首页 >> 专题专栏 >>执法大练兵专栏 >> 【典型案例】 驻马店市新蔡县查处无名炼铅加工案
详细内容

【典型案例】 驻马店市新蔡县查处无名炼铅加工案

时间:2021-09-25     作者:驻马店市生态环境局【原创】

【典型意义】

及时司法衔接,部门高效联动,形成强大震慑。按照驻马店市生态环境局、市公安局、市检查院关于印发《驻马店市严厉打击危险废物环境违法犯罪专项行动方案》的通知,驻马店市生态环境局新蔡分局综合行政执法大队在日常检查中发现锦城有限公司院内无名炼铅加工后,及时通报公安机关启动联合协同办案。办案过程中各部门充分发挥各自的办案优势,运用先进的科学技术和手段,实现证据的快速固定并提高了“查、打、诉”一体无缝衔接的办案效能。

【案情简介】

在开展2021年《驻马店市严厉打击危险废物环境违法犯罪》行动中,驻马店市生态环境局新蔡分局综合行政执法大队在对新蔡县锦城有限公司院内闲置厂房排查时发现,该厂房内有非法建设安装炼铅炉,配有叉车两辆、厂房内堆放有大量燃料煤,现场有铅锭三块,随后环境执法人员通报公安机关,上报大队领导,驻马店市生态环境局新蔡分局综合行政执法大队、新蔡县公案局、食品药品犯罪侦查大队联合对涉案物品查封扣压,并对涉案人中依法调查询问。

【查处情况】

该案共有涉案犯罪涉嫌人13人,经双方联合调查后移交公安机关,依法对涉案13人违法犯罪嫌疑人采取了刑事拘留措施,目前公安机关在运行法律程序。

【案件启示】

近年来,随着环境监管力度的不断增强,环境违法犯罪行为呈现多样化、专业化、组织化、隐秘化的特征,尤其是像危废领域等环境违法犯罪问题依然突出,取证难、鉴定难、定性难的“三难”问题有待进一步突破,因此各级生态环境部门、公安机关等部门要准确把握当前生态环境形势,持续强化严厉打击环境违法犯罪的紧迫感和责任感,建立联动机制,充分发挥各部门优势,形成打击环境违法犯罪行为的合力,有效保障群众生态安全。

 


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录