水局面,起到了“1+1>2”的治污效果。

六、对关于制订水污染防治地方法规和具体实施措施建议的答复

为认真贯彻落实鲍书记在市委经济工作会议上,关于加强宿鸭湖水污染防治工作的指示要求,确保宿鸭湖水库库心断面达标,水环境水生态问题得到有效解决,市生态环境局重点针对宿鸭湖汇水流域的中心城区及驿城区6个乡镇、遂平县9个乡镇和汝南县3个乡镇约1910平方公里内的水污染防治情况进行梳理,统筹考虑宿鸭湖湿地上游流域的水生态环境问题,牵头制定了《宿鸭湖流域水污染防治实施方案》(驻环委办﹝2022﹞7号),成立了宿鸭湖流域治理工作专班,制定了水质目标清单、工程措施清单、监管措施清单等,对各项重点工作牵头单位进一步明确细化职责,并对工作进展实行周调度月通报。推进污染减排和生态扩容双向发力,强化精准治污、科学治污、依法治污、铁腕治污。

为深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针,做好宿鸭湖入河口练江河水质改善工作,510日召开的重点工程工作“17110”推进机制第10次会议,研究了练江河水环境整治工作,按照市政府领导要求,成立了练江河水环境整治工作专班,并下发了《关于调度练江河水环境整治进展情况的通知》,对各项重点工作和重点工程进一步明确、细化,并对工作进展情况实行周调度,为我市经济社会可持续发展和人居环境质量提高创造更加良好的生态环境。

七、对关于建立完善水环境生态保护补偿机制”建议的答复

为激励地方政府持续改善水环境质量每月对我市各国、省及市控水质断面水质情况目标值进行考核,考核结果向市政府报告,按照《驻马店市水环境质量奖惩暂行办法》相关规定,扣减落后县(区)财力,对先进县区进行生态补偿。

 

 

 

驻马店市生态环境局

2022年7月20日

联系单位:驻马店市生态环境局水生态环境与科技标准科

人:赵亮

联系电话:0396-2816958

抄送:市政府办公室、市政协办公室

 

293_关于加快宿鸭湖湿地上游水质污染治理的建议.doc


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录
返回顶部 seo seo