首页 >> 专题专栏 >>能力作风建设专题 >> 简报第15期:驻马店市生态环境局能力作风建设年活动 简 报 第15期 驻马店市生态环境局县区分局 以实际行动贯彻落实“能力作风建设年”活动精神 确山分局注重做好“三结合”解决群众环境信访 自“能力作风建设年”&
详细内容

简报第15期:驻马店市生态环境局能力作风建设年活动 简 报 第15期 驻马店市生态环境局县区分局 以实际行动贯彻落实“能力作风建设年”活动精神 确山分局注重做好“三结合”解决群众环境信访 自“能力作风建设年”&

时间:2022-04-28     【转载】

驻马店市生态环境局能力作风建设年活动

   

15期


驻马店市生态环境局县区分局

以实际行动贯彻落实“能力作风建设年”活动精神

 

确山分局注重做好“三结合”解决群众环境信访

 

“能力作风建设年”活动开展以来,驻马店市生态环境局确山分局践行初心使命、强化答卷意识,切实转变作风,聚焦群众关切的生态环境热点、难点问题,找准方向、持续发力,不但解决了一批疑难问题,同时有效的提升了群众的满意度,坚定了打赢打好生态环境保护硬仗的信心。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。确山分局将信访投诉作为发现生态环境问题的重要信息源,在解决群众烦心事上察实情、出实招、办实事、求实效,在工作中注重做好“三结合”,不断提升人民群众对生态环境的满意度。

一是坚持督促督导与帮扶指导相结合,着力推动突出问题整改销号。建立“周调度、月汇总、季研判、年总结”的信访工作模式,将重复投诉及多人投诉的信访事项纳入月度工作重点,由部门“一把手”挂牌督办。加大问题整改监督力度,督促企业按要求落实整改措施,限期销号。严把整改验收关,防止问题反弹,避免群众反复上访。同时,建立部门间信息共享、分工负责、问题移交、处理督办的协同工作机制,组织相关部门对环境问题集体会商、协同办理,通过增强部门工作合力,切实提高复杂环境问题整改实效。坚持帮扶与督导并重,着力优化营商环境。执法监管人员深入企业把脉问诊,面对面帮扶指导,增强企业生态环保理念、守法意识和发展信心,指导企业完善整改措施,督促企业抓好落实。

1.png

 

    二是坚持严查快办与走访调研相结合,及时化解生态环境矛盾纠纷。落实24小时应急值班岗位责任制及首问负责制,在接到群众投诉后,第一时间受理、交办、核查、反馈,确保信访接诉工作人员及时到达现场处理并有回复。现场可解决的问题现场解决,需延期解决的,建立问题台账,明确责任人和工作时限,持续跟进办理情况。利用生态环境“互联网+监管”系统及时公开结果并答复信访人,主动接受外部监督,切实做到“四个不放过”——问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。抓实做细信访回访。对已结案的投诉,进行定期回访,及时掌握情况,防止出现重复投诉。定期开展乡村、社区走访,加强投诉易发地区调研,及时发现和解决群众身边的突出生态环境问题,将群众关注的热点、难点问题及时转送业务部门研究解决。在绩效分级管控、环评审批、生态环境规划编制中,广泛听取社会各界意见,集思广益,从源头上减少信访矛盾。

2.png

 

    三是坚持社会监督与预警预防相结合,切实维护群众合法权益。大力宣传生态环保法律法规、工作动态,及时公开辖区环境质量状况和信访投诉问题整改进展。畅通环境信访投诉渠道,落实环境违法行为有奖举报制度,鼓励全社会参与监督,依法惩处违法行为,切实维护好群众的生态环境权益。对易发生群体性投诉、反复投诉的地表水、环境空气等生态环境问题提前预警预报,启动应急预案,从源头防范环境风险。尤其是集中式饮用水水源地在常规监测的基础上,加大汛期水质监测频次,积极防范水污染突发事件。严格落实大气污染应急响应联防联控制度,根据气象条件、重点行业绩效分级对重点企业实施差别化预警管控,落实应急减排要求。

2.png

 

    截止目前,今年,接市政府12345热线4件,已解决4件;接12369环保举报10件,已解决8件,另2件正在办理。较好解决了群众生态环境信访问题,维护了群众环境权益,增强了群众生态环境获得感。

 

西平分局“四个到位”认真做好疫情防控工作

 

按照“能力作风建设年”活动有关精神要求,驻马店市生态环境局西平分局以“五项能力”提升为切入点。在疫情防控的要求下,一方面认真学习贯彻上级生态环境部门关于疫情防控的决策部署,一方面采取四项措施做好疫情防控工作。

一是思想认识到位。认真做好本单位的疫情防控工作。采取召开会议、电子屏播放标语、微信群发通知等形式,向全局干部职工传达、学习、宣传疫情防控知识和政策,统一了思想、提升了认识。

二是安全处置到位。组织环保执法人员对全县医疗废物进行监督检查,确保医疗废物安全处置。同时督促各医疗机构、疫情隔离点、污水处理厂严格废水处理工艺,确保废水安全、达标排放。

三是督导检查到位。按当地县委政府安排,该局成立了疫情防控督导组,3名工作人员已到该县芦庙乡进行疫情防控工作督导检查,确保该乡疫情防控措施落实到位。

四是基层帮扶到位。派驻6名环保执法人员到3个疫情隔离点值守,24小时监督生活污水消毒工作。克服重重困难,工作人员不计个人得失,冒着风险坚守岗位,该局这一工作措施和干部职工的工作敬业精神,受到了当地疫情防控指挥部领导的充分肯定。

4.png

 

       疫情防控形势下做好医疗废物的监督检查工作

5.png

 

       环境监察人员核查医疗单位医疗废物储存台账

 

遂平分局强化涉疫污水排放监管 

筑牢筑稳环境安全防线

 

遂平分局为贯彻落实“能力作风建设年”活动,严格落实省、市生态环境系统疫情防控工作会议和相关文件精神,结合补齐医疗机构污水处理设施提高污染治理能力专项工作,切实加强医疗废水安全处置和城镇污水处理厂的监督管理。

一是提高认识。省、市工作会后,及时召开专项会议部署疫情防控、涉疫废水整治等工作,成立了水办、监测站、综合执法大队工作人员组成的涉疫污水监管专班,要求全局上下坚决克服麻痹思想、侥幸思想,切实扛牢涉疫污水执法监管责任。

6.png

 

二是摸清底数。及时与县疫情防控指挥部沟通协调,掌握现有集中隔离点的数量、位置、隔离人数、污水处理设施等相关信息

三是积极帮扶。按照《新型冠状病毒污染的医疗污水应急处理技术方案(试行)》的要求,对县人民医院、集中隔离点的污水处理工艺、消毒药物投加和出水指标、检测频次等进行指导帮扶,规范污水排口余氯和余氧检测,确保外排污水达标排放

7.png

 

四是强化监督。加强城市污水处理厂现场检查力度,保障次氯酸钠消毒设施正常运行,确保出水粪大肠菌群达到规定的要求。

 

 

 

                                                    

报:市能力作风建设年活动领导小组办公室

送:局领导、局能力作风建设年活动领导小组成员

发:各县区分局,机关各科室、局属二级单位

                                                

市生态环境局能力作风建设年活动领导小组办公室   

2022年3月25日印发


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录