首页 >> 新闻中心 >>工作动态 >> 狠抓绿色发展 坚守绿水青山 驻马店为高质量发展筑牢生态优势
详细内容

狠抓绿色发展 坚守绿水青山 驻马店为高质量发展筑牢生态优势

时间:2021-10-22     【转载】


多年以来,驻马店全市上下牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,在生态环境保护与治理上算大账、算长远账、算整体账和综合账,持续发力解决损害群众健康的突出环境问题,让良好生态环境成为提升人民群众获得感的新增长点。

一、深化思想认识,高位组织推进 

    坚持生态惠民、生态利民、生态为民,近年来驻马店市

将环境污染防治作为重点民生工程狠下功夫,持续完善规章制度,不断织牢织密防护网,压实压细各方责任,形成污染防治攻坚齐抓共管的工作格局。一是高规格成立组织。成立污染防治攻坚战领导小组,市委、市政府主要领导分别担任政委、指挥长,构建市、县(区)、乡镇(街道办)三级监管体系,形成了“党委领导、政府负责、环保牵头、部门联办、全社会共同参与”的环保工作大格局。二是高标准交办推进。组织工作专班,集中时间、集中力量开展督察组交办群众举报件“清零”行动对阶段性办结的“难啃硬骨头”重点攻坚,对已办结的举报件开展回头看,整改任务均按最高标准、最短时限完成,有效解决了发生在群众身边的突出环境问题,群众幸福感、获得感明显增强三是严制度推动落实。市委、市政府先后印发了《驻马店市大气污染防治责任追究办法》《驻马店市大气污染防治网格化监管过程考核暂行办法》等文件,在全市重点区域建立343个大气环境质量监测站点,主要河流建有23个水环境质量监测站点,监测数据实行日排名、周通报、月考核、年奖惩工作机制,构建市、县、乡、村分级负责的责任体系。

、建立长效机制,形成治污合力 

把污染防治责任落到最基层、最小单元,进一步明确各项污染防治工作的标准要求、执法主体、法律规定,细化各责任单位在每项工作中的具体职责,形成线上发现问题、线下解决问题的高效运转体制机制一是建立“1+8”办公室工作机制即污染防治攻坚办+“散乱污”治理办、控尘办、散烧办、“打黑油”办、“双替代”办、行政执法督察办、督查办、追责办等,各办公室负责牵头领域污染防治工作,市领导定期听取各办公室工作情况汇报。二是构建“网格+中队”管理模式。按照条块结合、属地管理、“谁主管谁负责”的原则,全市各县区普遍实行行业和属地“双网格长”,建立健全了“全面覆盖、层层履职,发现及时、迅速处置,上下联动、责任到人”的污染防治监管机制三是开展“案卷+督办”执法监督。市司法局每月对各执法单位执法情况开展执法监督和案卷评查,对执法过程中存在严重问题的案件,根据问题性质分别转市追责办追究相关行政执法机关及其行政执法人员责任,全力保证环境执法的质量与效果。

    三提升科学管控坚持精准治理

为强化科技赋能智慧环境监管,全市依托蓝天卫士、智慧城管、污染源在线监测、用电监控、环境空气质量在线监测等数据分析平台,建立智慧环保系统,初步形成“探头站岗、鼠标巡逻、部门查处”的“人防+技防”管理模式,为精准治污、科学治污赋能增效。一是突出重要时段。提前严格管控重污染天气高发时段,通过手机APP执法调度平台,实现网上巡查、及时交办、限时办结、快速立案处罚的闭环管理模式,对工业企业在线监控、城乡垃圾秸秆焚烧、工厂工地柴油货车进出、建筑工地非道路移动机械等开展夜查、晨查、白天查,有效消减了污染峰值、缩短污染持续时间,最大限度提高了“轻转良”几率。二是搭建数据监控平台。新建163个乡镇、街道办空气自动监测站、137个空气微型站、1个气溶胶雷达观测站、1个挥发性有机物组分观测站、1个颗粒物组分观测站;建设完成19个固定式和11个移动式汽车尾气遥感监测设备;主要河流建有23个水环境质量监测站点,对国省控断面上游5000米、下游500米及河道两侧500米左右范围建设隔离网并纳入“一河一策”长效管护机制。三是及时分析研判。成立专家组,对环境状况及时分析研判、提出建议,指导日常管理。在开展PM2.5源解析、源清单的基础上,组织开展了O3和VOCs污染特征分析,为PM2.5和O3科学精准治理奠定基础。积极谋划智慧交通,开展红绿灯集群智能优化工作,打造平台级交通闭环解决方案,提升城市主干道和重点区域道路的通行效率。

    良好的生态环境是最普惠的民生福祉。在多方推进生态环境大治理的合力下,近五年来,驻马店市在蓝天、碧水、净土保卫战方面也交出了亮眼“成绩单”:空气优良天数增加97天,PM2.5、PM10平均浓度分别下降40%、44%,优良水质比例上升至88.9%,污染土壤和污染地块安全利用率达100%,污染防治攻坚各项目标任务均超额完成。


技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录