首页 >> 专题专栏 >>执法大练兵专栏 >> 【简报】驻马店市生态环境局实施包容审慎监管 大力营造法治化营商环境
详细内容

【简报】驻马店市生态环境局实施包容审慎监管 大力营造法治化营商环境

时间:2021-09-08     作者:驻马店市生态环境局【原创】

驻马店市生态环境局环境执法大练兵

    

第17期

  驻马店市生态环境局                                                                                                                                        2021年8月31日


 

驻马店市生态环境局实施包容审慎监管

大力营造法治化营商环境

 

近日,我市2家企业的轻微违法行为因符合相关法律法规规定,被市生态环境局依法免于处罚,赢得了企业的好评和赞誉。据悉,这是市生态环境局继推行正面执法监督清单、万人助万企、高科技助力非现场执法监管等措施后,推行包容审慎监管,营造法治化营商环境的又一具体举措。

自优化营商环境活动开展以来,市生态环境局全面贯彻落实中央、省、市关于营造法治化营商环境的决策部署,既坚持依法监管,严厉打击环境违法行为,又深入践行管理就是服务理念,大力推行包容审慎监管等柔性执法手段,做到生态环境保护与助推经济发展的兼顾。

2020年7月,为持续推进包容审慎精准监管,市生态环境局按照合法、合理、统一、实用的原则,充分考虑违法行为的事实、性质、情节、危害程度、后果等因素,制定了《驻马店市生态环境局关于从轻减轻和不予行政处罚的实施意见(试行)》。2021年8月,市生态环境局根据相关法律法规的修订,为进一步提升优化营商环境的水平和质量,对2020年制定的《驻马店市生态环境局关于从轻减轻和不予行政处罚的实施意见(试行)》进行了修订完善,形成《驻马店市生态环境局轻微违法行为不予处罚事项目录清单》《驻马店市生态环境局一般违法行为从轻减轻处罚事项目录清单》。此次修订是经过深入调研走访,广泛征集意见建议,结合相关法律法规和《河南省生态环境行政处罚裁量基准适用规则(修订)》”相关规定作出的调整。该《目录清单》明确了8种不予处罚、5种从轻减轻处罚的违法行为,并明确了对应的不予处罚、从轻减轻处罚的条件和法律依据。

通过制定《目录清单》,既区分了不同违法行为,又明确了精准执法、预警提示、容缺执法、柔性执法等配套措施。既帮助执法对象特别是企业及时纠错改正,又确保企业不因小过失而贻误大发展,同时防止执法措施“一刀切”、简单粗暴、一罚了之。

下一步,市生态环境局将继续做好包容审慎监管、权责清单、正面执法监督清单、行政处罚裁量标准等制度的有机结合,切实营造法治化营商环境,助推我市经济高质量发展。


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录