首页 >> 专题专栏 >>执法大练兵专栏 >> 新蔡某镇卫生院医疗废物混入其他废物案
详细内容

新蔡某镇卫生院医疗废物混入其他废物案

时间:2022-04-29     作者:驻马店市生态环境局【原创】

典型意义:

新蔡县环境监察大队执法人员在检查中发现,新蔡县某镇卫生院医疗废物混入其他废物后,及时组织环境执法人员立案调查,根据违法事实、性质、情节和社会危害程度,将违法行为确认为一般,法制审核后,依据《河南省生态环境性质处罚裁量基准适用规则》的规定小于0.01吨,当日立即改正,且未污染外环境的免于处罚

案情简介:

日常检查中,新蔡县环境监察大队执法人员在对新蔡县某镇卫生院现场检查时发现,该卫生院正常经营中,医疗废物管理不规范及医疗废物与生活垃圾混装问题环境执法人员立即立案调查,该卫生院违反了《医疗废物管理条例》第十四条第三款:“禁止在非贮存地点倾倒或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾”之规定。依法调查询问。

查处情况:

依据《医疗废物管理条例》第四十七条第一款的规定,责令立即改正违法行为,依据《河南省生态环境行政处罚裁量标准基准》对卫生院处6000元罚款。后经法制审核和案审会研究,依据《河南省生态环境性质处罚裁量基准适用规则》的规定小于0.01吨,当日立即改正,且未污染外环境的免于处罚。

案件启示:

在检查中发现的问题,第一时间立案调查,收集固定证据,使涉案单位及其负责人明确知道该行为违反国家相关法律法规,认识到自己的错误,并积极行动纠正错误免予处罚,体现了执法与教育结合原则。通过执法帮扶落实了着眼于高质量服务经济社会发展的指导思想让环保执法既有力度,又有温度,实现了双赢,优化了营商环境促进了企业良性发展。


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录