首页 >> 专题专栏 >>执法大练兵专栏 >> 【简报】以案卷评审促执法办案能力提升
详细内容

【简报】以案卷评审促执法办案能力提升

时间:2021-09-23     作者:驻马店市生态环境局【原创】

驻马店市生态环境局环境执法大练兵

   

第19期

  驻马店市生态环境局                                                                                                                                                                            2021年9月8日


 


以案卷评审促执法办案能力提升

——驻马店市召开2021年生态环境行政处罚案卷评查审会议

为进一步提升执法人员办案质量,规范环境行政处罚工作程序,提高依法行政水平,9月6-7日驻马店市生态环境局利用两天时间组织召开了全市2021年生态环境行政处罚案卷评查会。市执法支队负责人、四级调研员谢东红,市生态环境局法规科科长王全忠出席会议并讲话,市支队相关案卷审核人员,各县区生态环境分局法规股负责人、执法大队大队长及业务骨干共计40余人参会。

1.jpg

召开案卷评审大会

此次案卷评查,以各县区交叉评查的方式进行,对各单位选送的行政处罚案卷,本着实事求是、公正公平的态度,从案卷实体、案卷文书内容、执法程序方面进行评查。评审人员具体从案卷材料完整性、案件办理流程合法性、法律法规适用正确性、时间逻辑合理性等方面着手,以处罚程序、处罚依据为重点,对案卷执法主体是否合规、处罚主体是否明确、违法事实是否确凿、适用法律是否得当、裁量基准是否准确、处罚决定是否正确等环节进行全面评审,对发现的问题逐一登记,建立台账,及时反馈,限期整改。

2.jpg

各县区人员参会

 

此次活动,共评审案卷80余份。案卷评审中,坚持分组评审、集中点评、总结交流等方式,参会人员互相学习,总结交流经验,发现自身差距和不足,有效提高了执法人员案件办理水平,增强业务技能,为进一步规范处罚案卷制作、提高案卷质量打下坚实基础。

3_副本.jpg

4_副本.jpg

各县区参会人员认真评审案卷

 

 

5_副本.jpg

6_副本.jpg

 

各县区参会人员逐县区进行评审案卷汇报

 


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录