首页 >> 专题专栏 >>优化营商环境专栏 >> 驻马店市出台清单 取消256项市级证明事项材料
详细内容

驻马店市出台清单 取消256项市级证明事项材料

时间:2021-12-10     作者:市法改委【转载】   来自:驻马店市人民政府

11月10日,驻马店市政府第150次常务会议研究通过《驻马店市市级证明事项取消清单和告知承诺制清单》(以下简称《清单》),明确256项市级行政事项办事材料予以取消,84项实施告知承诺制,涉及公安、教育、民政、人社、交通、税务、卫生健康、市场监管、不动产登记、公积金等20个领域。企业和群众办理相关事项时,无需提供有关证明材料,只需“承诺”即可办理。

推行证明事项告知承诺制,是党中央、国务院和省委、省政府深化“放管服”改革、推进法治政府建设的重要举措,也是破立并举、利于长远的重要改革措施,对减少证明事项、简化行政审批、激发市场主体活力、方便企业和群众办事创业、优化营商环境具有非常重要的意义。今年年初,根据省政府工作安排,市政府办公室印发《驻马店市全面推行证明事项告知承诺制工作实施方案》(驻政办〔2021〕10号),对我市全面推行证明事项告知承诺制工作进行部署,由市司法局牵头负责。市司法局高度重视,迅速行动,积极推进我市证明事项告知承诺制工作。

一是将没有法律法规依据或者能够通过数据共享查询的材料,一律予以取消,列入取消清单,不再要求申请人提交;二是与省级证明事项清单相衔接,将市级初审、省级审批的事项材料予以保留,不纳入市级清单范围;三是按照高效便民、风险可控的原则,将剩余可以实施告知承诺的事项列入告知承诺制清单。对纳入告知承诺制清单的证明事项,申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。申请人选择采用告知承诺代替提交证明材料的,作出书面承诺并签字或者盖章确认后,视为申请人已向行政机关提供相关证明材料,并由相关监管部门加强事中事后核查和信用监管。

《清单》的出台,标志着我市全面推行证明事项告知承诺制工作迈出实质步伐。在实施过程中将严格落实证明事项告知承诺制有关要求,规范告知承诺制工作流程。下一步,市政府将加快政务服务数据共享平台建设,努力实现政务服务数据共享互通,进一步减少企业和群众办事材料,最大限度利民便民,切实减轻企业和群众负担,激发市场主体发展活力和社会创造力,依法保障和服务经济社会发展。


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录