首页 >> 专题专栏 >>执法大练兵专栏 >> 【典型案例】正阳县XX加油站未正常使用油气回收装置案
详细内容

【典型案例】正阳县XX加油站未正常使用油气回收装置案


正阳县XX加油站未正常使用油气回收装置案

【案例简介】

驻马店市生态环境局正阳分局执法人员随同省生态环境厅委托的第三方检测机构对正阳县XX加油站油气回收装置进行检测结果显示密闭性、液阻、气液比均不达标

图片3.png 

查处情况

2022年2月21日对该单位进行立案调查,根据该单位违法行为、情节、社会危害程度和相关证据。根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条 第四项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人 民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元 以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(四)储油储气 库、加油加气站和油罐车、气罐车等,未按照国家有关规定 安装并正常使用油气回收装置的;”的规定,经正阳分局集体研究, 对该加油站未正常使用油气回收装置违法行为罚款陆万捌仟元整。并接受环保部门监督整改落实成效。

案件启示

驻马店市生态环境局正阳分局充分利用第三方检测方式提升环境执法能力和效率,在执法过程中能够提供很大的方便,提高了执法办案的效率。该案件,是我省实施《河南省环境行政处罚裁量基准适用规则》和《河南省生态环境行政处罚裁量基准》以来,按照处罚裁量基准如数处罚的典型案例,通过对该企业的行政处罚,不仅在执法过程中锻炼了队伍,起到了执法大练兵的效果,又增强了企业和生产经营者守法经营、依法治污的意识。

 


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录