首页 >> 新闻中心 >>工作动态 >> 开发区力保完成2021年空气质量任务
详细内容

开发区力保完成2021年空气质量任务

今年以来,开发区以不断改善空气质量为目标,聚焦“扬尘污染治理”重点,突出“工业企业排放”关键,攻克“移动污染源头”难点,狠抓“面源污染治理”基础,不断加大人力物力投入,持续完善“党委领导、政府负责、部门监管、公众参与”工作机制,进一步提升职能部门和公众环保意识和责任担当,形成全社会共同推进的“大环境、大保护”格局,力保2021年空气质量任务全面完成。
  聚焦“扬尘污染治理”重点。采取日常巡查、专项整治和公众举报相结合方式,加大“早、中、晚”错时巡查力度,紧盯施工工地湿法作业、裸土覆盖、道路硬化、密封运输等抑尘降尘措施落实,推进工地规范管理常态化。
  突出“工业企业排放”关键。对前期整改完成的工业企业开展回头看专项巡查,坚持每月定期检查、突击检查和暗访相结合,严防问题企业反弹回潮,对反复出现污染的工业企业坚决予以停业整顿。
  攻克“移动污染源头”难点。开发区汽车尾气检测卡点持续推进柴油货车路检路查,依托公安检查站实施常态化驻站联合执法,对过往车辆进行严格抽检,对不符合排放标准的货车一律劝返。
  狠抓“面源污染治理”基础。结合中心城区餐饮油烟净化设施和使用维护管理专项治理,重点对餐饮门店“三合一台账”、油烟净化器等进行检查,并对容易造成扰民的部分油烟管道从厨房到屋顶排放口进行顺藤摸瓜式重点排查,确保餐饮油烟不偷排漏排、达标排放。
  至目前,开发区PM10浓度为54,PM2.5浓度为35,优良天数达 233天。



技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录