首页 >> 通知公告 >>日常通知公告 >> 驻马店市2021年度固体废物污染环境 防治信息公报
详细内容

驻马店市2021年度固体废物污染环境 防治信息公报



驻马店市2021年度固体废物污染环境

防治信息公

 

根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《大中城市固体废物污染环境防治信息发布导则》的有关规定,现将驻马店市2021年度固体废物污染环境防治信息公布如下:

一、综述

    2021年驻马店市固体废物管理工作以习近平生态文明思想为指导,以贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》为抓手,在河南省生态环境厅的大力指导在市委市政府的正确领导下坚持“减量化、资源化、无害化”原则,采取“标本兼治、防治结合、突出重点、依法监管”的方式,全力推进市域固体废物、危险废物等环境监督管理工作,着力推动危险废物收集、贮存、处置、转移能力建设,加大危险废物规范化管理考核力度,提高达标率,加强环境执法,严厉打击固体废物、危险废物环境违法行为,保障全市生态环境安全。

(一)固体废物污染防治规划情况

    驻马店市高度重视固体废物污染防治工作,把固体废物污染防治工作列入《驻马店市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》,制定了《驻马店市“十四五”生态环境保护和生态经济发展规划》,对提升危险废物收集与利用处置能力、危险废物环境监管能力、医疗废物处置与应急能力、深入推进固体废物污染防治、推进生活垃圾处理设施建设、加强白色污染治理等相关工作明确了具体目标。

    1.提升危险废物收集与利用处置能力。制定危险废物集中处置设施建设规划,加快推进危险废物集中处置设施建设,健全危险废物收运体系,积极开展废铅蓄电池收集试点工作。全面开展小量产废单位危险废物集中收集贮存试点工作,推进全市危险废物收集网点和贮存设施建设,鼓励危险废物产生量较大的开发区、工业园区配套建设危险废物集中贮存、预处理和利用处置设施,支持平舆县皮革产业园等园区内大型企业共享危险废物利用处置设施。

    2.提升危险废物环境监管能力。完善危险废物环境重点监管单位清单,持续推进危险废物规范化环境管理,强化危险废物全过程环境监管,提升信息化监管能力和水平。持续开展危险废物专项整治,深入排查环境风险隐患。建立部门联动、区域协作的危险废物风险防控机制,提升危险废物环境应急响应能力。

    3.提升医疗废物处置与应急能力。规范医疗废物分类收集、转运、暂存、交接等过程管理,完善医疗废物应急处置能力。完善医疗废物收集转运处置体系,加快补齐未建设县区医疗废物处置机构短板,将医疗机构全部纳入医疗废物集中处置范围,实现县级以上医疗废物全覆盖、全收集、全处理,并逐步延伸到建制镇和农村地区。开展医疗废物集中处置设施运行状况评估,扩能提质改造现有医疗废物集中处置设施推进高新技术产业开发区、汝南县、确山县医疗废物处置机构项目建设。统筹全市各县(区)新建、在建和现有危险废物焚烧设施、协同处置固体废物的水泥窑、工业炉窑、生活垃圾焚烧设施等资源,建立医疗废物协同应急处置设施清单,完善处置物资储备体系,保障新冠肺炎等重大疫情医疗废物应急处置。

4.深入推进固体废物污染防治。提质建设静脉产业园,促进城镇低值废弃物协同处置和资源化利用。持续推进粉煤灰、煤石、脱硫石膏、尾矿、赤泥等大宗固体废物资源化利用和集中处置。鼓励产业园区及重点企业建设大宗固体废物资源化利用设施。健全废旧物资回收分拣和循环利用体系,推行废旧家电、消费电子等生产企业“逆向回收”模式。引导废旧产品回收、处理和再生利用企业“退城入园”集聚发展。加快建筑垃圾回收利用体系建设,规范建筑垃圾堆存、中转和资源化利用。

5.推进生活垃圾处理设施建设。全面推进生活垃圾分类,推动公共机构生活垃圾强制分类,完善分类收集和转运设施,建立生活垃圾分类投放、收集、运输、处理的垃圾处理系统和资源化利用体系。推进原生生活垃圾“零填埋”餐厨垃圾、厨余垃圾无害化、资源化处置推行厨余垃圾单独处置为主,“预处理+焚烧”处置为辅的处理模式

6.加强白色污染治理。加强白色污染全链条防治,分区域分品种分阶段禁限部分塑料制品生产、销售和使用,持续减少不可降解塑料袋、一次性餐具、宾馆酒店一次性塑料用品使用。确定驿城区、遂平县2个地区作为禁限生产、销售和使用部分塑料制试点单位。开展物流包装标准化、减量化行动。依法查处生产、销售厚度0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度低于0.01毫米的聚乙烯农用地膜和纳入淘汰类产品目录的一次性发泡塑料餐具、塑料棉签、含塑料微珠日化产品等违法行为。常态化开展河湖水域岸线、滩地等重点区域塑料垃圾清理持续开展塑料污染治理部门联合专项行动。

(二)固体废物污染防治体系建设情况

1.全面加强工业固体废物污染防治。着力构建工业企业污染防治体系,建立健全工业固体废物申报登记、台帐管理等制度,定期更新公布辖区工业固体废物申报登记,以及种类、产生量、处置状况等信息。加强对工业固体废物处理配套设施、贮存场地、处置利用单位的日常监督检查。为加强固体废物处置能力,在高新区投资4500万,建成了中电环保有限公司,设计处理污泥规模为500吨/天,设备运行状况良好。

2.全面加强医疗废物污染防治。根据市域危险废物产生类别、数量,按照“超前规划、体系建设、有效处置、冗余备份”的原则,采取合理布局建设的方式,规划建设医废处置中心7个,已投入使用6个,危险废物处置能力位于全省第一方阵,处置规模每年13140吨,日处置能力41吨,日处置总量约15吨,负荷率约40%,可以满足我市医疗废物处置和应急处置的需要。

3.全面加强城市生活垃圾污染防治。根据驻马店市各县区生活垃圾产生情况,采取合理规划布点处置企业的方式,加快推进本地区生活垃圾处置利用,按照“城乡统筹、科学规划、合理布局、适度超前”的原则,规划建设生活垃圾焚烧发电厂8座,日处理总量6400吨,已建成投产7座,日处理能力4600吨;1座日处理能力1800 吨的生活垃圾无害化综合处理再生利用厂,正在建设中。

4.全面加强农业废弃物污染防治。驻马店市属于农业市,农业废弃物多,面广量大。广泛组织开展了以农村“垃圾革命”为主要内容的清洁乡村行动,并按照打造生态循环农业和绿色农产品主产区的要求,推行农作物秸秆还田、动物饲料和生物有机肥制作基于土地消纳粪污能力,优化畜禽养殖业布局,组织正阳县、西平县、汝南县、新蔡县、确山县、泌阳县、上蔡县、遂平县、平舆县等9个畜牧大县编制实施养殖污染防治规划,整县推进粪污资源化利用。2021年全市秸秆综合利用率达到96.4%。推进现代生态循环农业示范项目建设,商品有机肥推广、有机肥替代、统防统治和绿色防控等肥药减量技术,建立示范、树立典型,持续推进化肥农药减量增效。2021年全市共产生废弃农膜7081.56吨,回收6849.04吨,回收利用率96.7%。规模以上畜禽养殖利用量为11145324.57吨

5.全面加强塑料污染治理。制定印发了《加快白色污染治理 促进美丽驻马店建设行动方案》《关于推进塑料污染治理重点工作任务分解的通知》《驻马店市塑料污染治理专项执法检查工作方案》《驻马店市2021年塑料污染治理工作要点》等文件。建立塑料污染治理部门联合专项行动机制,有力推进禁限塑政策措施落实。扎实推进塑料污染全链条治理,积极推广可降解塑料替代产品。按照市政府统一部署,各相关部门积极行动,充分利用城市广场、超市、商场大型电子屏幕,长时间、多频次播放宣传标语和动画宣传视频,各类新闻媒体通过广播、电视、报纸、微信公众号等主流媒介,广泛开展塑料污染治理政策宣传活动,推动国家禁限塑有关政策人人皆知。

(三)污染防治工作推进情况。

1.大力推进危险废物处置。制定下发了《关于加强危险废物日常监管的通知》《危险废物规范化管理督查考核方案》等制度和措施,实施危险废物规范化管理,努力形成以处置基础设施为保障、以行政管理为抓手、以技术信息平台为支撑的危险废物管理新格局。支持河南华润电力古城有限公司危废(药渣)资源化综合利用项目,2021年处理利用药渣14985.74吨,直接经济效益约500万元,同时每年节省原煤使用量约10000吨,减少二氧化碳排放量约15000吨。在全国固体废物管理信息系统填报信息企业482家,有68家产危废企业安装了物联网,实现了危险废物监管全覆盖和安全处置。2021年驻马店市工业危险废物产生17875.3115吨,危险废物全部委托第三方进行安全处置,处置率为100%。

2.大力推进医疗废物处置。高度重视医疗废物处置工作,2021年共收集处置医疗废物4300.9085吨。对医疗废物处置公司安全处置和规范化管理情况进行全过程监管,督促处置公司严格按照危险废物经营许可范围、规模、经营方式、废物类别从事医疗废物处置活动,严格按照环保、卫生标准和规范进行运输、贮存、处置医疗废物。所有医疗废物运输车辆安装了GPS导航和视频监控,对行驶线路、速度和开启车门进行记录,杜绝运输车辆随意变更行驶路线、沿途倾倒医疗废物或交给其他企业处置,保证了医疗废物集中安全处置。

3.大力推进固体废物处置。驻马店市大宗固体废物粉煤灰、炉渣的主要去向为制砖厂和水泥厂进行综合利用;市区第一、第二、第三、第四污水处理厂、天方药业有限公司等企业污泥均送往中电环保(驻马店)生物能源有限公司干化掺烧,既处置了污泥,又节约了能源,市区污水处理厂和重点企业的污泥目前日产泥量平均为150吨左右,符合处理要求;各县污水处理厂产生的污泥去向为各县垃圾填埋厂填埋;全市共产生生活垃圾135.55 万吨,全部进行无害化卫生填埋或焚烧发电;对于西部山区,积极鼓励矿山企业采取先进工艺对煤矸石、废石等矿业固体废物进行综合利用。

4.着力建设小量危废收集试点。结合驻马店市实际,制定了《驻马店市开展小量危险废物产生单位集中收运试点方案》,市生态环境局通过组织专家评审确立8家企业纳入小微收集试点,分别是:1、驻马店市锐丰环保科技有限公司;2、驻马店鼎为环境服务有限公司;3、河南省辰辉环保科技有限公司;4、驻马店众城环保科技有限公司;5、河南晨益环保科技有限公司;6、河南鹏飞再生资源有限公司;7、泌阳县佰胜再生物质回收有限公司;8、河南哲欣环保科技有限公司。按照“区域管理、突出重点、安全高效、风险可控”原则,进一步创新小量危险废物产生单位收集管理手段,破解转运难困局,降低小量危险废物产生单位危险废物处置利用成本,逐步实现小量危险废物产生单位危险废物应收尽收的规范化管理目标,有效遏制小量危险废物非法转移、倾倒、处置环境风险。

(四)存在问题

    1.部分企业群众对固废污染认识不足。有的企业主体和基层群众,对固体废物尤其是危险废物污染造成的不良影响重视不够、认识不足,处于监管被动状态,主动作为思考少。                

    2.建筑垃圾资源化利用体系建设还存在空白。缺乏系统性规划设计,随着城市框架的扩大,建筑垃圾产生量也在不断增加,缺乏建筑垃圾资源化利用处置场所,随着城市发展,建筑垃圾对周边环境的影响将进一步加剧。

(五)工作措施及对策

   1.健全生态环境管理体制机制。贯彻执行国家和省市各项决策部署,全面加强对生态环境保护工作的组织领导,研究解决生态环境保护重大问题,组织落实目标任务、政策措施。坚持管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保,落实相关部门责任。全面推行“网格化”监管制度,进一步完善市县乡村四级网格化环境监管体系,做到源头严防、过程严管、后果严惩。把生态环境保护工作纳入各级党委政府、有关部门及企业督查内容,完善定期督查和专项督查机制,建立健全环保督查长效机制,加大督查力度,强化督查效能,落实督查调度、盯办、督办机制,压实整改责任,推动问题解决。针对中央环境保护督察和省委省政府环境保护督察反馈意见,全面彻底整改到位,实行动态跟踪管理,及时公开环保督察问题整改情况。

2.压实企业治污主体责任。严格执行排污许可制度,督促排污单位开展自查,生态环境部门通过检查环境管理台账、年度执行报告、自行监测情况等开展现场核查,加强排污许可证实施管理力度,督促排污单位对存在的问题进行整改,推动排污许可证有效执行。加强排污许可证后监管,建立排污许可证后监管体系。强化企业环境治理主体责任,督促企业严格执行环境保护法律法规制度。强化企业环境治理信息公开力度,严格按照排污许可证要求和相关政策要求进行信息公开,并不断创新信息公开方式,接受社会监督。鼓励排污企业在确保安全生产前提下,通过设立企业开放日、建设教育体验场所等形式,向社会公众开放。

3.提升环境监管服务能力。加强生态环境执法监管能力建设,利用无人机、卫星遥感等科技手段,依托物联网推行非现场监管方式,探索将在线监测数据作为执法依据。完善“双随机、一公开”监管制度,按照《河南省生态环境监督执法正面清单管理制度》要求,细化落实监督执法正面清单相关监管和激励措施,做好正面清单企业的纳入、公开、调整工作。通过拉网式执法检查,摸清固体废物底数,及时排查风险隐患,依法打击违法堆放、任意倾倒固体废弃物、乱设临时渣场、违法处置危险废物等各种环境违法行为,确保环境安全。

二、固体废物污染防治状况

(一)一般工业固体废物

2021年,全市产生一般工业固体废物约186.461607万吨,综合利用量186.429007万吨,处置量 186.429007万吨,一般工业固体废物贮存量0.0326万吨。主要固体废物种类为:粉煤灰、煤矸石、、脱硫石膏、污泥。

 

  工业固体废物产生及利用情况

工业固体废物

单  位

数   量

产生量

万吨

186.461607

贮存总量

万吨

0.0326

利用

万吨

186.429007

处置总量

万吨

186.429007

排放量

万吨

0

  主要工业固体废物产生及利用情况

前七位

序号

主要固体废物种类

产生量

(吨)

利用数量

(吨)

贮存数量(吨)

处置数量(吨)

处置方式

利用率(%)

1

粉煤灰

1042368.54

0

0

1042368.54

外售

100

2

炉渣

464047.85

0

0

464047.85

外售

100

3

脱硫石膏

169133.78

0

0

169133.78

外售

100

4

污泥

108303.419

0

8

108295.419

填埋干化掺烧

99.99

5

煤矸石

72000

 72000

0

0

自行利用

100

6

废有色金属

837.45

0

0

837.45

外售

100

7

纺织废物

70

0

0

70

外售

100

  主要工业固体废物产生企业

(前位)(单位:吨)

序号

企业名称

工业固体

废物产生量

其中冶炼

废渣产生量

其中粉煤灰产生量

其中炉渣

产生量

其中赤泥产生量

其中煤矸石产生量

其中脱硫石膏产生量

其中尾矿产生量

1

国能驻马店热电有限公司

816316

0

620148

102174

0

0

93994

0

2

河南华润电力古城有限公司

465849.46

0

331133.06

65194.62

 

0

 

0

69521.78

0

3

驻马店市白云纸业有限公司

131926

0

75229

31776

0

0

5618

0

4

国能正阳生物发电有限公司

85350

85350

0

0

0

0

0

0

5

驻马店市吴桂桥煤矿集团有限公司

72000

0

0

0

0

72000

0

0

6

城发环保能源(汝南)有限公司

66674

0

0

66674

0

0

0


7

泌阳县丰和新能源电力有限公司

56455.87

0

0

56455.87

0

0

0

0

8

河南顺达新能源科技有限公司

40323.04

0

15858.48

24464.56

0

0

0

0

9

光大环保能源(平舆)有限公司

30458.80

0

0

30458.80

0

0

0

0

10

河南弘康环保科技有限公司驻马店市第三污水处理厂

11300.898

0

0

0

0

0

0

0

(二)工业危险废物

2021年,全市工业危险废物产生量17875.3115吨,危险废物综合利用量0吨,危险废物处置量17881.49006吨,危险废物贮存量 30.03864吨,排放0吨。

表四  工业危险废物产生及处置情况

 

工业固体废物

单  位

数   量

产生量

   17875.3115  

利用

 0

贮存总量

30.03864

处置总量

 17811.49006

排放量

0

表五  主要工业危险废物种类

前十位

序号

主要危险废物种类

产生数量

(吨)

贮存数量(吨)

处置数量(吨)

1

HW02

15440.635

0

15440.635

2

HW12

548.4255

0

548.4255

3

HW50

412.466

0

412.466

4

HW49

291.0227

0

291.0227

5

HW08

165.0603

0

165.0603

6

HW31

164.787

0

164.787

7

HW17

141.9278

0

141.9278

8

HW21

128.7835

0

128.7835

9

HW06

126.105

0

126.105

10

HW11

35.16

0

35.16

 

表六 主要工业危险废物产生企业

(前位)

序号

企业名称

工业危险

废物产生量(吨)

危险废物种类

类别代码

1

天方药业有限公司

15192.1

HW02、HW06、HW11、HW03、HW08、HW49

2

河南后羿制药有限公司

503.894

HW02、HW49

3

 驻马店中集华骏车辆有限公司

360.519

HW49、HW12、HW08、      HW17

4

平舆县绿源治污有限公司

315

HW21

5

河南华润电力古城有限公司

193.18

  HW50、HW49、HW08

6

河南骏化发展股份有限公司

187.6915

HW46、HW50、HW08

7

河南永盛皮革有限公司

175

HW21

8

驻马店大力天骏专用汽车制造有限公司

91.059

HW12、HW49、HW08

9

河南顺达新能源科技有限公司

71.349

HW50、HW08

10

中国移动通信集团河南有限公司驻马店分公司

69.5

HW31

  危险废物跨行政区域转移情况

转出/转入

种类

数量(吨)

转移目的

转出

HW50、HW49

102.8

有效处置

过境

HW08、HW13、HW18、HW23、HW24、HW31、HW48、HW49、HW50

5500

有效处置

转入

0

0


(三)医疗废物

2021年,全市医疗废物产生总量为4300.9085吨,处置总量为4300.9085吨,处置率为100%,处置方式为高温蒸煮和微波消毒。主要医疗废物种类为:感染性废物和损伤性废物。

表八  医疗废物处置情况

医疗废物种类

医疗废物代码

产生量(吨)

处置(吨)

处置率

处置方式

处置能力

感染性废物

841-001-01

 

3396.76338

 

3396.76338

100

高温蒸煮、微波消毒

 13140吨/ 

损伤性废物

841-002-01

 

904.14512

 

904.14512

100

高温蒸煮、微波消毒

 13140吨/

病理性废物

841-003-01

0

0

/

/

/

化学性废物

841-004-01

0

0

/

/

/

药物性废物

841-005-01

0

0

/

/

/

(四)生活垃圾、建筑垃圾、污水处理厂污泥相关信息

2021年,全市生活垃圾135.55万吨,实行无害化处置135.55万吨,处置率为100% 。采用的处置方式为卫生填埋和焚烧处置。

表九  生活垃圾处置情况

产生总量

万吨

贮存总量

万吨

处置总量

万吨

处置率

处置方式

处置能力

/

135.55

135.55

135.55

100%

填埋、焚烧

0.503

表十  建筑垃圾处置情况

产生总量

万吨

贮存总量

万吨

处置总量

万吨

处置率

处置方式

处置能力

/

898.55

264.9

633.65

70.5%

沟壑回填

绿化回填

再生利用

1.8

表十一  污水处理厂污泥处置情况

产生总量

万吨

贮存总量

万吨

处置总量

万吨

处置率

处置方式

处置能力

/

8.3808379

0

8.3808379

100%

委托处置、堆肥安全填埋

0.023

(五)农村固体废物

2021年,全市农作物秸秆产生量为12917400吨,利用量为12452200吨,回收利用率96.4%;规模以上畜禽粪便产生量为11339667.16吨,利用量为11145324.57吨,利用率98.3%;农用薄膜产生量为7081.56吨,利用量为6849.04吨,利用率96.7%;农药包装物产生量为493.72吨,处置量为400吨,处置率81%。

 

十二  农村固体废物产生和处置情况

 

固体废弃物种类

产生量(吨)

利用量(吨)

处置量(吨)

处置利用方式

规模养殖蓄禽粪便

11339667.16

11145324.57

194342.59

农田肥料、自然蒸发等

农作物秸秆

12917400

12452200

465200

饲料化、肥料化(包括直接还田)、燃料化、原料化、基料化

废旧农用薄膜

7081.56

6849.04

232.52

塑料企业再利用

农药包装废弃物

493.72

0

400

焚烧发电

(六)非传统的产品类废物

2021年,全市无电子废弃物拆解企业,辖区内所产生的电子废弃物主要依靠生产者延伸制度进行回收,回收后交回厂家或省内有资质的公司进行拆解。全市共有汽车拆解企业4家,设计处置能力60000辆,实际处置3185辆。

表十三  报废汽车处置情况

序号

所在地

企业名称

设计回收拆解能力(辆/年)

2021年实际回收拆解量
(辆)

1

驿城区

驻马店市物华再生资源有限公司

15000

1433

2

高新区

驻马店市睿祥再生资源有限公司

15000

1147

3

平舆县

平舆县祥润再生资源有限公司

15000

178

4

新蔡县

新蔡县宏大再生资源有限公司

15000

427

三、固体废物利用处置设施情况

表十四  危险废物、医疗废物经营许可证颁布情况

序号

危险废物经

营许可证单

位名称

 

经营地址

 

法定

代表

 

经营方

式(综

合经营

/收集

经营)

 

许可证号

 

许可经营

危险废物

类别

 

经营规

模(吨/

年)

 

许可证

有效期

 

1

河南华润电力古城有限公司

驻马店市驿城区古城乡

后永杰

综合经营

豫环许可危废字88号

HW02

150000

2018.7.162023.7.15

2

驻马店市驿城区永峰环保化工有限公司

驻马店市驿城区水屯镇楼房村

  

综合经营

豫环许可危废字70号

HW08

5000

2019.10.22024.10.22

3

驻马店市海骏医疗废物处置有限公司

驻马店市遂平县褚堂生活垃圾卫生填埋场内

刘善海

综合处置

驻环许可危废字2019001号

HW01

2920

2021.07.152026.07.14

4

上蔡县日昇医疗废物处置有限公司

上蔡县芦岗办事处杜二沟西侧

李继伟

综合经营

驻环许可危废字2015-01号

HW01

1095

2015.7.92020.7.9

5

平舆县诚信医疗环保科技有限公司

平舆县李屯镇大许村委北侧

  

综合处置

驻环许可危废字2019002号

HW01

1825

2019.3.2220243.22

6

新蔡中绿环保科技

有限公司

新蔡县砖店镇陈墩村

  

综合经营

新环许可危废字01号

HW01

5475

2016.10.12至2021.10.12

7

河南辰辉环保科技有限公司

西平县产业集聚区金凤大道东静脉产业园16号

耿辉

综合经营

驻环许可危废字2021-01

HW01

1825

2021.02.04至2026.02.04

8

驻马店市驿城区齐盛废旧回收有限公司

驻马店市中原大道与北泉路交叉口西南角

朱冠珠

 

收集

 

驿环许可危废字2018-01号

HW08

3000

2021.10.292024.10.28

9

平舆县金信再生资源回收利用有限公司

平舆县创业大道与创业四路交叉口东50米

  

 

收集

 

平环许可危废字2019-01号

HW08

5000

2019.10.22022.10.22

10

平舆县鑫洲再生资源回收利用有限公司

平舆县创业东路东侧2号

  

 

收集

 

平环许可危废字2019-02号

HW08

500

2019.10.22022.10.28

11

河南地禾再生资源有限公司

平舆县古槐街道小徐村委殷庄村西侧50米

王亚茹

收集

平环许可危废字2021-01

HW08

1000

2021.01.292024.01.28

12

泌阳县佰胜再生物资回收

有限公司

泌阳县泌水街道办事处孟庄居委王庄

王彦喜

收集

泌许可危废字201901号

HW08

400

2019.1.252022.1.25

13

驻马店市盛天余矿物油回收有限公司

汝南县产业集聚区

柳大趁

收集

汝许可危废字201901号

HW08

600

2019.12.12202212.11

14

驻马店市汇和再生资源 有限公司

驻马店市兴业大道与纬四路交叉口东北角河南嘉邦实业有限公司院内

刘德宽

收集

驻开环许可危废字001号

HW08

3000

2020.10.102023.10.9

15

驻马店市源泰再生资源有限公司

遂平县阳丰镇街东头桥头西路南06号

李立

收集

遂环许可危废字2020-02号

HW08

600

2020.9.92023.5.5

16

驻马店市创然环保科技有限公司

遂平县褚堂乡于楼村麦子张庄往东500米路东

梁欣

收集

遂环许可危废字2020-01号

HW08

3000

2020.4.1320234.12

17

驻马店聚广环保科技有限公司

西平县107国道与迎宾大道交叉口向南200米路西

李浩

收集

驻环许可危废字2020-02

HW08

3000

2020.12.31至2023.12.31

18

驻马店众诚环保科技有限公司

平舆县东皇街道办事处刘凡居民委员会李庄

李清华

收集

西环许可危废字2020-01号

HW08

10000

2020.12.23至2023.12.22

19

驻马店鼎为环境服务有限公司

驻马店市驿城区蔡州大道与练江大道交叉口西北角

何慧慧

收集

驻环产许可危废字2021-01号

HW08

3000

2021.12.03至2024.12.02

表十五  危险废物、医疗废物集中处置设施情况

序号

企业名称

 

设计处置能力/

年)

实际处置量

吨)

设施地址

 

利用处置方式代码

所采用的主要技术

执行国家有关污染控制标准或规范情况

1

河南华润电力古城有限公司

150000

 

14985.74

 

驻马店市驿城区古城乡

R1

协同处理,资源化综合利用

 

已执行

2

驻马店市永峰环保化工有限公司

5000

30.2435

驻马店市驿城区水屯镇楼房村

R9

电加热油水分离

 

已执行

3

驻马店市海骏医疗废物处置有限公司

 

 

  2920

 

 

2241.3048

驻马店市遂平县褚堂生活垃圾卫生填埋场内

Y11

高温蒸汽灭菌

 

已执行

4

上蔡县日昇医疗废物处置有限公司

1095

416.5195

上蔡县芦岗办事处杜二沟西侧

Y11

高温灭菌

 

已执行

5

平舆县诚信医疗环保科技有限公司

1825

 

390.4049

 

平舆县李屯镇大许村委北侧

Y13

微波消毒

已执行

6

新蔡县中绿环保科技有限公司

5475

1083.96

 

新蔡县砖店镇陈墩村

Y11

高温蒸汽灭菌

 

已执行

7

西平辰辉环保科技有限公司

1825

 

168.7193

 

西平县产业集聚区金凤大道东静脉产业园16号

Y11

高温蒸煮

 

已执行

表十六  工业固体废物集中处置设施情况

序号

企业名称

 

设计处置能力/

年)

实际处置量

吨)

设施地址

 

所采用的主要技术

执行国家有关污染控制标准或规范情况

1

中电环保(驻马店)生物能源有限公司

一期:87600

二期:131400

 

31202.809

驻马店市驿城区古城乡古城电厂东门南200米中电环保公司

 

干化掺烧

 

已执行

 

表十七  生活垃圾填埋处置设施情况

序号

企业名称

 

设计处置能力/ 年)

实际处置量

吨)

设施地址

 

所采用的主要技术

执行国家有关污染控制标准或规范情况

1

驻马店市城市生活垃圾处理中心

50

44

驻马店市遂平县褚堂乡

填埋

已执行

2

上蔡县城市生活垃圾处理厂

15

14.06

上蔡县开龚路西侧填埋、焚烧

填埋

已执行

3

确山县垃圾处理中心

9

8.6

确山县贯山村U型山谷内(原贯山村委旁)

填埋

已执行

4

西平县城市生活垃圾无害化处理场

19

18.35

西重公路西、洪澍河南侧

填埋

已执行

5

汝南县垃圾处理场

21

12

汝南县产业集聚区

填埋

已执行

6

泌阳县垃圾处理场

7

2.96

泌阳县泌水镇小岗林场

填埋

已执行

7

新蔡县阳光垃圾处理场

14

13.8

新蔡县城东3公里新顿公路北侧

填埋

已执行

8

正阳县规费征收大队

15

14.11

正阳县南二环东段

填埋

已执行

9

平舆县生活垃圾处理场

9

7.67

平舆县玉皇庙乡学佃村

填埋

已执行

表十八  生活垃圾焚烧处置设施情况

序号

企业名称

 

设计处置能力/ 年)

实际处置量

吨)

设施地址

 

所采用的主要技术

执行国家有关污染控制标准或规范情况

 

1

泌阳县丰和新能源电力有限公司

21.9

8.94

泌阳县西四环路与金桥路交汇处西南角

机械炉排炉

已执行

 

2

光大环保能源(平舆)有限公司

25.5

15.59

平舆县万金店镇光达路1号

机械炉排炉

已执行

 

3

正阳首创环保能源有限公司

22

15.05

正阳县慎水乡静脉产业园首创路1号

机械炉排炉

已执行

4

城发环保能源(汝南)有限公司

21.9

22.66

汝南县产业集聚区

机械炉排炉

已执行

 

5

光大环保能源(新蔡)有限公司

25.55

8.04

新蔡县今是街道黄店村驻新路南

机械炉排炉

已执行

6

上蔡县康恒环保能源有限公司

29.2

0.75

上蔡县五龙镇高白玉村南500米

机械炉排炉

已执行

7

城发环保能源(西平)有限公司

21.9

2.7

西平县金凤大道与启航路交叉口

机械炉排炉

已执行

表十九  餐厨垃圾综合利用设施情况

序号

单位

设计处置能力/年)

实际处置量吨)

设施地址

 

主要产品和产量

所采用的主要技术

执行国家有关污染控制标准或规范情况

1

果蔬垃圾处理站

0.18

0.13

众信市场

肥料

厌氧发酵

已执行

2

平舆循环经济产业园餐厨垃圾处理项目

2.19

0.91

平舆县玉皇庙乡学佃村

粗油脂

厌氧发酵

已执行

3

餐厨垃圾处理设施北京双喜亿园市政工程有限公司驻马店分公司

0.73

0.5

驻马店市驿城区洪堂村

肥料

厌氧发酵

已执行

表二十  建筑废弃物处置设施情况

序号

处置

单位

设计处置能力/ 年)

实际处置量吨)

所采用的主要技术

执行国家有关污染控制标准或规范情况

1

汝南县

30

21

沟壑填埋、修路垫路基、绿化回填

已执行

2

泌阳县

5

2.8

沟壑填埋、修路垫路基、绿化回填

已执行

3

确山县

15

10.5

沟壑填埋、修路垫路基、绿化回填

已执行

4

遂平县

10

6.5

沟壑填埋、修路垫路基、绿化回填

已执行

5

正阳县

60

51

沟壑填埋、修路垫路基、绿化回填

已执行

6

上蔡县

5

4.38

沟壑填埋、修路垫路基、绿化回填

已执行

7

新蔡县

25

23

沟壑填埋、修路垫路基、绿化回填

已执行

8

西平县

5

4.02

沟壑填埋、修路垫路基、绿化回填

已执行

9

平舆县

5

1.7

沟壑填埋、修路垫路基、绿化回填

已执行

10

市中心城区

600

508.75

沟壑填埋、修路垫路基、绿化回填

已执行

 

表二十一  城市污水处理厂污泥处置设施情况

序号

企业名称

 

设计处置能力/ 年)

实际处置量

吨)

设施地址

 

所采用的主要技术

执行国家有关污染控制标准或规范情况

 

 

1

驻马店市污水处理有限责任公司污泥处置厂

7.3(含80%

4(含水率80%

驻马店市东源路与兴业大道交叉口西南 污水处理公司院内

污泥化学调理深度脱水(加药混合+活性改良+板框压滤)后外运焚烧

已执行

 

 

 

2

河南弘康环保科技有限公司驻马店市第三污水处理厂

1.7520

1.13(含水率60%以下)

河南省驻马店市高新技术产业开发区工业一路与蔡州路交叉口东500

浓缩+调理+板框压滤

已执行

 

3

驻马店首创水务有限公司

1.159

0.504

驻马店第四污水处理厂院内

重力浓缩+机械脱水

已执行

4

遂平县污泥处置厂

1.095

0.6678

遂平县城市污水处理厂院内

堆肥

已执行

5

河南省华中环保研究有限公司西平项目部

0.4

0.14(含水率80%

西平县工业大道与启航路交汇处西侧

带式压滤+填埋

已执行

6

西平县第二城市污水处理有限公司

 

0.1

0.079722

(含水率79%

西平县栢苑办事处凤林路东段路北

采用带压式压滤机脱水处理

已执行

7

西平县上实水务有限公司

 

0.946

 

 

0.424

 

西平县启航路和祥瑞路交叉口西300米路南

PAM絮凝,带式浓缩脱水机压滤,低温干化设施烘干

已执行

8

上蔡县洁美污水处理有限责任公司

1(含水率80%

0.69(含水率80%

上蔡县塔桥乡白圭庙

污泥脱水(式脱水)后外运卫生填埋

已执行

9

汝南县污水处理厂

0.5

0.68062

汝南县城小铁路南

奥贝尔氧化沟工艺

已执行

10

平舆县污水处理厂

0.42(含水率80%

0.42(含水率80%

平舆县清洁路98

板框压滤后外运资源化利用

已执行

11

平舆县第二污水处理厂

0.42(含水率80%

0.42(含水率80%

平舆县古槐大道南段东侧

板框压滤后外运资源化利用

已执行

12

平舆县产业集聚区污水处理厂

0.71(含水率80%

0.22(含水率80%

平舆县车舆大道西段南侧

污泥化学调理深度脱水(加药混合+机械脱水)后外运资源化利用

已执行

12

确山县污水处理厂

 

0.95

0.73

确山县朗陵街道赵庄

板框压滤

已执行

13

确山县产业集聚区污水处理厂

 

0.47

0.35

确山县朗陵街道赵庄

 

板框压滤

已执行

14

泌阳县污泥处理厂

1.46

1.33(含水率80%

泌阳县花园路西段第二污水厂院内

 

污泥加钙干化处理

已执行

15

新蔡水投中州水务污水牌有限公司

 

5.48

3.86

新蔡东湖大道与新顿公路交叉口

 

板框压滤

已执行

四、应急预案制定情况

    驻马店市产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的单位均制定了突发环境事件应急预案并按要求定期演练。2021年,全市较大以上风险源企业备案13家,均组织了应急演练,包括河南华润电力古城有限公司、河南中宏清洁能源股份有限公司、史丹利化肥遂平有限公司、驻马店石油有限公司、河南骏化发展股份有限公司、国电驻马店热电有限公司、驻马店市天然气储运有限公司、天方药业有限公司四分厂、河南顺达新能源科技有限公司、泌阳县丰和新能源电力有限公司城发环保新能源(汝南)有限公司驻马店华中正大有限公司城发环保能源(西平)有限公司。一般风险源企业均在县(区)备案并组织演练。

五、典型案例

   案例一 确山县组织新冠医疗废物泄漏突发环境事件应急演练

为了进一步规范医疗废物管理,有效应对新冠医疗废物泄漏等突发事件的发生,提高对新冠医疗废物流失、泄漏、扩散等意外事件的应急反应能力,避免对人体健康和环境造成危害,20213月30日,驻马店市生态环境局确山分局协同确山县人民医院开展了新冠医疗废物泄漏突发事件应急演练。确山分局、县人民医院等单位共同参演,应急演练以新冠医疗废物收集后返回暂存点途中发生泄漏为背景,逐一演练了新冠医疗废物泄漏上报、现场核查、处置、评估、汇报总结等全过程。

  演练中,确山县人民医院医疗废物专职收集人员在收集转运途中,不慎将疑似装有新冠医疗废物的包装袋掉落在地,部分医疗废物洒落外泄,医务人员第一时间报告医院后勤科,后勤科处置人员迅速到位,立即进行风险评估,启动应急预案,通知医院保卫科封锁现场,禁止无关人员穿行。同时,报告确山分局及医院感控科相关负责人到场处置。确山分局、医院感控科工作人员到位后,指挥发热门诊相关技术人员启用应急处置箱,先用2000mg/L含氯消毒剂喷洒污染物,后将污染物放入双层黄色医疗废物袋,并逐层封口,封口过程逐层喷洒1000mg/L含氯消毒剂,然后转移至医疗废物转运车中。最后,技术人员用5000mg/L含氯消毒剂对污染地面进行喷洒消毒,30分钟后用清水擦拭,完成处置。

整个演练过程组织严密、紧张有序、规范高效。为全市有效处置新冠医疗废物泄漏突发环境事件提供了遵循,确保在疫情防控严峻形势下,涉疫情医疗废物规范处置、有效防控

    案例二 泌阳县强化资金投入,完善生活垃圾收运体系

泌阳县将农村垃圾治理经费纳入财政预算,建立农村垃圾治理专项资金使用制度,确保应由政府承担的农村垃圾治理经费足额落实到位。按照“乡(镇)设中转站、村设垃圾箱、户设垃圾桶”的原则,科学规划、合理布局,完善收运体系。目前,已建设完成垃圾中转站34座,投放移动勾臂垃圾箱3400个、50L垃圾桶136000个、120L垃圾桶25000个,购买转运车辆90辆,环卫从业人员近3000人,累计资金投入9500万。坚持垃圾分类收集、分类处置。2021年全县回收可回收垃圾7.2万吨,回收率达30%,生活垃圾清运比例降至70%,资源回收价值3600万元,解决农村贫人口就业岗位1000个。

充分利用报纸、电视、网络、微信等媒介,持续做好全面推进农村生活垃圾治理的宣传发动工作。通过在主要街道和公共场所设置宣传展板500余个、悬挂宣传横幅1800条、发放宣传单(宣传画)5000余份等形式,进行广泛宣传。开展干部下乡入村入户宣传活动,不断强化村民环境卫生意识,提升村民参与农村生活垃圾治理的自觉性、积极性、主动性,努力营造全民参与农村生活垃圾治理的良好氛围,加快美丽宜居乡村建设。

 

 

信息发布城市:驻马店市

信息发布机构:驻马店市生态环境局

信息发布日期:202261

信息发布周期:2021年度

信息来源:环境统计、市生态环境局、市工业和信息化局、市住房和城乡建设局、市农业农村局、市商务局、市城市管理局

   


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录
返回顶部 seo seo