首页 >> 专题专栏 >>中央生态环境保护督察 >>督查与整改 >> 中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第二十七批)
详细内容

中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第二十七批)


附件2
群众举报件信息公开
(第27批   2021年5月8日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况 
5D2HA202105030060驻马店市确山县盘龙镇盘龙村徐庄,同力水泥有限公司存在污染,造成村民搬迁。现在看到公示信息说是无房、无地只有户口的空挂户不享受安置政策,新出生、结婚及死亡人员按照节点不享受安置政策,但是村里有户口、有地、有房的常住人员也未给安置房;有些有关系的、没有户口、不在村内居住、上班人员给安置房了;公示结果说从2014年开始发放污染费,但是群众实际上只收到四年的污染费;说是2020年8月多次召开搬迁宣传讲解大会,实际情况是搬迁之前从来没有召集村民开会,对公示结果不满意。确山县其他污染一、关于“有户口有地有房常住人员未给安置房”问题,经调查:许庄搬迁工作严格按照确政办〔2020〕49号文《确山县人民政府办公室关于印发确山县许庄搬迁货币化安置工作实施方案的通知》执行,针对不同类别分别给予相应安置政策,群众反映“无房、无地只有户口的空挂户不享受安置政策,新出生、结婚及死亡人员按照节点不享受安置政策”问题属实,但符合方案要求,且不存在“有户口有地有房常住人员未给安置房”问题。综上,群众反映该条问题部分属实。
二、关于“有些有关系的、没有户口、不在村庄居住、上班人员给安置房”问题,经调查:许庄搬迁货币化安置工作组严格按照县政府文件规定开展工作,并在人口界定榜上公布有举报电话,鼓励群众对不符合条件人员进行举报,不存在靠关系分配安置房问题。群众反映该条问题不属实。
三、关于“公示结果说从2014年开始发放污染费,但是群众实际上只收到四年的污染费”问题,经调查:豫龙同力公司2014年6月26日发放47500元;2016年6月底发放2015、2016两年共计98208.4元;2018年6月底发放2017、2018两年共计95000元;2021年4月26日发放2019年度补偿款47500元;2020年度补贴47500元因疫情原因,同力水泥厂暂未拨付到位;2021年的补贴款还未到时间节点,未给群众发放。群众反映该条问题部分属实。
四、关于“从来没有召集村民开会”问题,经调查:确山县盘龙街道办事处按照搬迁安置每个阶段的工作安排及时召开了群众大会,向群众讲解相关政策,安排每个阶段的相应工作,公布每个阶段的相关事项,每次召开的群众大会都有照片。群众反映该条问题不属实。
部分属实一、责成确山县人民政府按照《确山县人民政府关于盘龙社区搬迁安置有关问题的报告》中盘龙街道办事处许庄搬迁的时间节点要求,推进搬迁工作。确保2021年5月31日以前完成搬迁工作,12月底全面完成安置工作。
二、责成确山县盘龙街道提前和同力水泥有限公司做好沟通协调,同时做好宣传解释工作,确保2020年的许庄种植补贴在2021年6月30日前拨付到位。
三、责成确山县盘龙街道继续做好许庄搬迁安置政策的宣传解释和公开工作,提高群众政策知晓率,确保搬迁工作公开、公正、透明,确保许庄搬迁顺利进行。
阶段性办结
8D2HA202105030056驻马店市西平县产业集聚区,九里沟内的水发黑发臭。西平县群众反映“驻马店市西平县产业集聚区,九里沟内的水发黑发臭”问题部分属实。经调查:一、西平县产业集聚区企业生活污水和经过预处理的工业废水经城市管网进入西平县第三、第一城市污水处理厂,处理后排入红澍河。二、九里沟上游从盆尧镇大赵村委李海村至柏城街道办事处翟庄居委会小董庄村约3.5公里,不在城市规划区。该段盆尧镇辖区多为田地沟渠,水质清澈。西平县环境监测站2021年5月5日在该区段取水监测,监测结果为COD25mg/L,氨氮0.8mg/L,总磷0.18mg/L,符合《地表水环境质量标准》(GB3838-220)Ⅳ类标准。三、群众反映的九里沟污染段位于柏城街道办事处翟庄居委会小董庄村南侧,长约410米。该沟东侧为邢庄,沟西南侧为徐魏庄居委会徐魏庄村、田庄、小王庄自然村,柏国大道北侧为翟庄居委会小董庄、翟庄自然村,上述6个自然村的生活污水部分排入该沟。因近期雨水较多,且该沟段地势低洼,杂物水草淤积,水流缓慢,造成生活污水汇集于此。经西平县环境监测站对沟内水质取样监测,结果为COD53mg/L,氨氮13.2mg/L,总磷4.41mg/L,超过《地表水环境质量标准》(GB3838-220)Ⅴ类标准。现场沟内有异味。部分属实一、责成西平县住房和城乡建设局在九里沟邢庄村建设临时泵站,对群众反映九里沟的污水抽至城市管网进入污水处理厂处理。目前住建部门已委托漯河市政设计院进行设计,泵站计划2021年6月20日前投入运行。
二、责成西平县产业集聚区管委会、柏城街道办事处、盆尧镇政府对九里沟全段垃圾进行清除,疏通沟渠。2021年5月5日已组织人工、机械进行清淤疏浚,清运垃圾,计划2021年6月20日前完成。
三、责成西平县住房和城乡建设局对九里沟翟庄居委会的小董庄、翟庄、邢庄和徐魏庄居委会的徐魏庄、田庄、小王庄六个自然村截污纳管,将生活污水纳入管网。目前住建部门已委托漯河市政设计院进行设计,预计5月15开工,计划7月31日前完成。
四、责成驻马店市生态环境局西平分局加强对产业集聚区企业的监管,严防超标排污。
五、责成西平县产业集聚区管委会、柏城街道办事处、盆尧镇政府对辖区九里沟段加强监管,加强巡查、设立警示牌,严禁村民向沟内倾倒垃圾,防止水质污染。
阶段性办结柏城街道办事处党工委对翟庄居委会网格员李会民进行约谈。
32D2HA202105030055驻马店市西平县宋集乡曹湾村委韩庄村,一个养兔子的场,紧邻居民区,气味难闻,污水粪便乱排,影响正常生活。西平县水,大气一、关于“一个养兔子的场”的问题,经调查:一个养兔子的场实为赵瑞养兔场,该养兔场现存栏兔子约450只。群众反映问题属实。
二、关于“紧邻居民区”的问题,经调查:该养兔场简易棚西距最近的居民住宅约4米。群众反映问题属实。
三、关于“气味难闻”的问题,经调查:该兔棚周边有异味。群众反映问题属实。
四、关于“污水粪便乱排”的问题,经调查,未发现污水随意排放的现象。在第一次举报件第23批D2HA202104290014号受理前,原有堆放粪便已全部清理完毕,至今粪便实现日产日清,未有粪便堆放。群众反映问题不属实。
五、关于“影响正常生活”的问题,该养兔场由于距离最近居民住宅只有4米,养兔场散发的异味会对居民的生活造成影响。群众反映问题属实。
部分属实一、责成宋集镇人民政府监督其于2021年5月31日前搬迁或自行清养完毕。
二、在搬迁或自行清养完毕前,责成宋集镇人民政府监督赵瑞养兔场及时清理粪便,加大除臭剂喷洒频次,保障群众环境权益。
三、责成宋集镇人民政府加强对辖区内养殖场(户)日常监管,强化网格巡查,落实主体责任,发现问题严肃处理。
四、责成西平县农业农村局加强对畜禽养殖场(户)粪便综合利用的监督指导。
阶段性办结
95X2HA202105030017一、驻马店市泌阳县盘古乡安子沟村委朱营村史某某养猪场、杨某养鸡场污水横流,气味熏天。
二、驻马店市泌阳县高邑乡余洼村委栗村和椿树庄后面的石子厂利用复耕手续开挖石头,粉碎石子时无环保处理设施,夜间生产,每天几百辆百吨王车辆拉出去,扬尘非常大。
三、驻马店市泌阳县高邑乡垃圾处理厂形同虚设,全县垃圾全部堆放在堆积点,无任何处理,臭味熏天,垃圾满天飞。
泌阳县水,大气,土壤一、关于“史某某养猪场、杨某养鸡场污水横流,气味熏天”问题,经调查:“污水横流”问题不属实,“气味难闻”问题属实。二、关于“驻马店市泌阳县高邑镇余洼村委栗村和椿树庄后面的石子厂利用复耕手续开挖石头,粉碎石子时无环保处理设施,夜间生产,每天几百辆百吨王车辆拉出去,扬尘非常大”问题,经调查:1、泌阳县高邑镇余洼村委栗村庄东坑为废弃露天矿山,目前正在进行恢复治理,河南省豫龙岩土工程有限责任公司负责施工,泌阳县顺昌永石材开发有限公司负责工程治理过程中产生的废石的消纳处理。2020年6月份合同签订后,仅对1号采坑进行了边坡整理工程、对2号采坑局部进行了边坡整理工程、对2号采坑底部平台及边坡整理后形成的台阶进行了覆土及绿化工作;2、泌阳县顺昌永石材开发有限公司门口地磅称量区设有车辆冲洗设施,厂区定时清扫洒水降尘,石子暂存区做防渗处理,表面覆盖防尘网,石子生产区厂棚内建有喷淋系统。厂棚底部有破损,厂区地面硬化标准不高,未硬化区域没有绿化;3、泌阳县顺昌永石材开发有限公司因生产需要,存在夜间生产到10时左右的现象,该公司距离最近的村庄栗树庄大约有400多米,主要设备设置有减震基础,设备在封闭厂棚内,部分高噪声设备有消音器。夜间交通部门对砂石运输车辆实行源头管理,开展超限超载执法活动,生产期间每天大约有20辆运输车拉运。该修复项目与主路连接路线为砂石路面,因洒水不及时,产生扬尘。三、关于“驻马店市泌阳县高邑镇垃圾处理厂形同虚设,全县垃圾全部堆放在堆积点,无任何处理,臭味熏天,垃圾满天飞”,经调查:1、群众反映的泌阳县高邑镇垃圾处理厂实际为垃圾临时堆放点,临时堆放点仅对高邑镇生活垃圾进行收集堆放,不存在其它乡镇生活垃圾运往此处堆放问题;2、泌阳县高邑镇垃圾临时堆放点垃圾满天飞不属实,但存在异味臭味。部分属实一、泌阳县人民政府责成驻马店市生态环境局泌阳分局、泌阳县畜牧服务中心、泌阳县盘古乡人民政府进一步加大对养殖场的监管力度,坚决杜绝污水外排,影响群众的生产生活。
二、泌阳县人民政府责成驻马店市生态环境局泌阳分局、泌阳县畜牧服务中心、泌阳县盘古乡政府督促养殖场加强内部管理,定期喷洒除臭剂,在四周设置绿化带。
三、泌阳县人民政府责令泌阳县自然资源局、驻马店市生态环境局泌阳县分局、泌阳县交通运输局、泌阳县高邑镇政府对泌阳县顺昌永石材开发有限公司对开采区增加喷淋设施,增大物料覆盖力度,禁止超限超载运输物料,增加洒水频次,做好厂区绿化,厂棚破损修复,提高地面硬化标准,2021年5月7日至2021年6月7日完成整改。
四、泌阳县人民政府责成高邑镇政府负责,严格落实农村生活垃圾治理相关制度和文件精神,对垃圾堆放点现存垃圾2021年5月31日前清理完毕,确保周边群众生产生活不再受影响。
阶段性办结           无
104X2HA202105030016一、泌阳县赊湾镇关冯村委养殖场几乎全部没有按照环评标准进行操作,露天生产,污水直排。
二、赊湾镇垃圾没有经过处理直接堆积存放,每遇刮风漫天飞舞,气味呛鼻。
三、赊湾镇润岭店河里盗取河沙比较严重,资源破坏力度较大,希望能够制止。
四、赊湾镇废品回收站露天营业,没有做任何环保防护措施,严重污染环境。
五、赊湾镇上全部饭店都没有按照要求安装低噪音油烟净化器,饭店污水也没有安装污水油水分离器,然后排入市政污水管网。
泌阳县水,生态,大气一、关于“泌阳县赊湾镇关冯村委养殖场几乎全部没有按照环评标准进行操作,露天生产,污水直排”问题,经调查:关冯村委养殖场共4家,均为规模化以下养殖户,养牛1家,养猪2家,养鸡1家。1、陈某某庭院养殖户建有沉淀池,养殖粪便沉淀后用于自家6亩耕地进行消纳,未见外排现象;2、李某某养殖场仔猪养殖时间短,产生粪便量少,沉淀池正在建设中,租地24亩用于消纳养殖粪便;3、焦某某庭院养殖户养殖粪便晾晒后用于自家7.5亩耕地进行消纳,粪便堆放不规范,无污水外排现象;4、冯某某养鸡场建有沉淀池约60平方米,养殖粪便沉淀后用于自家6亩耕地和本村赵某、张某12亩蔬菜大棚,以及本村宋某某76亩苗圃地进行消纳,该养鸡场沉淀池粪便清理不及时,存在污水外溢现象。群众反映问题部分属实。二、关于“赊湾镇垃圾没有经过处理直接堆积存放,每遇刮风漫天飞舞,气味呛鼻”问题,经调查:泌阳县赊湾镇柿园村委大程庄东350米处建设一处临时垃圾堆放收集点。垃圾没有经过处理直接堆积存放、气味呛鼻问题属实,每遇刮风漫天飞舞不属实。三、关于“赊湾镇润岭店河里盗取河沙比较严重,资源破坏力度较大”问题,经调查:泌阳县赊湾镇涧(润)岭店河道内河沙资源丰富,周边群众自用、县城工地建筑用沙多取于此,2019年以前存在私挖乱采现象。2019年6月,泌阳县人民政府责成赊湾镇政府对河道加强监管并进行了修复。修复后,成立9人的河沙看管巡防小组,每组3人24小时不间断巡逻。加强技防措施,利用现有蓝天卫士及河道内安装的摄像头,进行立体防范。同时广泛发动群众进行有奖举报,设立有奖举报制度,一经查实,重奖重罚。四、关于“赊湾镇废品回收站露天营业,没有做任何环保防护措施,严重污染环境”问题,经调查:赊湾镇废品收购点共有4家,其中董岗村委董岗庄逯某某废品收购点、董岗村委董岗庄胡某某废品收购点、赊湾镇赊湾街北杨某某废品收购点“三防”措施落实到位,赊湾镇赊湾街王某某废品收购点“三防”措施落实不到位。群众反映问题部分属实。五、关于“赊湾镇上全部饭店都没有按照要求安装低噪音油烟净化器,饭店污水也没有安装污水油水分离器,然后排入市政污水管网”问题,经调查:赊湾镇正在营业饭店共有10家,其中有7家已安装低噪音油烟分离设备,正常运转。其余3家规模小,客流量小,未安装低噪音油烟分离设备,截至2021年5月6日已安装完毕;10家饭店餐厨垃圾用桶收集后用于李永栓家庭畜禽养殖(养猪、鸭子),洗菜水直接排入赊湾镇市政管网。群众反映问题部分属实。部分属实一、泌阳县人民政府责成泌阳县畜牧中心、驻马店市生态环境局泌阳分局、泌阳县赊湾镇人民政府进一步对养殖企业加大巡查力度,对排污设施不健全的养殖企业按环保要求进行整改到位。
二、泌阳县人民政府责成泌阳县住建局、泌阳县赊湾镇人民政府对垃圾临时堆放点集中清理,2021年5月31日前清理完毕。
三、泌阳县人民政府责成泌阳县自然资源局、泌阳县水利局、泌阳县赊湾镇人民政府加大日常巡查力度,各负其责,加强监管,杜绝河沙盗采现象发生。
四、泌阳县人民政府责成泌阳县商务局、泌阳县市场监督管理局、泌阳县赊湾镇人民政府进一步加强对废品收购点规范化管理,责令4家经营户2021年5月17日前整改完成,严格按照固废“三防”措施抓好整改落实。
五、泌阳县人民政府责成泌阳县市场监督管理局、驻马店市生态环境局泌阳分局、泌阳县赊湾镇人民政府进一步对赊湾镇上的饭店进行日常监管;所有饭店餐厨垃圾用桶收集后,由李永栓集中清运。
阶段性办结一、对赊湾镇关冯村支部委员薛霞,因日常巡查监管不力,赊湾镇委员会给予薛霞同志通报批评。
二、对赊湾镇董岗村支部委员胡定中、赊湾镇赊湾村支部委员王俊义,因日常巡查监管不力,赊湾镇委员会给予胡定中、王俊义两位同志通报批评。











































































































































































政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录