首页 >> 专题专栏 >>执法大练兵专栏 >> 【案例】泌阳县某养殖场清洗运猪车辆时将含有养殖废弃物的废水排入环境案件
详细内容

【案例】泌阳县某养殖场清洗运猪车辆时将含有养殖废弃物的废水排入环境案件

时间:2021-09-10     作者:驻马店市生态环境局【原创】

【案例简介】

2021年4月19日,驻马店市生态环境局泌阳综合行政执法大队行政执法人员,对泌阳县某养殖场进行现场检查时,发现该养殖场在冲洗运猪车辆时导致含有养殖废弃物的废水外排至西南角自然沟内。

一、基本情况: 泌阳县某养殖场位于河南省驻马店市泌阳县赊湾镇,法定代表人是王X, 成立于2018年8月7日,主要经营:生猪养殖、销售。于2018年8月开始建设,2019年5月建成投产。2018年8月30日,在“建设项目环境影响登记表网上备案系统”完成备案,备案号:201841172600000199。

二、检查情况:2021年4月19日,环境执法人员现场检查时发现,该养殖场西南角自然沟内有大面积养殖废水。

1.jpg

三、发现问题:经现场检查和询问养殖场负责人得知,该养殖场在冲洗运猪车辆时把含有养殖废弃物的废水外排至西南角自然沟内。

2.jpg

查处情况

以上行为违反了《河南省水污染防治条例》第三十九条第二款:“从事畜禽养殖经营活动应当及时对畜禽粪便、污水进行收集、贮存、清运等处置,禁止将未经处置的畜禽粪便、污水直接排入环境”的规定。依据《河南省水污染防治条例》第七十八条:“违反本条例第三十九条第二款规定,将未经处置的畜禽粪便、污水直接排入环境的,由生态环境主管部门责令改正,处五千元以上五万元以下罚款”驻马店市生态环境局泌阳分局对该养殖场将未经处置的、含有养殖废弃物的养殖废水直接排入自然沟的环境违法行为,按照《河南省生态环境行政处罚裁量基准适用规则(修订)》和《河南省生态环境行政处罚裁量基准》等相关法律法规,计罚款人民币贰万伍仟贰佰伍拾(25250.0)元。目前,罚款现已缴纳到位,排入自然沟含有养殖废弃物的养殖废水已进行清理。

3.jpg

案件启示

执法人员在对违法企业重拳出击、动真碰硬的同时,也要做好环境宣传,积极推动养殖企业精细化管理,确保畜禽粪污得到妥善治理,从长远上减少畜禽养殖污染,改善环境质量,把生态环境保护和污染防治攻坚战推向纵深。


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录