首页 >> 专题专栏 >>执法大练兵专栏 >> 【案例】驻马店市上蔡县某新型建材公司违反中华人民共和国大气污染防治法污染环境违法案件
详细内容

【案例】驻马店市上蔡县某新型建材公司违反中华人民共和国大气污染防治法污染环境违法案件

时间:2021-09-08     作者:驻马店市生态环境局【原创】

【案例简介】

2021年8月3日,驻马店市生态环境局上蔡分局对某新型建材有限公司现场检查时发现该公司涉嫌砂石料未采取有效密闭措施案立案调查。

说明: 4241ba1585fc49441f0347fae9fb16e

图1:执法人员对某公司负责人亮证执法

 

 

一、基本情况:

该公司该公司位于河南省驻马店市上蔡县齐海乡上项路北侧06号。2019年3月份办理环境影响报告表,2019年7月份办理环评表批复,2019年12月办理环境保护验收检测报告,2020年3月份投产。经营范围:混凝土生产销售。生产工艺:砂、石子通过移动皮带进入砂、石子仓计量进入搅拌,水泥、粉煤灰经过管库计量进入搅拌机然后出料运输的工地。生产设备:1、皮带输送机、2、螺旋输送机、3、水泥料仓、供水系统、控制系统、空压机等。

二、检查情况:2021年8月3日,驻马店市上蔡县分局执法人员现场检查时发现该公司存在以下环境违法问题:该公司西北角料库未采取有效密闭措施的违法事实。

说明: 9cbb12b310aa391378dacd98c5d8ee3

图2:某新型建材有限公司西北角料库未采取有效密闭措施

 

查处情况

该公司以上行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款“贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。”的规定。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第一项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:(一)未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料的规定。

按照《河南省环境行政处罚裁量基准适用规则》和参照《河南省生态环境行政处罚裁量基准》(豫环文【2020】177号),大气污染防治类,本机关结合案情各项指标,最后,套入公式中进行计算得出拟对该公司作出:处以罚款(3.4万)叁万肆仟元的行政处罚。罚款现已缴纳到位。

案件启示

该案件是我省实施《河南省环境行政处罚裁量基准适用规则》和《河南省生态环境行政处罚裁量基准》以来,按照处罚裁量基准如数处罚的典型案例,通过对该公司的行政处罚,不仅进一步提升了环境行政执法的震慑力,增强了企业守法经营、依法治污的意识,规范了企业环保行为,而且在执法过程中驻马店市上蔡分局以实战为抓手,锻炼了执法队伍办案能力和水平,让执法大练兵出实效。


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录