首页 >> 新闻中心 >>工作动态 >> 驻马店市生态环境局泌阳分局四项措施为泌阳经济高质量发展保驾护航
详细内容

驻马店市生态环境局泌阳分局四项措施为泌阳经济高质量发展保驾护航


在县委、县政府和市生态环境局的坚强领导下,2021年泌阳分局坚持以生态文明思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市、县有关生态文明建设重大决策部署,坚决扛起生态文明建设的政治责任,积极履行环境保护统一监督管理职责,促进全县生态环境保护工作取得了新成效为泌阳县经济高质量发展提供强有力的环境保障。

    一、扎实开展污染防治攻坚战2021年泌阳分局保护工作保持良好态势,全面完成市政府下达的大气、水、土壤质量考核目标。一是空气环境质量全市第一止2021年12月28日,我县PM2.5年均浓度35微克/立方米,全市第2名PM10年均浓度62微克/立方米全市第1名 ;优良天数299天,全市第1名。二是水环境质量明显改善围绕水环境质量改善目标,组织开展水源地保护、全域清河、农村污水治理、畜禽养殖污染整治等专项行动,饮用水水源地水质达标率100%,国、省、市控断面水质达标率均为100%。全县水环境质量明显改善。三是土壤环境质量总体保持稳定土壤环境质量总体保持稳定受污染耕地安全利用率100%,污染地块安全利用率100%,农用地土壤环境质量保持良好,土壤污染防治体系逐步完善,土壤环境风险得到有效控制。一保两治三减四提升目标基本完成。 

    二、扎实做好环保督察整改对照环保督察巡察反馈问题,分类制订整改方案,实行清单管理、限时销号整改。严格按照《关于进一步做好中央生态环境保护督察组交办群众举报件整改工作的通知》要求,全面完成第二轮中央态环境保护督察期间交办我县的30个交办件的整改、材料收集上报和归档工作。完成“省委第四巡视组”、“省委第九巡视组”反馈问题的持续整改落实工作。

    三、严厉查处环境违法行为。采取专项执法、联合执法等方式,严厉打击各类环境违法行为。至目前我局出动环境执法人员共1560人次,出动执法车辆892余车次,检查企业765余家次,立案处罚案件数262件,行政处罚金额576万元

四、全县生态环境总体安全。坚持用最严格制度、最严密法治治理生态环境,持续保持高压态势打击环境违法行为,防范生态环境风险,解决群众身边的环境问题。坚持以人民为中心的发展思想,以务实的行动积极回应群众的环境诉求。2021年共受理各类群众环信访投诉问题329全部按时办结、回复信访人,满意率95%以上。


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录