首页 >> 专题专栏 >>执法大练兵专栏 >> 驻马店市通报免于处罚典型案例
详细内容

驻马店市通报免于处罚典型案例

时间:2022-04-29     作者:驻马店市生态环境局【原创】

【典型意义】

为进一步激发企业发展动力,提振企业发展信心,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,不断优化营商环境,促进经济持续健康发展,

河南省生态环境厅、驻马店市生态环境局相续印发了免罚清单,旨在坚持严格规范公正文明执法的同时,帮助企业和群众自觉纠正违法行为,引导企业和群众自觉守法。

【案情简介】

平舆县XX公司的环境影响报告书《平舆县XX公司年产2万吨再生塑料颗粒项目》,该报告书中的建设项目性质为新建涉VOCs排放的工业企业项目,其选址不符合《河南省2018 年大气污染防治攻坚战实施方案的通知》(豫政办〔2018年〕14 号)第29项中关于“新建涉VOCs排放的工业企业要入园区”的要求,致使环境影响评价结论不正确或者不合理。

【查处情况】

该企业及企业负责人违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十条第一款“建设单位应当对建设项目环境影响报告书、环境影响报告表的内容和结论负责,接受委托编制建设项目环境影响报告书、环境影响报告表的技术单位对其编制的建设项目环境影响报告书、环境影响报告表承担相应责任。”的规定。

依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十二条第一款的规定,驻马店市生态环境局对平舆县XX公司及其负责人进行了立案查处,该公司得知其违法行为后,态度端正,积极整改,迅速拆除了全部生产设备,未对环境造成危害后果,驻马店市生态环境局充分考虑企业实情,认为该企业及企业负责人的环境违法行为属于“初次违法且危害后果轻微并及时改正的”情形,符合《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条的规定,可以不予行政处罚。最终,驻马店市生态环境局依据《中华人民共和国行政处法》第三十三条及进一步优化营商环境有关精神,对该企业和企业负责人免予行政处罚。

【案件启示】

施行免罚清单,是生态环境部门运用法治思维和法治方式,坚持教育与处罚相结合,服务与管理相结合的原则,引导和督促企业自觉守法,积极改正违法行为。让生态环境执法既力度,又温度,实现社会效益、法律效益和环境效益的有机统一。


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录