首页 >> 专题专栏 >>中央生态环境保护督察 >>督查与整改 >> 中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第二十九批)
详细内容

中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第二十九批)


附件2
群众举报件信息公开
(第29批   2021年5月10日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况 
2D2HA202105050061驻马店市泌阳县030县道向北50米城郊乡夏马沟村内,盘古砖厂,在脱硫塔前连接暗管,夜间排放刺鼻气味,租赁当地基本农田12亩多,挖坑取土,生产粘土砖,窑顶上使用大量散煤。泌阳县大气,土壤群众反映的驻马店市泌阳县030县道向北50米城郊乡夏马沟村内盘古砖厂实际名称为泌阳县成峰页岩制品有限公司。一、关于“在脱硫塔前连接暗管”问题,经调查,群众反映问题不属实。二、关于“夜间排放刺鼻气味”问题,经调查:泌阳县成峰页岩制品有限公司窑体、脱硫塔附近存在异味,群众反映问题部分属实。三、关于“租赁当地基本农田12亩多,挖坑取土,生产粘土砖的”问题,经调查:群众反映的租赁12亩基本农田挖坑取土处实际是一处历史存在的老堰塘。该堰塘原面积约9亩,2012年该堰塘承包给盘古乡柿树底村委村民余某某管理使用至今,堰塘承包后存在挖坑取土,生产黏土砖情况,挖占基本农田3亩,现堰塘实际占地面积12亩左右。2021年5月7日,泌阳县自然资源局对挖占3亩基本农田进行立案查处。在全国第二次土地调查期间,因第三方公司登记有误显示该堰塘处为基本农田,现第三次全国国土调查登记已全部更改为坑塘。群众反映问题部分属实。四、关于“窑顶上使用大量散煤的问题”,经调查:窑顶上使用大量散煤的问题不属实,使用少量散煤问题属实。部分属实一、责成驻马店市生态环境局泌阳分局加强企业监管,坚决杜绝企业偷排漏排行为,确保污染物达标排放。
二、责成泌阳县自然资源局、泌阳县盘古乡人民政府进一步加大巡查力度,严厉打击毁坏耕地取土的违法行为。
三、责成泌阳县市场监督管理局加强企业监管,高位推进燃煤散烧治理工作,进一步强化燃煤散烧治理力度。
四、责成泌阳县盘古乡人民政府进一步加强环保宣传力度,鼓励和引导公众参与环境污染监督治理,做好群众的维稳工作,为企业创造良好的营商环境。
阶段性办结一、因动态巡查监管不力,导致盘古乡柿树底村西范庄组堰塘四周3亩基本农田被非法侵占,泌阳县自然资源局党组对原任执法监察大队四中队大队长焦明会同志给予约谈。
二、因动态巡查监管不力,导致盘古乡柿树底村西范庄组堰塘四周3亩基本农田被非法侵占,泌阳县自然资源局党组对原分包执法中队王旭同志给予通报批评。
10D2HA202105050040驻马店市驿城区东祥路产业集聚区内,凯特工业园周边有多家散乱污企业,无环评手续。驿城区其他污染一、关于群众反映“凯特工业园”的情况,经排查,驻马店装备产业集聚区内没有凯特工业园,但距离东祥路1.5公里处、中原大道与北泉路交叉口西南角有驻马店市凯悦工业园。群众反映的凯特工业园,实为凯悦工业园。
二、关于“凯特工业园周边有多家散乱污企业,无环评手续”的问题,经排查:凯悦工业园内有20家企业及个体商户,符合办理环评手续的13家企业均已办理,其余7家按照建设项目环境影响评价分类管理,不纳入评价管理无须办理环评,无环评手续。凯悦工业园周边有一家企业,为河南鹏辉能源科技有限公司,该公司营业执照、用地手续、环评等审批手续齐全。群众反映情况部分属实。
部分属实一、责成驻马店装备产业集聚区管委会、驿城区顺河街道办事处、驿城区东风街道办事处、市生态环境局驿城分局等相关职能部门严格落实部门监管职能,建立联防联控联合巡查的长效工作机制,确保园区和周边企业合法合规经营。
二、责成驻马店装备产业集聚区管委会及各乡镇街道办事处举一反三,加大排查力度,严格落实“散乱污”企业动态清零要求。
已办结
45D2HA202105050039驻马店驿城区环保局,垂改不到位。驿城区其他污染驿城区生态环境系统213人(行政机关12人,事业全供2人,自收自支199人)。按驻马店市文件要求,采取应收尽收的办法,将驿城区生态环境系统行政机关及事业人员全额上划,按照在册在编在岗人员全部上收的原则,共上划驿城区生态环境系统213人,实行超编管理。编制人员信息已于2020年6月份与市委编办核对完成,2020年8月份所属事业单位人员档案报送驻马店市生态环境保护局,2021年4月份前已按市生态环境局下发《关于进一步做好垂直管理改革经费保障和资产清查的通知》要求,上报《各县区2015-2019年编制、人员及决算统计表》。在划转人员工资关系未转入市级财政保障之前,驿城区分局生态环境机构人员及工作经费暂由原渠道保障,待人员上划工作完成后,纳入市级财政预算。属实组织区委组织部、区委编办、区财政局、区人社局、驿城分局等部门积极沟通对接,加快垂直改革推进,逐步完成驿城分局法人变更、行政印章更换、人事手续办理、资产清查、2022年经费预算和核发人员工资工作。与市直相关部门对接汇报,确保按照驻马店市统一部署,2021年12月底前全面完成区生态环境机构垂改工作。阶段性办结
52X2HA202105050033确山县普会寺镇凡店村东润公司,该公司非法采矿,无任何手续,大肆破坏林地的问题当地政府一直不重视,至今未给解决。确山县生态一、关于“确山县普会寺镇凡店村东润公司,该公司非法采矿,无任何手续”的问题,经实地核查东润公司不存在,确山县普会寺镇凡店村境内有一采石场名称为驻马店乐润科技发展有限公司。2019年6月,驻马店乐润科技发展有限公司依法取得河南省确山县普会寺镇莲花山建筑石料用灰岩矿采矿权,采矿许可证(证号:C4117252019067100148098),矿区总面积为1.8418平方公里。开采区域均在获得的采矿证范围内,群众反映问题不属实。
二、关于“大肆破坏林地的问题当地政府一直不重视,至今未给解决”的问题,经现场勘查并核对确山县林地“一张图”数据库,驻马店乐润科技发展有限公司开采区范围内0062小班林业地类为乔木林地,面积7.1689公顷,没有毁林现象及开采行为,群众反映大肆破坏林地的问题不属实。2019年8月26日,驻马店乐润科技有限公司以39000元/亩的价格,取得了凡店村林场内74亩林地(该块地位于0062小班)的地表使用权,并与普会寺镇人民政府和凡店村委签订了合同。后因驻马店乐润科技有限公司经营和市场原因,公司资金链出现短缺,该宗交易至今没有付款。由于合同没有履行,目前该宗地块没有开采,树木也没有砍伐。
部分属实一、责成确山县普会寺镇人民政府做好引导协调工作,督促驻马店乐润科技有限公司于2021年6月30日前将征收的凡店村委的74亩林地补偿到位。
二、责成确山县林业中心对驻马店乐润科技有限公司购买的凡店村委林场做好监督,驻马店乐润科技发展有限公司按照国家法律法规对林地进行转换并且取得相关手续后,方可施工。
三、责成确山县普会寺镇人民政府继续做好群众的教育和引导工作。
阶段性办结
104X2HA202105050034驻马店市确山县三里河街道刘庄社区南泉风电厂风车下露天堆放大量砂土,大风天扬尘大。确山县大气经调查:华润新能源(确山)有限公司,建设规模4.95万千瓦,安装24台2000千瓦和1台1500千瓦的风力发机组,该基站于2020年8月开工建设,2020年12月26日建设完成后,由于建设基站时产生的砂土未能与当地群众达成协议,群众不让运走,造成堆积在山上。土堆面积有0.6亩,约有15方土料,当时也进行了覆盖,由于时间过长,导致防尘网风化,易在大风天气形成扬尘。属实一、责令华润新能源(确山)有限公司于2021年5月10号之前,把砂土堆摊平,覆盖防尘网,栽树200余颗,并撒草籽复绿。
二、责成确山县三里河街道对华润新能源(确山)有限公司加强监督管理,形成长效机制,防止类似情况发生。
阶段性办结


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录