首页 >> 专题专栏 >>执法大练兵专栏 >> 【典型案例】 驻马店市泌阳县某公司在建年产5000套土灶台项目未批先建案例
详细内容

【典型案例】 驻马店市泌阳县某公司在建年产5000套土灶台项目未批先建案例

【典型意义】

以往建设项目未批先建的现象时有发生,“限期补办”的规定,某种程度上默许了项目建设者这样的行为。如今随着《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》的修订,“先上船后补票”的办法,再也行不通了,企业应提高环保意识,积极守法生产经营。

【案情简介】

2021年4月15日,驻马店市生态环境局泌阳分局综合行政执法大队的执法人员在对泌阳县某公司在建年产5000套土灶台项目现场检查时,发现该项目未履行环境影响评价手续,主体工程却已建成。

微信图片_20210915170740

泌阳分局执法人员现场勘查和调查询问发现,泌阳县某公司在建年产5000套土灶台项目,是2020年11月底租赁原泌阳县某家具厂厂房,原厂建设在泰山庙镇,因原厂房租于2021年3月到期原厂房不利于扩大经营,就于2021年3月初开始搬迁于新厂房,2021年4月初完成搬迁。2021年4月初开始安装设备,现在还没有安装完成,未投入生产使用。

为准确掌握该项目投资金额,泌阳分局执法人员现场提取了该公司《河南省企业投资项目备案证明》项目代码:2020-411726-33-03-100941,报告显示该项目总投资金额:一百万元整。

微信图片_20210915170941

 

【查处情况】

根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条:“建设单位的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设”的规定,《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款:“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上生态环境主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”的规定。2021年4月15日泌阳县分局对泌阳县某公司立案处罚,处以2.2万元罚款的行政处罚。

【案件启示】

企业求发展,环保须先行。近年来,我国多部环保法律法规修订施行,处罚力度不断加大,环境违法成本不断提高,因此,建设单位和个人应当提高环保法律意识,切勿以身试法。同时节能减排、保护环境,既是企业实现可持续发展的长久之计,也是每个企业应当履行的社会责任,企业应积极落实环保主体责任,践行绿色发展理念,在创造经济效益,拉动经济发展和社会就业的同时,要以高度的社会责任感,将环境保护的理念融入到企业的发展中,全力助推生态文明建设。

 


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录