首页 >> 信息资源 >>新闻中心 >>工作动态 >> 市生态环境局泌阳分局: “七个着力”推进生态环境执法规范化建设
详细内容

市生态环境局泌阳分局: “七个着力”推进生态环境执法规范化建设

时间:2022-05-14     【转载】

为进一步提高生态环境执法工作效能,驻马店市生态环境局泌阳分局在优化生态环境监管服务推动经济高质量发展上下真功夫,不断夯实执法水平,从七个方面着力抓好生态环境执法规范化建设工作。


一是着力政治建设。切实提升政治站位,强化理论学习,持续深化党史学习教育成果,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装主题主线和“第一议题”,结合党组理论学习、中心组学习、党课教育、党日活动、铁军誓师大会等形式深入学习,内化于心、外化于行,旗帜鲜明讲政治,尽职尽责做好本职工作。


二是着力业务建设。从分局领导班子做起,带头钻研业务,抓好学习培训。创新执法培训模式,通过开展专项执法检查、理论知识活动测试等,以考促学、现场实践教学提高业务培训的针对性和实用性。组织开展现场执法观摩,通过“解剖麻雀”的形式面对面、手把手地开展执法教学。定期公开环境违法典型案例,以案说法,指导基层执法工作。


三是着力作风建设。以“能力作风建设年”活动为契机,持续开展作风整训,树学风、转作风,树牢担当意识,营造想做事、敢干事的浓厚工作氛围。进一步增强服务意识和水平,改进工作作风,面对执法对象既“亲”又“清”,做到执法有温度,服务引导企业有热度。


四是着力纪律建设。党风廉政建设永远在路上,将党风廉政建设作为环境执法队伍安身立命的“压舱石”,持续加强廉政建设,时刻紧绷纪律之弦,严守纪律底线,坚决不碰触“红线”,让每名执法人员都做政治上的明白人、遵规守纪的老实人。开展执法监督,督促执法人员公正执法、文明执法、廉洁执法,不因私、因利而放松监管,努力营造风清气正、干净担当的浓厚氛围。


五是着力制度建设。推行行政执法“三项制度”,全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,完善行政执法案例指导制度,健全行政执法统计报告制度,建立执法案件回访制度,用制度规范执法。


六是着力队伍建设。设置22个乡镇执法中队和移动源、辐射等4个专业执法中队,17个业务科室,用量化绩效考核模式将业务开展与监管执法有效融合,严格落实网格监管,实施片线结合,建立管理高效、职责明确、边界清晰、行为规范、充满活力的生态环境保护综合行政执法体制。按照环境执法机构标准化建设要求配备执法装备,更新配备执法车辆、无人机、移动执法工具箱、笔记本电脑、摄像机等移动执法工具,建设标准化询问室,配备执法服装,助力提升环境执法能力。


七是着力精神文明建设。巩固省级文明单位建设成果,积极争创“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,不断推动泌阳县生态建设结“硕果”。以理想信念主题教育活动、道德实践主题教育活动、弘扬时代新风主题实践活动为载体,开展“五一”强爱岗、“七一”颂党恩、“八一”扬军魂、“十一”爱祖国等系列活动,推进精神文明建设再提升,引领队伍政治思想建设、作风纪律建设和道德风尚建设,凝聚队伍向心力、战斗力。






来源:驻马店生态环境


版权:驻马店市生态环境局    地址:驻马店市泰山路广泰大厦14楼   电话:0396-2812984  网址:https://sthjj.zhumadian.gov.cn

备案序号:豫ICP备17015690号-1

网站标识码:4117000018

政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录
返回顶部 seo seo