首页 >> 新闻中心 >>工作动态 >> 驻马店市生态环境局泌阳分局组织开展饮用水源地突发环境污染事故应急演练
详细内容

驻马店市生态环境局泌阳分局组织开展饮用水源地突发环境污染事故应急演练


为全面提升饮用水水源地突发环境事件的应急处置能力,以及规范应急事件的处理程序,泌阳分局在铜山湖开展了2021年饮用水水源地环境应急演练。泌阳分局固化辐射安全办、水污染防治办、监测站、应急中队、铜山执法队、高邑执法队、铜山乡政府环保中心等多个相关单位和部门参加演练。

此次演练以油罐车泄露造成饮用水水源地水污染事件为例,演练险情设定为铜山湖饮用水水源地上游水域附近公路满载油品的油罐车发生侧翻事故,车上装载的汽油泄露,导致事故点下游水体受到污染,威胁铜山湖饮用水水源地的水质安全。演练中,路过群众拨打环保热线12369进行举报。接到举报后,分局立即启动饮用水水源地保护区环境污染事故应急预案,在应急指挥部的领导下,通过迅速排查处置,成功消除污染隐患,保护铜山湖饮用水安全。整个演练过程紧凑有序,场景逼真,接近实战。

根据演练实际,共设现场指挥部、应急监测组、应急排查组、应急处置组和宣传保障组6个小组。演练通过各部门组织协调,检验了信息的接报、先期处置事故调查、应急监测、部门联动、信息发布和应急终止等各环节的响应场景。现场处置井然有序,操作规范,处置方式针对性和示范性较强。

    此次演练历时150分钟,有效演练处置了污染事故。进一步检验了在应急条件下,各部门间的协调配合机制,规范了应急处置程序,达到了提高泌阳分局应对饮用水水源地突发环境事件的应急反应能力和处置能力的目的。

 


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录