首页 >> 专题专栏 >>中央生态环境保护督察 >>督查与整改 >> 中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第二十六批)
详细内容

中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第二十六批)


附件2
群众举报件信息公开
                                                                           (第26批   2021年5月7日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况 
25X2HA202105020088驻马店市正阳县付寨乡前曹楼,正阳县鑫隆商砼站,存在以下环境违法行为:一、噪声大;二、无除尘装置;三、污水未经处理随意排放;四、罐车尾气超标;五、重污染管控期间夜间生产。正阳县噪音,大气,水一、关于“噪声大”问题,经检测,正阳县鑫隆建材有限公司厂界噪声和北侧居民区敏感点噪声达标,因北侧居民区距离该厂区较近,厂区运行噪声会对北侧居民区造成一定的影响。群众反映问题部分属实。二、关于“无除尘装置”问题,经调查:群众反映问题不属实。三、关于“污水未经处理随意排放”问题,经调查:群众反映问题不属实。四、关于“罐车尾气超标”问题,经检测,群众反映问题不属实。五、关于“重污染管控期间夜间生产”,经调查,群众反映问题不属实。部分属实一、责成驻马店市生态环境保护局正阳县分局加大对正阳县鑫隆建材有限公司监管力度,确保污染防治设施运行正常,杜绝环境污染。
二、责成驻马店市生态环境保护局正阳县分局举一反三,严格监管,并对正阳县商砼站逐一排查,发现问题及时查处。
已办结
45X2HA202105020049驻马店市确山县客运东站西侧小区下水道经常上涌废水,主要原因是中医院北侧私搭乱建,造成下水道堵塞。确山县一、关于“驻马店市确山县客运东站西侧小区下水道经常上涌废水”问题,经调查,群众反映问题属实。二、关于“主要原因是中医院北侧私搭乱建,造成下水道堵塞”问题,经调查:近期出现“上涌废水”的问题主要原因有两个方面,一是确山县客运东站西侧小区下水道上有一处三层房屋拆除时剩余部分建筑垃圾、杂物及淤泥未及时清理,导致阻塞下水道;二是该区域雨污分流改造施工正在进行,排水不畅。群众反映问题部分属实。部分属实一、2021年5月6日,确山县城市管理局已将确山县客运东站西侧小区下水道上一处三层房屋拆除后遗留的建筑垃圾、杂物和淤泥清理完毕。
二、责成确山县城市管理局加强确山县客运东站西侧小区下水道的排查,做好雨天应急应对措施,杜绝废水上涌问题再次发生。同时,督促施工单位按照雨污分流施工方案,加快对此段下水道雨污分流工作施工进度,确保2021年5月31日前完成施工,彻底解决下水道废水上涌问题。
三、责成确山县城市管理局、朗陵街道办事处建立工作专班,确保2021年5月31日前确山县中医院北侧无手续、历史遗留的建筑物全部拆除完毕。
四、责成确山县城市管理局、朗陵街道办事处加强对下水道排查、监管,杜绝在下水道上面私搭乱建,建立好长效监管工作机制。
阶段性办结
113X2HA202105020034遂平县花庄乡高卫楼村梅庄村民组,该村北100米处有一养猪场,污水直排污染汝河及地下水,恶臭刺鼻,建设地点离居民区过近。遂平县水,大气群众反映的养猪场实为遂平县永顺养殖场。一、关于“污水直排”问题,经调查:该养殖场建有封闭式化粪池约700立方米,抽粪口口径约30厘米。厂区实现雨污分流,粪污处理方式为干清粪工艺,干湿分离后经发酵全部还田。该场四周无排污口,无私设暗管,雨水沟内无粪污积存现象。群众反映问题不属实。二、关于“污染汝河”问题,经调查:花庄镇高卫楼村梅庄村民组南1500米处有一小河穿过,名为苇子园河,经溯源该河系汝河支流。由于该河距离永顺养殖场较远,加之地势西高东低的地势因素,且养殖场雨水沟流向为正东方向,与苇子园河不相连,也无暗管通往苇子园河。群众反映问题不属实。三、关于“污染地下水”问题,高卫楼村已于2018年实施了安全饮水工程,村民全部实现自来水入户,根据遂平县疾病预防控制中心对高卫楼村供水站出水水质检测报告结果显示,该村饮用水水质符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)。群众反映问题不属实。四、关于“恶臭刺鼻”问题,现场调查时,在养殖场的下风向,紧邻猪舍的外侧,能闻到猪体身上散发的异味。群众反映“恶臭刺鼻”情况部分属实。五、关于“建设地点离居民区过近”问题,该养殖场占地为一般耕地,符合畜禽养殖场建设用地条件。经测量,该养殖场南距花庄镇高卫楼村梅庄村民组160米。群众反映问题属实。部分属实一、责令该养殖场2021年5月10日前将原来的水泡粪工艺改造为干清粪工艺,增大对猪舍喷洒除臭剂的频次,由每天三次增加至每天五次,加强除臭效果。
二、责成遂平县农村农业局、遂平县环境保护局、花庄镇政府对遂平县永顺养殖场加强管理,监督该场治污设施正常运行,切实维护群众环境权益。
三、责成遂平县县直有关部门和各乡镇街道办事处举一反三,切实履行监管职责,发现问题严肃处理到位。
阶段性办结遂平县攻坚办对永顺养殖场法人李成进行约谈。


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录