首页 >> 专题专栏 >>优化营商环境专栏 >> 打通“难点堵点”主动“帮企减污”——市生态环境局:“督企”变“帮企”创优发展“双环境”
详细内容

打通“难点堵点”主动“帮企减污”——市生态环境局:“督企”变“帮企”创优发展“双环境”

“依托南开大学源解析团队,全面摸清了各工段废气组分、浓度等基础参数,并实现升级改造,现在企业只需心无旁骛抓生产、提效益。”日前,在王守义十三香调味品集团现代化生产车间,谈起实施绿色升级后取得的亮眼成绩,企业有关负责人显得兴致盎然。


  十三香的绿色转型发展,是市生态环境局转变工作思路和方式,变“督企”为“帮企”,优化营商环境、助力企业发展的生动诠释。


  怎样才能实现经济发展与生态环保双赢?“督企”和“帮企”,虽一字之差,带来的却是工作成效的巨大变化。


  如何推动企业可持续绿色发展?针对十三香集团发展过程中生态环境保护的一些“痛点”“难点”“堵点”,市生态环境局主动作为、提前介入,深入企业开展帮扶指导,组织专家提供技术支撑,科学精准综合施策,助力打赢污染防治攻坚战,促进经济高质量发展。


  深入“把脉问诊”,提升发展绩效水平。市生态环境局积极组织专家深入企业生产车间,从原辅材料、物料储存、物料传输、污染治理等方面详细了解企业运行情况,对标查找存在问题,并提出整改建议。通过整改提升,十三香集团各项指标均达到要求,通过了2020年包装印刷行业B级和食品制造行业绩效引领性企业评审,成为全市食品制造、包装印刷行业标杆。


  实施“一企一策”,促进发展提速提质提效。为精准服务企业发展壮大,市生态环境局制订了帮扶工作方案,破解企业生产设备、油墨桶等无组织排放二次封闭等环境管理问题,组织专家现场指导并提出无组织排放控制建议,指导企业“对标先进、补齐短板”,提升绩效水平。


  突出绿色创新,引领企业高质量发展。针对十三香集团废气异味问题,市生态环境局依托南开大学源解析团队,开展在线源解析、走航监测和手工比对监测分析,摸清企业各工段废气组分、浓度等基础参数,避免企业“走弯路”。


  在专家的技术指导下,十三香集团投入约600万元,先后开展燃气锅炉低氮改造、印刷废气治理、异味治理、印刷车间无醇润版液替代技术、安装DCS监控系统、用电监控系统、非道路移动机械新能源化、场内车辆国五以上标准替代、危废监管物联网建设、车辆门禁监控系统建设等,努力减少污染排放,积极参与绩效分级,不断提升环境管理水平,成长为驻马店绿色发展标杆引领企业。


  “‘督企’是责任,‘帮企’的目的也是腾出环境容量,促进经济高质量发展。”市生态环境局负责同志表示,将进一步创新模式、帮出实效,助推动我市优化营商环境向纵深发展,为加快经济高质量发展、建设绿色驻马店做出应有贡献。


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录
返回顶部 seo seo