首页 >> 新闻中心 >>工作动态 >> 驻马店市生态环境局西平分局十措并举 深入打好大气污染防治攻坚战
详细内容

驻马店市生态环境局西平分局十措并举 深入打好大气污染防治攻坚战


2021年1月1日-12月31日西平县优良天数283天,市定目标为260天,超标任务23天PM10平均浓度68微克/立方米,市定标为74微克/立方米,低于目标值6微克/立方米。PM2.5平均浓度37微克/立方米,市定标为43微克/立方米,低于目标值6微克/立方米。2020年同期相比,优良数增加21天PM10、PM2.5分别下降9.3%、14%。2021年1月-11月,获大气生态补偿金2400万实现了“十四五”良好开局。

一是有序推进重点工业企业污染防治提升治理。对纳入销号清单内的44家涉VOCS企业进行逐一排查,全部销号;完成了瑞平、柏国两家水泥粉磨站超低排放改造治理验收。

二是开展VOCS走航监测。邀请市攻坚办和南开大学专家组成的帮扶组对该县特色产业塑胶行业污染现状调研摸底及VOCS走航监测工作,为该县塑胶行业废气治理提供科学依据。

 三是充分发挥空气微型站点数据支撑作用。以加卓环保专家团队为依托,持续对该县气象条件、网格化微型站点数据等进行实时分析,针对性地加强对涉气污染源的监管,提升科学治污、精准治污的效能。

四是加强移动源管控。利用公安、交通、生态环境联合执法卡点对重型柴油货车尾气排污开展常态化路检路查,累计检测车辆21443辆,其中不合格车辆211辆;对城区17家加油站油气回收设施运行情况进行检测,密闭性、液阻、气液比三项指标全部合格;完成102辆非道路移动机械检测、挂牌登记备案工作;淘汰了78辆城乡公交柴油车;12家大宗物料运输企业安装门禁监控系统并与省市移动源管理平台联网。

五是争取政策资金,深入推进污染治理。组织西平县新欣新型墙材有限公司等涉气企业进行中央大气污染防治专项资金申报,今年共争取中央大气污染防治专项资金800余万元。

六是完成2021年大气污染防治应急减排清单编制工作。按照生态环境部39个重点行业和河南省12个重点行业应急减排措施制定技术指南,完成该县2021年大气污染防治应急减排清单编制工作;组织西平县华港商砼有限公司、西平县创兴商砼有限公司等4家涉气企业申报绩效分级B级企业,享受环保政策红利。

七是加强施工扬尘控制。该县在建施工工地全部按照要求安装扬尘在线监测监控设备和视频监控,并接入智慧城市管理平台进行实时监控,能够实时对各项目工地的建设情况和扬尘治理开展情况实时进行有效监管。

八是强化餐饮服务业油烟排放控制。该县城区内现有餐饮单位665家,全部按照标准配套安装油烟净化器,近百家大、中型餐饮单位并入智慧城管餐饮油烟在线监控系统。

九是烟花爆竹禁燃禁放效果显著。全县全域全时段实施烟花爆竹禁燃禁放,成效显著,基本扭转了春节前后、红白事等燃放烟花爆竹的习俗。

十是做好农作物秸秆禁烧和综合利用。充分发挥“蓝天卫士”监管作用,强化秸秆禁烧工作,夏秋两季全县实现零火点。


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录