首页 >> 专题专栏 >>中央生态环境保护督察 >>督查与整改 >> 中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第二十八批)
详细内容

中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第二十八批)

附件2
群众举报件信息公开
(第28批   2021年5月10日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况 
5D2HA202105040054确山县新安店镇戴楼村杨庄南头, 无证无名养猪场,粪便异味难闻。确山县水,大气一、关于“驻马店市确山县新安店镇戴楼村杨庄南头,无证无名养殖场”问题,经调查:1、确山县新安店镇代楼村杨庄组村民刘某的养猪场无营业执照,没有正式名称。群众反映无名问题属实。2、刘某养猪场无环评备案手续,占地未申请养殖用地备案;该养猪场于2020年4月进行了排污登记。群众反映无证问题部分属实。
二、关于“粪便异味难闻”问题,经调查:刘某养猪场建有相应粪污资源化利用设施,同时采取干清粪、雨污分流措施,圈舍周边没有发现养殖废水向外直排、偷排现象,猪粪便及时清运消纳。该养殖户圈舍周围,水质清澈透明,没有污染。现场检查时,养殖场区存有轻微养殖异味,同时因堆粪场未完全封闭,晾粪过程会产生异味,对周围群众生活有一定的影响。反映人反映粪便异味难闻的问题基本属实。
部分属实一、2021年5月7日,确山县新安店镇政府向刘某养猪场下达改正通知书,要求刘某养猪场于2021年5月31日前补办养殖用地和环评登记表手续。
二、责令刘某养猪场在养殖过程中,加强对场区养殖异味的控制,对养殖区、贮液池、堆粪场等产臭节点喷洒除臭剂,降低恶臭影响。
三、责成确山县新安店镇政府落实属地管理责任和环保部门执法职责,监督养殖户切实做好圈舍及时清理粪便、喷洒除味剂、添喂降氨除臭物质等措施,最大限度避免影响周边群众生产生活问题。
四、责成确山县国土、环保、畜牧等部门建立畜禽粪污防治长效机制,加强巡查,严格监管,杜绝此类问题再次发生。
阶段性办结
42X2HA202105040062驻马店市正阳县慎水乡丁庄村闵张庄村民常某鸽子场占用基本农田。正阳县土壤群众所反映的鸽子场位于正阳县慎水乡丁庄村闵张组西南角,系慎水乡丁庄村翟庄组群众翟某某2019年租用闵张庄组群众常某所承包的基本农田建设的,经查阅《慎水乡土地利用总体规划图(2010-2020)》,翟某某租用常某所承包的该宗地为基本农田。群众反映问题属实。属实一、责成正阳县慎水乡人民政府于2021年5月8日前拆除翟某某违法占用基本农田所建设的鸽子养殖场,并对该地块进行复耕,截至目前已拆除复耕完毕。
二、责成正阳县慎水乡人民政府举一反三,对区域内养殖场及占地情况加强排查和监管,杜绝此类问题再次发生。
已办结中共慎水乡纪律检查委员会对存在监管不力的慎水乡丁庄村党支部书记王子辉给予诫勉谈话处理。
49X2HA202105040054驻马店市驿城区板桥镇许小庄村东农石材有限公司盗采该村山石,毁林200亩。原板桥镇派出所副所长黄某某是其幕后支持者。驿城区生态一、关于群众反映“盗采该村山石”的问题,驻马店市东农石业有限公司2015年3月入驻板桥镇,同年12月8日取得由驻马店市驿城区国土资源局颁发的《中华人民共和国采矿许可证》,有效期限8年。该公司自入驻以来,没有进行开采行为。群众反映问题不属实。
二、关于群众反映“毁林200亩”问题,经调查,驻马店市东农石业有限公司于2019年7月11日取得由河南省林业局颁发的《使用林地审核同意书》,2019年7月30日取得由驻马店市驿城区林业局颁发的《林木采伐许可证》,2019年8月对采伐许可范围内的林木进行了采伐,属持证采伐。群众反映问题部分属实。
三、关于群众反映“原板桥镇派出所副所长黄某某是其幕后支持者”问题,经驻马店市公安局驿城分局调查核实,黄某某与东农公司及许小庄村民均不认识,无任何当事人或委托代理人找其说情打招呼。群众反映问题不属实。
部分属实一、责成板桥镇人民政府,市自然资源规划局驿城分局举一反三,加大排查力度,强化监管,发现问题严肃处理。
二、责成板桥镇人民政府,市自然资源规划局驿城分局、市生态环境局驿城分局监督驻马店市东农石业有限公司依法开采,落实各项污染防治措施。
已办结
61X2HA202105040055河南省驻马店市驿城区朱古洞乡G107国道与华润电厂路口北800米107国道西侧。有一个散乱污砖厂,无手续,无环保设备,扬尘严重,霸占了十亩耕地。驿城区其他污染,大气,土壤一、关于“有一个散乱污砖厂”的问题,经调查:群众反映的“砖厂”实为驻马店市天邦装饰材料有限公司,该公司营业执照、环评、排污许可手续齐全,不属于“散乱污”企业。群众反映问题部分属实。
二、关于“无手续,无环保设备,扬尘严重”的问题,经调查:驻马店市天邦装饰材料有限公司安装有车辆进出冲洗装置,厂区内道路已经硬化并安装有喷淋装置。生产车间全部密闭,上料口安装有袋式除尘收集装置,传送带已二次密闭。该企业于2021年3月底停产至今。经调阅2021年3月26日河南金诺源环境检测有限公司对该企业无组织废气检测报告,显示颗粒物无组织排放浓度符合《水泥工业大气污染物排放标准》(DB41/1953-2020)。群众反映问题不属实。
三、关于“霸占了十亩耕地”的问题,经调查:驻马店市天邦装饰材料有限公司东侧部分为租赁朱古洞乡胡庄村委的废弃碳酸钙厂,地类性质是村庄集体建设用地,符合朱古洞乡土地利用整体规划,但在当时条件下,没有土地使用证和乡村建设规划许可证等相关用地手续,属于违法违规占地行为。西侧晾晒区属于租赁的旱地,不属于霸占行为。
部分属实一、责成朱古洞乡人民政府监督该企业对西侧晾晒区上的堆放物于2021年5月16日之前清理完毕。
二、责成朱古洞乡人民政府、市自然资源局驿城分局监督该企业对东侧厂区内的原料和生产设备于2021年7月1日之前清理、拆除到位。
三、责成驿城区各乡镇街道办事处及相关区直单位举一反三,加大排查力度,强化监管,发现问题依法依规严肃处理。
阶段性办结对朱古洞乡国土所所长赵二中进行警示性约谈。
93D2HA202105040007驻马店市泌阳县人民路北段北一环南侧,新一高东侧,有一条土路(15米宽,200米长),路面至今未硬化,晴天扬尘大,雨天泥泞不堪,由于没有下水道,附近不少居民至今还在使用老厕所。泌阳县大气,其他污染经调查,群众反映问题属实。属实一、泌阳县人民政府责成泌阳县花园街道办事处加快推进路面硬化工作,2021年5月7日该巷道已放线开始施工,设计道路为水泥路面,东西长度295米,南北宽度7米,厚度18公分,2021年5月31日前完成施工。
二、道路硬化前先行修建下水道,下水道采用60公分污水波纹管,各户下水管全部接入波纹管,每50米设污水观察井一个,每25米设雨漏一个,2021年5月20日前完成。
阶段性办结


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录