首页 >> 信息资源 >>环保业务 >>综合执法 >> 驻马店市生态环境局污染源日常监管 “双随机、一公开”抽查检查实施细则
详细内容

驻马店市生态环境局污染源日常监管 “双随机、一公开”抽查检查实施细则

时间:2021-02-10     【转载】


 

驻马店市生态环境局污染源日常监管双随机、一公开抽查检查实施细则

 

第一章 总 则

第一条 为进一步转变监管理念、创新监管方式,加强事中事后监管,进一步规范环境执法行为,全面推行污染源日常监管“双随机、一公开”抽查,按照《驻马店市污染源日常监管随机抽查制度实施方案》驻环文﹝2017297)的要求,结合我市实际,制定本细则。

第二条 本细则所称的污染源日常监管“双随机、一公开”抽查(以下简称双随机抽查),包括本部“双随机一公开”抽查和市场监管领域部门联合“双随机一公开”抽查。本部“双随机一公开”抽查是指本细则所称的污染源日常监管“双随机、一公开”抽查;市场监管领域部门联合“双随机一公开”抽查是指生态环境局根据《驻马店市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室关于印发驻马店市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”抽查实施细则的通知》双随机办﹝20201)公布的市场监管领域部门联合抽查事项清单,涉及到市生态环境局发起和配合的行政抽查事项,与市直有关部门联合随机抽取检查对象和执法检查人员,联合开展执法检查活动,对被检查对象涉及的相关检查事项一并检查,并将检查结果依法公开的执法检查行为和方式。

“双随机一公开”抽查工作应当遵循全面覆盖、权责明确、公开透明的原则。

全面覆盖。将"双随机、一公开"监管作为市场监管的基本手段和方式,除特殊行业、重点领域外,原则上所有行政检查都应通过双随机检查的方式进行。

权责明确。对具体检查过程、检查结果、公示结果应分别依法负责;对随机抽查中发现的问题实施后续监管,防止监管脱节。

公开透明。除法律法规明确规定外,抽查事项、抽查计划、抽查结果都要及时、准确、规范向社会公开,实现阳光监管,杜绝任性执法。

第五条 依托国家企业信用信息公示系统(河南)的双随机、一公开工作平台(以下简称省级平台),实施全程电子化管理。从建立抽查事项清单和抽查计划、建立检查对象名录库和执法检查人员名录库、抽取检查对象和执法检查人员到录入和公示抽查结果等均在省级平台上操作,全程运行透明、痕迹可查、效果可评、责任可追。

第二章 制定抽查事项清单和抽查计划

第六条 市生态环境局按照法律法规规章规定,根据《驻马店市人民政府关于公布调整保留的行政职权目录的通知》(驻政文2019179)文件要求,将市生态环境局26项行政检查事项全部纳入到双随机抽查事项清单。根据我市重点污染源实际监管需要,把26项行政检查事项分为一般检查事项和重点检查事项,26项抽查事项清单录入国家企业信用信息公示系统(河南),建立抽查事项库,向社会公布并实行动态管理。

第七条 根据市生态环境局年度工作计划,每年年初制定市生态环境局年度本部门抽查计划,并将抽查计划于每年1月底前通过国家企业信用信息公示系统(河南)向社会公示。

根据驻马店市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室年度工作计划,结合市生态环境局工作实际,每年年初制定年度联合抽查计划,并将抽查计划于每年1月底前报同级"双随机、一公开"监管工作联席会议办公室,联席会议办公室汇总后于每年2月底前通过国家企业信用信息公示系统(河南)向社会公示。市生态环境发起联合抽查事项,应确定并主动协调参与部门,上级人民政府和有关部门转办交办的工作,未列入年度联合抽查工作计划的,可以组织临时性联合抽查,报同级联席会议办公室备案并通过国家企业信用信息公示系统(河南)公示。级以上人民政府需要开展的专项整治,涉及本地区部门联合抽查事项清单的,原则上要通过部门联合抽查的形式进行,切实减少涉企检查次数。每年应至少发起一次部门联合抽查在同一年度内对同一检查对象的联合抽查次数一般不超过两次。

第三章 建立检查对象名录库和执法检查人员名录库

 市生态环境局建立检查对象名录库、执法检查人员名录库(简称"两库")。市生态环境局每年根据重点排污单位名单,将市级监管的重点排污单位在国家企业信用信息公示系统(河南)进行录入,每年进行更新;市生态环境局根据重点污染源日常监管实际,将化工、制药和毛皮加工等重点企业和存在环境违法行为等异常企业列为重点监管对象,并建立重点监管库,每年进行更新;市生态环境综合行政执法支队按照执法检查人员执法资质和业务专长分类标注,建立执法检查人员名录库,每年根据实际情况进行更新。

市生态环境局根据《驻马店市部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议办公室关于转发河南省市场监管领域部门联合事项清单》(第一版)双随机办﹝20202涉及到市生态环境局发起的部门联合抽查事项会同市级各有关部门统一建立部门联合抽查检查对象名录库、执法检查人员名录库(简称"两库"),每年根据两库变动情况进行动态更新和管理。

第四章 实施抽查

 本部门抽查市生态环境局对重点排污单位日常监管抽查,按照每季度不低于5%比例,对全市重点排污单位进行抽查;对存在环境违法问题和化工、制药和毛皮加工等的重点监管对象,应适度提高抽查比例。市生态环境局每季度至少对本行政区域的特殊监管对象抽查一次。污染源日常环境监管随机抽查名单一经确定,不得随意变更。

部门联合双随机抽查发起部门抽查事项,根据实施细则和年度计划,会同参与部门制定抽查方案,市级每季度至少对全市10%的重点排污单位进行抽查

部门联合抽查工作按以下流程实施∶(一)发起部门根据部门联合抽查计划制定检查任务;(二)随机抽取检查对象、随机抽取执法检查人员;(三)执法检查人员实施检查;(四)录入检查结果并公示;(五)依法对检查中发现的问题进行后续处理。通过国家企业信用信息公示系统(河南)平台随机抽取检查对象,并派发至承担具体检查工作的有关部门。检查对象名单执法检查人员一经产生不得更改。

第十条 检查工作应当符合行政执法程序规定。执法检查人员应当严格对照随机抽查实施细则、抽查工作指引或业务标准开展检查活动,依法履行监督检查职责。

第十 环境执法检查人员开展市生态环境局重点污染源日常监管“双随机一公开”现场抽查工作时,应现场制作《驻马店市生态环境局双随机一公开抽查现场检查记录表》。发现环境问题或违法行为的,应当责令改正,提出整改要求,按程序报告并作出处理。加大处理处罚力度,对随机抽查发现的环境违法行为,发现一起,查处一起,依法从严从重处理处罚。

    建立健全随机抽查工作的保密制度。在现场检查工作实施前,随机抽查名单应对被抽查单位保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。违反保密制度的,要视情节轻重,对泄密者本人和有关责任人员,予以通报批评、暂扣或收回环境执法证件、调离执法岗位,并依照有关法律法规和纪律处分规定进行处理。

十二 执行联合抽查任务时,应当对被检查对象进行实地检查,并可根据任务需要综合采取书面检查、网络监测等其它方法,抽查涉及专业领域的,可以委托专业机构开展审计、验资、评估、检验检测等第三方验证活动。检查小组应当在现场检查前以书面或电话、传真等形式,告知被检查对象检查的时间及配合检查的要求,提准备好相关资料。其中检查活动或检查事项不宜告知的,不得向检查对象透露情况,不发放部门联合检查告知书。现场检查应现场制作《市场监管领域部门联合抽查情况记录表检查事项全部完成后,要求被检查对部门联合抽查情况记录表签字或盖草。

第十三条 形成检查结果。本部门现场抽查工作结束后,实施抽查部门在3个工作日内将抽查结果上传到“国家企业信用信息公示系统(河南)”平台,原始记录及时进行整理归档 

部门联合抽查结束后,执法检查人员根据各个事项检查情况,填写《驻马店市市场监管领域部门联合抽查情况记录表,并签字确认。原始记录及时进行整理归档 

第十四项 检查结果公示。执法检查人员在检查录入后,通过国家企业信用信息公示系统(河南)进行公示,接受社会监督。

第五章 抽查结果后续处理和应用

十五条 检查结果是被检查对象在该次抽查时实际情况的客观体现,一经公示不得擅自改变。但事后发现检查结果确有错误的,经主要负责人签字确认后应当予以更正。

十六 做好抽查检查与后续监管工作的衔接,建立抽查问题线索移交移送、列入经营异常名录或立案查处等后续处理工作机制。

十七条 实现抽查检查结果政府部门间互认,促进"双随机、一公开" 监管与信用监管有效衔接,对抽查发现的违法失信行为依法实施联合惩戒,形成有力震慑,增强市场主体守法自觉性。

第六章 其 他

十八条 参与生态环境局污染源日常监管“双随机、一公开”抽查和部门联合抽查的工作人员应当依法依规使用有关信息,通过省级平台获取的监管对象和执法检查人员信息,不得用于本细则规定以外其他用途。

十九条 规范实施双随机、一公开监管工作,对本部门双随机抽查结果及公示信息的合法性、准确性和真实性负责。

二十条 本细则自发布之日起施行。

 

2020年2月1日

 

 


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录
返回顶部 seo seo