首页 >> 专题专栏 >>优化营商环境专栏 >> 驻马店市生态环境局 创新工作方式 优化营商环境
详细内容

驻马店市生态环境局 创新工作方式 优化营商环境

时间:2021-12-16     作者:驻马店市生态环境局【原创】

“以前,我们企业基本上每个月都要迎接省、市、县环保部门多次、重复的检查,并且大部分都是例行日常监管检查,我们要花费大量的时间和精力去迎接检查、准备材料,影响我们企业正常生产经营活动。但是近几年来,驻马店市积极落实‘放管服’改革,对污染源日常环境监管严格落实‘双随机、一公开’抽查检查,如果不是接到投诉举报或通过在线监控、用电监管等设备发现数据异常等情况,环保部门一年最多来我们企业检查一两次,并且每次来到企业都是按照一体化执法要求,对企业进行一次全面‘体检’,对每个产污环节的污染防治情况进行‘把脉问诊’,对存在问题‘对症下药’,为企业‘开出良方’,帮助我们解决污染防治方面存在的问题,我们现在把更多的时间和精力放在提升管理和生产经营上……”驻马店市一家重点排污企业负责人如是说。


1.jpg


邀请南开大学专家进行现场指导、帮扶


在某机动车检测机构,驻马店市生态环境局执法人员会同公安、市场监管等部门执法人员一起,对企业《机构资质认证证书》的有效期、检测设备的有效期及配备情况、检测人员持证上岗情况、原始记录和检验报告的规范性等情况进行了逐项检查,同时,对机动车检测机构的工作开展情况、软件和硬件条件进行了重点检查,并对照检查内容,对相关票据、文件等逐一核实。对涉及多部门业务交叉的领域,联合抽查组协同配合,现场研究优化作业流程,提升监管合力。通过跨部门联合“双随机,一公开”抽查,不仅充分发挥了各部门的职能优势,还有效整合执法资源,减轻了行政成本。同时,避免了多头重复执法,切实减少对企业正常生产、经营活动的干扰,降低企业的配合成本。也让监管更加简明高效,真正实现进一次门,办多项事。 

近年来,驻马店市生态环境局深入贯彻落实国家、省、市有关深化“放管服”改革决策部署和相关要求,认真研究全市污染源日常监管工作,在严格落实污染源日常环境监管“双随机、一公开”抽查检查的基础上,通过转变工作思路,创新工作方式,对污染源实行分类管理、差异化监管,勇于创新探索,积极推进监管方式转变,优化执法方式,提高执法效能,切实减少对监管对象监管频次,减少企业正常生产经营活动的干扰,减轻企业负担,切实优化营商环境。

2.jpg


组织企业负责人召开座谈会,为企业解决实际困难


五措并举,全面推进一体化执法工作

市生态环境局通过开展一体化执法,对排污单位环保手续、污染防治设施、生态环境保护管理制度等情况全流程全要素进行一次性执法检查,把排污单位存在的各类环保问题一次性发现到位、服务指导排污单位一次性整改到位、把排污单位违法行为一次性查处到位,推进环境治理能力、治理体系现代化,推动分类、分段式执法检查向全方位“体检式”执法检查方式转变。发放一封信,营造宣传氛围。按照省生态环境厅统一安排,对全市1415家主要排污单位发放“一封信”,做到应发尽发;举行一次考试,提高工作能力。对各县区分局800多名执法人员进行一次业务知识、环保法律法规和一体化执法知识考试,全面提高我市生态环境综合执法人员执法能力;召开一次座谈会,保障工作质量。市执法支队和县区执法大队,采取分行业、分区域召开专项座谈会,对一体化执法自查情况和企业端网上填报中存在的问题和困难进行深入交流,切实提高企业自查质量和填报质量,压实企业对存在问题的整改责任;做好一次“体检”,确保工作成效。对全市企业做好一次全方位“体检”核查,查漏补缺,帮助和督促企业落实整改。已完成1389家排污单位的环境规范化管理现场核查和指导工作;献出一计良策,提升工作满意度。市县执法人员针对长期困扰企业的难题和困难,积极协调有关专家和技术人员,为企业献计献策,制定科学、合理、可行的整治措施和方案。


3.jpg


组织重点涉VOCs 企业负责人召开座谈会


建立实施监督执法正面清单工作制度
 

列入正面清单管理的企业,被“双随机、一公开”抽查到的,可免于现场执法检查或将其作为“双随机、一公开”一般监管对象实施监管,减少抽查频次;列入正面清单的企业,充分利用遥感、无人机巡查、在线监控、视频监控、用电监控、大数据分析等科技手段开展非现场检查,及时提醒企业正常运行污染防治设施;规范行使行政处罚自由裁量权,严格依照法定权限和程序执法,审慎采取查封、扣押和限制生产、停产整治措施。对环境违法行为轻微并及时纠正且未造成环境危害后果的,可以不予处罚,督促尽快整改。


4.jpg


对企业进行行政指导


执法监管与帮扶指导相结合


2021年以来,针对我市臭氧污染的严峻形势,驻马店市生态环境局开展“三送一帮”活动,变执法监管为帮扶指导,对全市涉VOCs企业在治理、整改中遇到的问题进行技术指导,切实提高企业整改和治理实效。一是送法律进企业:向重点涉VOCs企业负责人宣传《环境保护法》、《大气污染防治法》等有关法律法规,切实提高企业法治观念和守法意识;二是送政策进企业:向重点涉VOCs企业讲解环保相关政策,如纳入正面清单、绩效分级等管理的条件和相应优惠政策,生态环境部门对纳入正面清单管理和绩效引领企业实行无事不打扰和非现场执法等形式进行监管,鼓励企业积极加强自身管理,主动申请纳入正面清单和争创绿色引领分级企业;三是送技术进企业:为企业免费发放VOCs治理技术指南等书籍及向企业讲解在环保治理中的技术规范;四是帮企业抒难解困:市生态环境局执法人员在对企业检查中,为企业“把脉问诊”,找准“病灶”,邀请南开大学相关专家进行现场指导和提供技术支撑,开出“良方”,全面帮助企业解决在VOCs污染防治中存在的问题和困难。


5.jpg


为企业发放VOCs 治理技术指南等书籍


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录