首页 >> 专题专栏 >>中央生态环境保护督察 >>督查与整改 >> 2021年中央生态环保督察阶段性办结案件最终整改结果公示(第二批)
详细内容

2021年中央生态环保督察阶段性办结案件最终整改结果公示(第二批)

时间:2021-06-18     作者:驻马店市生态环境局【原创】


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实

情况

是否

属实

处理和整改情况

是否

办结

责任人被处理情况

1

X2HA202104290020

泌阳县人大代表王建宇在马谷田镇庙街村张庄组国有马道林场的国家级公益林范围内非法开采萤石矿,并大肆盗伐国家林地,将一沟两旁两架山夷为平地,肆无忌惮的毁坏100多亩公益林。

泌阳县

生态

一、反映王建宇非法开矿,将一沟两旁两架山夷为平地问题。反映开矿属实,但属持证开采。

二、放映王建宇大肆盗伐国家林地,毁坏100亩公益林问题。反映问题属实,但毁林问题2014年以来已修复。

属实

1.反映王建宇开矿属实,属持证开采。反映王建宇大肆盗伐国家林地,将一沟两旁两架山夷为平地,肆无忌惮的毁坏100多亩公益林部分属实,实际共占用林地59亩,其中54.4亩已进行植被恢复,种植了林木;未进行林地恢复的占用面积为4.6亩,为非法占用林地,地类为省级公益林。根据刑事案件立案标准,泌阳县森林公安局于2018年5月23日作出不予立案通知,并于2018年5月24日将案件移送至林地稽查大队处理,林地稽查大队当日进行立案查处。经调查,王建宇萤石矿已于2012年7月份停止生产,占用林地面积后无新增,根据《林业行政处罚程序》第十三条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予林业行政处罚。2014年以来国有泌阳县马道林场对该矿区进行了造林恢复,除主矿区少部分因地质原因未栽树(裸露岩石无土层),矿区大部分进行造林恢复,对裸露岩石部分种植爬墙虎复绿。泌阳县林业局为加强保护林地宣传,在加大日常巡查同时,采取入户宣讲、悬挂横幅、发放宣传手册等方式,大力宣传严厉打击非法毁林法律法规政策,努力营造“人人参与、人人关注”浓厚宣传氛围,进一步增强群众保护森林资源法律意识。至2021年6月10日,泌阳县林业局累计出动宣传车辆50余台次,发放宣传资料3000余份,悬挂宣传横幅20余条。

2.2021年5月17日,泌阳县信访工作联席会议办公室出台《关于认真落实各项制度规定切实做好全县当前信访稳定工作的通知》,要求各乡镇(街道)、县直各单位做好信访维稳工作,举一反三,查漏补缺,尤其对重点领域加强排查,及时掌握苗头隐患,把矛盾化解在萌芽状态,及时解决群众合理诉求,从源头上减少信访问题发生。

3.2021年5月31日,国有泌阳县马道林场组织人员对矿区裸露岩石部分4.6亩再次种植1300余棵爬墙虎,撒草籽,专人专管,积极进行生态修复。

已办结

2

X2HA202104230034

举报河南省泌阳县第七小学门口盖门面房,把院墙拆掉,扬尘大,日夜施工,无施工手续。目前已建好一层。

泌阳县

大气

一、关于“泌阳县第七小学门口盖门面房无施工手续”,经调查,群众反映问题不属实。

二、关于“泌阳县第七小学门口盖门面房把院墙拆掉”,群众反映问题属实。三、关于“泌阳县第七小学门口盖门面房扬尘大”,经调查,施工作业中虽产生一定程度的扬尘,但经过防尘措施,扬尘不大,群众反映问题部分属实。

四、关于“泌阳县第七小学门口盖门面房日夜施工”,经调查,群众反映问题不属实。

部分属实

1.该工程于2021年4月6日停工至今,待学校暑假放假后再进行施工建设。

2.泌阳县城市管理局2021年4月28日责令“泌阳县第七小学门口门面房”承建方:泌阳县房建开发工程有限公司在施工期间,严格按照工地扬尘治理“六个百分百”“两个禁止”措施进行整改:一是在工地周边设置了100%围挡;二是在安全施工的前提下进行喷淋降尘;三是在车辆进出口配备移动式车辆冲洗装置;四是对工地物料进行全覆盖;五是严格落实“两个禁止”,要求工地施工过程中必须使用商混水泥浇筑在建工程,禁止施工现场使用搅拌机或人工搅拌混凝土和配制砂浆;七是执法人员加强日常巡查,确保“六个百分百”落实到位。2021年4月30日上述各项扬尘污染防治措施已全部落实到位。

3.泌阳县城市管理局2021年4月27日组织召开建成区施工工地扬尘治理专项会议,安排部署对城区在建施工工地进行工地扬尘治理专项治理行动,重点对施工工地扬尘治理“六个百分百”、“两个禁止”落实情况进行排查。经排查,泌阳县建成区在建规模工地33个,发现问题 150余件次,责令其立行立改139件次,下达责令整改11件次。

4.下一步,城市管理局执法人员对城区在建施工工地采取不间断巡查方式进行监管,发现问题第一时间制止工地违法行为,对违反扬尘污染治理施工行为的项目工地依法严肃查处。

已办结

3

D2HA202104160051

驻马店市驿城区老河乡镇东赵岗村中韩组西北角,韩重军养猪场,占用农民耕地,气味难闻。韩站军占用农民耕地准备建房(对外建养牛场)。

驿城区

大气,土壤

一、关于“韩重军养猪场,占用农民耕地”问题属实。

二、关于“气味难闻”问题属实。

三、关于“韩站军占用农民耕地准备建房(对外建养牛场)”问题属实。

属实

1.驻马店市自然资源和规划局驿城分局按照河南省自然资源厅办公室《关于进一步加快设施农用地上图入库有关问题的通知》(豫自然资办函〔2021〕18号)精神,已于2021年5月10日完善驻马店市驿城区重军生猪养殖场设施农用地备案手续。

2.针对养殖场气味难闻问题,已对沉淀池进行加盖密封,并采取向饲料中添加益生菌的方式减少氨气产生量,从源头降低气味污染。老河乡政府安排工作人员,加强日常检查,严查各类违法行为,杜绝问题反弹。

3.驿城区农业农村局印发了《驿城区2021年畜禽养殖污染治理实施方案的通知》(驿农〔2021〕21号),由各乡镇(街道)每月对本辖区内的畜禽养殖场户开展一次排查,并将排查结果汇总上报区农业农村局。对上报排查出存在污染问题的养殖场户,区农业农村局分批次进行现场指导服务,下发行政指导意见书,要求其限期整改,强化畜禽养殖场户履行污染防治主体责任意识。后续进行回访,落实具体整改情况,对尚未整改的进行督促,对多次整改不到位或拒不整改的养殖场户,移交有执法职权的生态环境等部门依法查处。

4.老河乡人民政府下发了《关于加强农用地管理的通知》(老政〔2021〕61号),组建了日常动态巡查小组,加大宣传力度,营造遏制违法违规用地的浓厚氛围,发挥乡、村、组三级监察网格作用,完善土地违法行为发现和查处机制。

已办结

4

X2HA202104180052

驻马店市风光路二巷区委家属北院,家属院院墙西侧(大商新玛特东侧消防通道),每天聚集至少五十个商贩,有炸臭豆腐的、炸面筋的、炸鸡柳的、烤生蚝的,另外大商新玛特几十间门店,大部分门店不安装油烟净化器,有的安装油烟净化器根本不将烧烤、煎炸炉具摆放在油烟集气罩下,导致浓烟滚滚、气味呛人,使我们这些居民常年不敢开窗户,多次反映问题都得不到解决。

驿城区

大气

一、关于“驻马店市风光路二巷区委家属北院,家属院院墙西侧(大商新玛特东侧消防通道),每天聚集至少五十个商贩,有炸臭豆腐的、炸面筋的、炸鸡柳的、烤生蚝的”问题属实。

二、关于“大商新玛特几十间门店,大部分门店不安装油烟净化器问题”问题属实。

三、关于“有的安装油烟净化器根本不将烧烤、煎炸炉具摆放在油烟集气罩下,导致浓烟滚滚、气味呛人,使我们这些居民常年不敢开窗户”问题属实。

四、关于“多次反映问题都得不到解决”的问题不属实。

部分属实

1.新华街道办事处联合驿城区城市管理局成立了专项整治工作组,制定了大商新玛特步行街“六个严禁”管理制度,明确了监管人员和监督举报电话,对大商新玛特步行街安排专人每周进行不少于5次的巡查,重点对店外经营、禁止流动商贩进入和规范餐饮油烟净化器的正常使用进行巡查,督导新玛特物业加强对卫生的清扫保洁,压实监管责任,确保整改落实到位,形成常态化机制。

2.驿城区城市管理局对张爱想小吃店、驿城区衡新芳小吃店、驿城区吕全收烤面筋3家商户不按规定使用油烟净化设施的行为立案查处。根据《驻马店市市容市貌环境卫生管理条例》第58条规定,对该三家商户各处罚一万元,已于2021年4月23日处罚到位。

已办结

5

X2HA202104200046

新蔡县黄楼镇石湖村委贾庄东南角石湖小学西南角,高速路旁的禁养区内,李海超养猪500头以上。 一、该养殖地点离贾庄20米,离石湖小学50米,离高速路口20米,且处在禁养区内;二、养殖污水偷排到高速路口旁的排水沟内,向南流入石湖自来水井旁;三、偷排至贾庄门前水沟内,水质污染严重,蚊蝇滋生。

新蔡县

一、关于“养猪500头以上”问题不属实。

二、关于“该养殖地点离贾庄20米,离石湖小学50米,离高速路口20米”,群众反映问题基本属实。

三、关于“处在禁养区内”,群众反映问题属实。

四、关于“养殖污水偷排到高速路口旁的排水沟内,向南流入石湖自来水井旁”,群众反映问题不属实。

五、关于“偷排至贾庄门前水沟内”,群众反映问题不属实。

六、关于“水质污染严重,蚊蝇滋生”,群众反映问题属实。

部分属实

1.2021年4月24日,黄楼镇人民政府对李立朝(李海超姨夫)养殖场下达关停通知书。2021年5月30日,该场母猪淘汰完成,2021年6月14日,育肥猪、仔猪淘汰完成,现已全面完成了停养任务。黄楼镇人民政府下发了《黄楼镇关于李立朝(李海超姨夫)养殖场停养后加强监督管理的通知书》,该养殖场法人并签订了不再在该场从事养殖活动承诺书。

2.2021年4月25黄楼镇组织相关人员论证后,成立专项整治领导小组,租赁2台挖掘机开始对幸福港实施深挖清淤工程,经过日夜奋战于5月30日完成了对幸福港(即群众所反映的排水沟)全面完成整改任务。治理完成后经新蔡县环保监测站检测水质合格。

3.下一步,新蔡县人民政府责成各乡(镇)、街道举一反三,加强相关法律、法规和政策的宣贯,严格排查,确保此类问题不再发生。

已办结

 


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录
返回顶部 seo seo