首页 >> 专题专栏 >>执法大练兵专栏 >> 【案例】泌阳县某卫生院未重新申领辐射安全许可证案
详细内容

【案例】泌阳县某卫生院未重新申领辐射安全许可证案

时间:2021-09-10     作者:驻马店市生态环境局【原创】

【案例简介】

2021年3月31日,驻马店市生态环境泌阳综合行政执法大队执法人员,对泌阳县某卫生院进行现场检查时,发现该卫生院擅自扩建新增DR机一台和CT机一台,未重新申领辐射安全许可证。

 

\





一、基本情况

 泌阳县某卫生院位于河南省驻马店市泌阳县XX镇,法定代表人是吕XX, 成立于1958年10月,主要经营:预防保健科、全科医疗科、内科、外科、妇产科、眼科、麻醉科、医学检验科、医学影像科、中医科、中西医结合科。 于2020年12月开始扩建,2021年3月31日现场检查时该卫生院已新增DR机一台和CT机一台,未重新申领辐射安全许可证。

二、检查情况

2021年3月31日,经环境执法人员现场检查发现,该卫生院擅自扩建新增DR机一台和CT机一台,未重新申领辐射安全许可证。




三、发现问题

1、经现场检查和询问负责人得知,该卫生院放射科于2020年12月开工建设,现场检查时该卫生院正在扩建中,现场正在安装DR机一台和CT机一台。      

2、按照《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》的规定,该卫生院扩建新增射线装置应当重新申领辐射安全许可证。现场检查时,该卫生院未重新申领辐射安全许可证。

 



查处情况

 以上行为违反了《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第十二条有下列情形之一的,持证单位应当按照原申请程序,重新申请领取许可证:(二)“新建或者改建、扩建生产、销售、使用设施或场所的。”之规定。 应依据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第五十二条第三项“违反本条例规定,生产、销售、使用放射性同位素和射线装置的单位有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期改正;逾期不改正的,责令停产停业或者由原发证机关吊销许可证;有违法所得的,没收违法所得;违法所得10万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足10万元的,并处1万元以上10万元以下的罚款:(三)改变所从事活动的种类或者范围以及新建、改建或者扩建生产、销售、使用设施或者场所,未按照规定重新申请领取许可证的。”之规定予以处罚。驻马店市生态环境局泌阳分局对该卫生院未重新申领辐射安全许可证,擅自扩建的环境违法行为,按照《河南省环境行政处罚裁量基准适用规则(修订)》和《河南省生态环境行政处罚裁量基准》等相关法律法规,计罚款人民币叁万柒仟元整(37000元)。目前,罚款现已缴纳到位,正在重新申领辐射安全许可证中

案件启示

(一)该案件中泌阳分局执法人员坚持教育与处罚相结合,服务与管理相结合的原则,引导和督促该院自觉守法,并积极改正违法行为。

(二)本案在查处过程中,主体合法,事实清楚,证据充分,适用法律正确,程序合法,文书规范,执行到位。通过对该卫生院的行政处罚,在泌阳全县医疗系统进行通报,不仅在执法过程中锻炼了队伍,起到了执法大练兵的效果,也实现了社会效益、法律效益和环境效益的有机统一。


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录