首页 >> 专题专栏 >>执法大练兵专栏 >> 【案例】驻马店市汝南县某公司违反环境影响评价法的污染环境违法案件
详细内容

【案例】驻马店市汝南县某公司违反环境影响评价法的污染环境违法案件

【案例简介】

2021年7月29日,驻马店市生态环境局汝南分局收到网络举报件后,高度重视,立即组织执法人员,针对反映的“钱某某租赁汝南县某公司西南角南侧第二栋车间利用废编织袋和薄膜开展废塑料造粒生产”的问题开展调查取证工作。

说明: f7cbbe242153f4e678120116c879458

图1:某公司西南角南侧第二栋生产车间水洗破碎设备

一、基本情况:

经调查,群众反映的汝南县某公司实为钱某某租赁的汝南县某公司西南角南侧第二栋车间,擅自开工建设了塑料造粒生产线,进行造粒生产。生产工艺:原料-水洗-破碎-热熔-挤出-成品。生产设备:1套塑料熔融造粒机、1套清洗破碎设备。原料为废塑料袋、废薄膜,成品为PE颗粒。

二、检查情况:2021年7月29日,驻马店市汝南县分局执法人员现场检查发现该公司存在以下环境违法问题:该公司未依法报批环评手续,擅自开工建设1套塑料熔融造粒机,1套清洗破碎设备,并投入生产。

说明: f8dbecbab3ff5e86856ffb3424eb1a7

图2:某公司西南角南侧第二栋生产车间热熔造粒设备

 

说明: a876c96d5b5804df02f71a5056f5c24

图3:某公司西南角南侧第二栋生产车间冷却切粒设备

说明: 30e5432fdfc50378c1bc9f1a4785e9e

图4:违法注塑生产线已查封

查处情况

该公司以上行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条:“建设单位的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设”的规定。依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

驻马店市生态环境局汝南分局对该公司违反《中华人民共和国环境影响评价法》环境违法行为,已对钱某某租赁的汝南县某公司公司西南角南侧第二栋车间违法注塑生产线予以查封,按照《河南省环境行政处罚裁量基准适用规则》和《河南省生态环境行政处罚裁量基准》等相关法律法规予以罚款伍万贰仟元(¥52000)。罚款现已缴纳到位。

案件启示

该案件是我省实施《河南省环境行政处罚裁量基准适用规则》和《河南省生态环境行政处罚裁量基准》以来,按照处罚裁量基准如数处罚的典型案例,通过对该公司的行政处罚,不仅及时查处了企业环境违法行为,切实督促企业落实污染防治主体责任,增强了企业和生产经营者守法经营、依法治污的意识,同时在执法过程中驻马店市汝南分局以案练兵、以案提能,有效提升执法队伍办案水平和能力。另外,对于群众反映的环境突出问题,汝南分局执法人员尽职尽责,有诉必查,践行为群众办实事的初心和使命,从根本上解决了事关群众利益的环境信访问题。


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录