首页 >> 新闻中心 >>工作动态 >> 抓住“优化营商环境”牛鼻子 擦亮新蔡县高质量发展底色
详细内容

抓住“优化营商环境”牛鼻子 擦亮新蔡县高质量发展底色


营商环境是市场经济培育之土,是市场主体生命之氧,营商环境亦是生产力,优化营商环境就是解放生产力,2021年以来,驻马店市生态环境局新蔡分严格落实县委县政府关于优化营商环境的工作要求,始终把为企业做好服务作为优化营商环境的出发点和落脚点,为企业发展保驾护航,做服务企业的“店小二“贴心小棉袄”。

一是进一步规范环境执法行为推行“双随机、一公开”环境行政执法,为环境守法企业营造更加公平的竞争环境。严格按照执法检查计划开展执法活动,实现“一次检查、全面体检”,最大限度减少对企业的经营干扰。同时加大对环境违法行为的查处力度,曝光典型案例和突出环境问题查处情况,倒逼企业履行社会责任。坚决反对“一刀切”,避免以环境保护为借口紧急停工停产等简单粗暴行为。优化监管方式,推动正面清单管理制度化、常态化。凡需立案查处的案件,严格执行查处分离、严格审查等程序。依托“互联网+监管”、县“12345”政务服务热线和县“12369”环保举报热线,形成多方位监管模式。针对今年市生态环境局至新蔡县暗访时发现的未办理环评手续的几家企业,该局没有立即简单粗暴对其进行移交处罚,而是先派出工作人员下去了解其未办理的原因,其中河南浙锻机床有限公司因不知其企业需要办理环评手续而未进行办理,该局安排环评股主任亲自为其指导办理环评手续,得到企业的好评。

二是真情为企解忧。结合生态环保职能梳理出“我为群众办事实事”事项,按先易后难,分批推进的原则,列入局重点工作台账,对列入台账的事项制定明确的工作措施、工作目标和完成时限,确保“我为群众办实事”事项落实到位。坚持执法与服务并重,变环境执法“事后查处”为“事先服务”,主动上门为企业服务,对企业环保手续办理、污染治理设施运行、污染物排放等方面存在的问题,提供环保政策和技术指导。今年以来该局着力提升环评审批效率新蔡县建设项目环境影响评价(非辐射类)报告书由法定的60个工作日压缩至10个工作日,建设项目环境影响评价(非辐射类)报告表由法定的30个工作日压缩至8个工作日切实为办事企业加快发展创造更好条件、营造更优环境。

三是加大环保政策法律宣传教育切实落实“谁执法,谁普法”责任,在环保宣传日及日常监察执法活动中加大生态环境法律法规的宣传力度,该局执法人员通过现场交流、业务培训、定期座谈、“党员靠前服务发展”等形式及时送环保法律法规进社区、进企业,提高全民生态环境法律意识,促进管理对象转变环保观念,做到尊法、知法、守法。2021年来,该局开展环保普法宣传10次入企讲座6次,发放相关宣传手册近千余册,进一步提高了广大群众、企业业主的生态环保意识。

四是优化政务服务。深入推进放管服改革,严格落实“一次告知、一窗受理、一次办妥”,目前实现环保领域行政审批申请由河南省政务服务网提交、办结,基本实现一网通办,只跑一次。加大本局政府信息公开力度,制定信息公开工作责任追究制度,并严格遵照执行,执行不力者将严格按照此规定予以相应处理。

今后,新蔡分局将以更周密的组织领导、更强烈的责任意识、更坚定的信心、更顽强的意志、更有力的举措,继续脚踏实地、一步一个脚印将优化营商环境工作向前推进,积小胜为大胜,积跬步至千里,持续为优化新蔡县营商环境发挥自己的光和热,擦亮新蔡县高质量发展底色。

 


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录