首页 >> 专题专栏 >>执法大练兵专栏 >> 【典型案例】驻马店市汝南借助群众举报查获一轻型箱式改装货车非法进行收集废机油经营活动环境违法案件
详细内容

【典型案例】驻马店市汝南借助群众举报查获一轻型箱式改装货车非法进行收集废机油经营活动环境违法案件


【典型意义】

危险废物具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性、感染性等危险特性,收集、贮存或处置不当,不仅严重威胁生态环境安全,更可能直接危及人体健康甚至生命。此次生态环境部门与公安机关紧密配合,对非法收集危险废物类环境违法行为依法实施了严厉打击,让企业和个人明白不应心存侥幸心理,如若触碰法律红线必将受到严惩。

图片1.png 

1:轻型箱式改装货车

【案例简介】

2021109驻马店市生态环境局汝南分局执法人员接到群众电话举报:牛某某驾驶的皖K9626R轻型箱式改装货车,未办理从事危险废物收集许可证,在汝南县西城大道与梁祝大道交叉口路南进行收集废机油的经营活动。

一、基本情况:2021年10月9日16时牛某某驾驶的皖K9626R轻型箱式改装货车,在未办理从事危险废物收集许可证的情况下进行收集废机油的经营活动。

二、检查情况:现场检查时发现牛某某正在进行收集废机油经营活动,且未办理从事危险废物收集许可证。

图片2.png 

2:现场执法亮证执法 

【查处情况】

依据《中华人民共和国行政强制法》第二十五条第一款、《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第一款:违法排放、倾倒或者处置含传染病病原体的废物、危险废物、含重金属污染物或者持久性有机污染物等有毒物质或者其他有害物质的。”的规定牛天兴驾驶的皖K9626R轻型箱式改装货车实施查封查封期限为30日。

依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》一百二十第四款;《行政主管部门移送适用行政拘留环境法案件暂行办法》,移送汝南县公安局,对牛某某行政拘留5日。

案件启示

废机油虽然可用于提炼成轻质燃料油、润滑油基础油等,但因具有毒性和易燃性,对环境危害较大,被纳入《国家危险废物名录》,并因其属危险废弃物,故根据我国《危险废物经营许可证管理办法》相关规定,只有获得行政许可后才能够处置经营,所以企业和个人应该以此案为鉴,切勿以身试法。

各级环境执法部门今后也应加强对危险废物收转运的监管,持续强化相关业务培训与知识更新,始终保持对环境违法行为的严打高压态势,同时也应充分走好群众路线,发挥群防群治作用,加快推动环境违法行为有奖举报制度的有效实施,提升广大群众环境保护意识,激发广大群众参与环境保护的积极性,逐步形成全民参与环境保护、共同爱护美丽家园新格局。


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录