首页 >> 环保业务 >>环境公报 >> 2011年驻马店市环境质量情况
详细内容

2011年驻马店市环境质量情况

时间:2018-05-18     【转载】


2011年驻马店市环境质量情况

一、 地表水环境质量

2011年水质受污染程度从重到轻的河流依次为:洪河、汝河和臻头河,综合污染指数分别是为:0.37(0.54)、0.16(0.21)和0.07(0.10);主要污染因子是总磷、挥发酚、高锰酸盐指数、氨氮和化学需氧量,我市淮河流域河流水质耗氧有机物污染严重并带有普遍性,属有机污染类型。

洪河

洪河水质总体上为劣Ⅴ类(Ⅳ类),主要污染因子为高锰酸盐指数、挥发酚、五日生化需氧量和氨氮,污染以枯水期为重,综合污染指数为0.42(0.59),丰水期和平水期次之,综合污染指数分别为0.39(0.56)和0.32(0.48),全年综合污染指数为0.37(0.54)。

2011年洪河整体评价水质类别劣于Ⅴ类水质,水质状况属重度污染,主要污染因子有总磷(1.32<浓度超过Ⅲ类水质标准的倍数,下同>)、挥发酚(0.80)、化学需氧量(0.30)。

杨庄断面:

2011年上游杨庄断面水质综合类别为劣Ⅴ类(Ⅴ类)水质,该断面综合污染指数为0.49(0.73)。说明洪河上游接纳了舞阳县和舞钢市的大部分工业废水和生活污水后,水质污染严重。

丁湾断面:

2011年丁湾断面水质综合类别为劣Ⅴ类(Ⅳ类)水质,该断面综合污染指数为0.38(0.53)。

班台断面:

2011年出境新蔡班台断面水质综合类别为Ⅳ类(Ⅳ类)水质,该断面综合污染指数为0.25(0.36)。

汝河

汝河上共设两个监测断面,上游为Ⅱ类(Ⅱ类),下游为劣Ⅴ类(Ⅳ类),总体上为Ⅳ类(Ⅲ类),污染河段主要污染因子为高锰酸盐指数、生化需氧量和挥发酚,污染以枯水期为重,综合污染指数为0.18(0.23),丰水期和平水期次之,综合污染指数分别为0.17(0.21)和0.14(0.19),全年综合污染指数为0.16(0.21)。

2011年汝河整体评价水质类别符合Ⅳ类水质,水质状况属轻度污染,主要污染因子是总磷(0.06)。

板桥水库断面:

2011年板桥水库断面水质综合类别为Ⅱ类(Ⅱ类),该断面综合污染指数为0.07(0.10),水质状况属优。

沙口断面:

下游沙口断面主要控制来自汝河上游、北汝河、练江河、臻头河的水源,其中汝河上游和练江河的河水是先在宿鸭湖水库汇合后,再与臻头河汇合通过沙口。

2011年沙口断面水质综合类别为劣Ⅴ类(Ⅳ类)水质,该断面综合污染指数为0.25(0.32),水质状况属重度污染。

臻头河

2011年该河流薄山水库断面水质综合类别为Ⅲ类水质,水质状况属良好。

二、 湖库环境质量

宿鸭湖水库

由于其接纳了驻马店市城区和遂平县城的部分工业及生活废水,污染较为严重。超标的污染指标以总磷、高锰酸盐指数为主。2011年水质综合类别为劣Ⅴ类(Ⅳ类)水质,综合污染指数为0.26(0.30)。

全年综合营养状态指数为62.86,为中度富营养化。

2011年,受总磷评价因子的影响,水质状况明显恶化。

宋家场水库

宋家场水库位于泌阳县境内,属长江流域,经泌阳河最终进入汉水。2011年,所有监测指标均满足Ⅱ类水质标准要求。表明宋家场水库尚未受到工业污染。全年综合污染指数为0.07(0.10)。

全年综合营养状态指数为40.72,为中营养。

板桥水库

2011年板桥水库断面水质综合类别为Ⅱ类(Ⅱ类),该断面综合污染指数为0.07(0.10)。

全年综合营养状态指数为35.88,为中营养

薄山水库

2011年,该断面各项指标年均值均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类(Ⅱ类)标准,综合污染指数为0.07(0.10)。

全年综合营养状态指数为39.89,为中营养。

三、城市环境空气质量

2011年,城市环境空气质量累计优、良天数为332天,优、良天数百分比为91.0%。二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物年均值浓度分别为0.041毫克/立方米、0.025毫克/立方米、0.083毫克/立方米。

四、城市集中式饮用水源地水质

板桥水库位于汝河的上游,是驻马店城市生活饮用水源地,按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准进行评价。

根据2011年板桥水库水质监测结果,对照表1基本项目Ⅲ类、表2标准,所有监测指标年均值均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅱ类标准。

地表水源地达标率为100%;取水水质达标率为100%;全年内梅罗指数为0.33,水质级别为优。

五、降水

2011年,城市降水pH平均值为6.11,驻马店市监测的降水质量较好,酸雨发生率为0。

六、声环境

2011年,驻马店市环境监测站根据省环保的要求,开展了对驻马店市区的噪声监测,监测内容包括功能区噪声交通干线噪声和城市区域环境噪声。

1、功能区噪声

2011年驻马店市居文教区、混合区、工业区、交通干线两侧区域环境噪声等效声级昼间、夜间和昼夜等效声级年均值除文教区夜间超标外,其余均达标。

2、交通干线噪声

2011年全市道路交通噪声监测路段总长为36458米,声环境质量级别为较好,较好以上占总监测长度的71.98%;平均等效声级为68.7dB(A)。

驻马店市区主要道路交通噪声平均等效声级从高到低的排序是:练江路、东风路、乐山路、前进路、天中山大道、雪松路、解放路、文明路、中华路、交通路、白桥路、开元路。

2011年度市道路交通噪声质量级别为较好。

3、城市区域环境噪声

驻马店市城市区域环境噪声的监测是按400(m)×400(m)将市区划分为141个网格,每个网格内设一个监测点。2011年9月,驻马店市环境监测站对区域环境噪声141个点位进行了普查监测,区域环境噪声等效声级平均值为54.1dB(A)。

驻马店市区域环境噪声质量级别属于好的占全市监测面积的12.77%,覆盖面积2.88平方公里,人口数为18260人;质量级别属于较好的占46.81%,覆盖面积10.56平方公里,人口数为98085人;质量级别属于轻度污染的占39.01%,覆盖面积8.80平方公里,人口数为99010人;质量级别属于中度污染的占1.42%,覆盖面积0.32平方公里,人口数为3350人。

2011年区域环境噪声等效声级平均值为54.1dB(A),声环境质量级别为较好,2010年区域环境噪声等效声级平均值为54.2dB(A),声环境质量级别为较好,评价区声环境质量没有发生变化。

七、地下水

2011年驻马店城市地下水水质功能区划为地下水Ⅲ类,各项指标年均值除锰因子超标外(超标0.64倍),其余因子均能达到规划类别。全年F值为4.28,水质级别为较差(细菌学指标:优)。


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录