首页 >> 专题专栏 >>中央生态环境保护督察 >>督查与整改 >> 中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第二十五批)
详细内容

中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第二十五批)

<

附件2
群众举报件信息公开
                                                                           (第25批  2021年5月6日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况 
15X2HA202105010132驻马店“遂平县花庄镇小丁山遗留尾矿综合修复治理项目”名为矿山修复,实为乱采滥挖、粗犷作业,作业面没有喷淋设施,粉尘四处飞扬,大货车夜间拉运噪音扰民。遂平县大气,噪音一、关于“遗留尾矿综合修复治理项目”问题,经调查:群众反映情况属实。
二、关于“名为矿山修复,实为乱采滥挖”问题,鉴于治理过程中产生的废石、废渣等废弃物属于国有资产,为确保国有资产不流失,遂平县政府以公开招标方式按国有资产收益进行了处置。2019年11月7日,经公开招标,河南省豫龙岩土工程有限责任公司和驻马店市公路工程开发有限公司组成的联合体中标。修复治理期间所产生的废石、废渣等,用于省重点交通项目107国道改扩建,兴业大道扩建工程等。群众反映情况不属实。
三、群众反映“粗犷作业,作业面没有喷淋设施,粉尘四处飞扬”问题,经调查:1、该项目四周建设围挡、进场道路硬化,配备大型移动雾炮车1台、小型移动雾炮车2台、固定雾炮2台,车辆进出口建有车辆冲洗台及冲洗机,施工钻机安装有集尘设施,裸土有防尘网覆盖;2、2021年4月27日在办理中央第五生态环境保护督察组第20批D2HA202104260068号时,调查人员发现有部分裸土未覆盖,造成扬尘污染,遂平县环境保护局已对该违法行为立案处罚,此案件正在办理中。遂平县污染防治攻坚战办公室对施工单位负责人进行了约谈。群众反映情况部分属实。
四、关于“大货车夜间拉运噪音扰民”问题,该项目运行期间运输车辆夜间经过附近村庄产生的噪音较大,给附近村民正常的生产、生活造成一定的影响。群众反映情况属实。
部分属实一、责成遂平县环境保护局监督项目施工单位继续做好各项污染防治工作,严格落实各项污染防治措施。禁止晚22点至早6点施工及车辆运输。
二、责成遂平县自然资源局、遂平县环境保护局监督施工单位加强管理,严格按照修复治理工程规划设计要求,推进治理进度,展示治理效果。
三、责成遂平县县直有关部门和各乡镇街道办事处举一反三,切实履行监管职责,发现问题严肃处理到位。并做好与周边群众的交流沟通,争取群众对该项目的理解支持。
阶段性办结
44X2HA202105010091河南嘉邦实业有限公司(生产塑料编织袋的黑工厂,老板徐某某、涂某某)此厂开办多年,污染严重且没有任何审批手续,长期违法生产。市辖区其他污染一、关于“河南嘉邦实业有限公司(生产塑料编织袋的黑工厂,老板徐某某、涂某某)此厂开办多年”,经调查:1、河南嘉邦实业有限公司(法定代表人:徐某某),2014年6月27日取得《驻马店市环境保护局关于河南嘉邦实业有限公司年产30万立方米高分子复合材料项目(一期工程)环境影响报告书的审批意见 》(驻环审〔2014〕34号);2、群众反映的生产塑料编织袋的黑工厂实际为驻马店市冠安实业有限公司(法定代表人:戚某某),2020年4月,该公司租赁河南嘉邦实业有限公司东北角的一间生产车间,2021年3月初投产。群众反映问题部分属实。二、关于“污染严重且没有任何审批手续,长期违法生产”问题,经调查,驻马店市冠安实业有限公司无环评手续,为“散乱污”企业,目前,已取缔清理到位。部分属实一、驻马店市冠安实业有限公司为“散乱污”企业,驻马店经济开发区开源办事处已将其按照“两断三清”标准取缔到位。
二、责成驻马店经济开发区开源办事处落实属地管理职责,举一反三,加大对辖区“散乱污”企业的排查力度,杜绝“散乱污”企业死灰复燃,确保做到“散乱污”企业动态清零。
已办结驻马店经济开发区给予开源办事处刁庄村党支部书记、主任邵新建诫勉谈话。
106X2HA202105010060高邑街西南角300米处,高速引线大桥开始往西南几公里以泌阳县投资公司名义大肆盗取河沙,昼夜运输,对国家公共自然资源造成严重破坏,存在安全隐患。泌阳县生态一、关于“泌阳县高邑街西南角300米处,高速引线大桥开始往西南几公里以泌阳县投资公司名义大肆盗取河沙,昼夜运输”问题,经调查,群众反映该处河道采砂现象属实,大肆盗取河砂不属实,昼夜运输问题部分属实。二、关于“对国家公共自然资源造成严重破坏,存在安全隐患”问题,经调查,群众反映因河道采砂对国家公共自然资源造成严重破坏不属实,存在安全隐患问题部分属实。部分属实一、泌阳县人民政府责成泌阳县财源投融资有限公司进一步规范生产经营管理,严格按照河道采砂实施方案要求,持续做好河砂开采、河道平整疏浚、生态修复、安全生产和运输车辆管理等工作,切实提高工作标准,做到依法、有序开采,杜绝出现任何安全隐患,坚决维护河道及岸线生态平衡,确保河道行洪安全。
二、泌阳县人民政府责成泌阳县水利局、泌阳县财源投融资有限公司及泌阳县高邑镇人民政府认真做好河道采砂政策宣传,消除群众疑虑,做好群众稳定工作,解决好邻避问题。
三、泌阳县人民政府责成泌阳县水利局、泌阳县公安局、泌阳县交通运输局、泌阳县应急管理局、驻马店市生态环境局泌阳分局等相关部门进一步加大对河道采砂的监管力度,确保规范合理开采。
已办结
113D2HA202105010020驻马店西平县宋集乡谭庄村东,无名无证的养兔场(1万多只),气味难闻。西平县大气,水一、关于“无名无证”的问题,经调查:无名无证的养兔场实为赵瑞养兔场,没有手续。群众反映问题属实。
二、关于“养兔场(1万多只)”的问题,该养兔场现存栏兔子约450只。“养兔场”问题属实。“1万多只”问题不属实。群众反映问题部分属实。
三、关于群众反映“气味难闻”的问题,经调查:该养兔场周边有异味,群众反映问题属实。
部分属实一、责成宋集镇人民政府监督其于2021年5月31日前搬迁或自行清养完毕。
二、在搬迁或自行清养完毕前,责成宋集镇人民政府监督赵某养兔场及时清理粪便,加大除臭剂喷洒频次,保障群众环境权益。
三、责成宋集镇人民政府加强对辖区内养殖场(户)日常监管,强化网格巡查,落实主体责任,发现问题严肃处理。
四、责成西平县农业农村局加强对畜禽养殖场(户)粪便综合利用的监督指导。
阶段性办结
124X2HA202105010019泌阳县马谷田镇堡子村支书杨某勾结非法采矿人陈某某、马某某在堡子村堰唐寺组北坡毁林采矿,大肆盗采萤石矿产资源。泌阳县生态一、关于“泌阳县马谷田镇堡子村支书杨某勾结非法采矿人陈某某、马某某”问题,经调查,群众反映问题不属实。二、经调查:1、泌阳县马谷田镇堡子村委赵家洼北坡有一萤石矿(堰塘寺),名称为泌阳县马谷田镇堰塘寺萤石矿公司,《采矿许可证》证号:C4117262010126130091495,有效期:2011年11月20日至2016年11月20日,开采方式:地下开采。2012年11月至2014年6月马某某等人在堡子村委赵家洼北坡(地类为工矿用地)开采萤石矿,开采萤石矿属持证开采。2016年11月采矿证到期,该矿一直处于停产状态,至今未再开采萤石矿。反映“大肆盗采萤石矿产资源”不属实。三、2020年3月陈某某组织人员对该地进行了复耕,在实施复垦中进行了高挖低垫土地平整,平整过程中超出工矿用地范围占用林地,2020年12月18日,泌阳县森林公安局将陈某某非法占用林地地案移送至泌阳县人民检察院依法处理。部分属实一、泌阳县人民政府责成国有泌阳县马道林场督促陈某某对占用林地限期进行修复,确保生态安全。
二、泌阳县人民政府责成泌阳县林业局、国有泌阳县马道林场加强监管,加大保护林地宣传力度,严厉打击非法占用林地违法行为,为人民群众营造良好的生态环境。
阶段性办结目前泌阳县纪委监委调查组已对陈广德毁林案件相关责任人进行立案调查,待案件立案调查完毕,将依规依纪严肃处理。
147D2HA202105010008驻马店地区泌阳县盘古乡卧牛山村王绪庄,陈某用开牛场的名义在村民的耕地、林地上盗采砂石;习庄村桥北头路东,偷采砂石;感觉是受政府保护,没人管。泌阳县生态一、基本情况:陈某牛场,即泌阳县陈森农机专业合作社夏南牛繁殖场,后更名为泌阳县华昆圣源夏南牛养殖场,法定代表人陈某某(与陈某为同一人)二、关于“驻马店地区泌阳县盘古乡卧牛山村王绪庄,陈某用开牛场的名义在村民的耕地、林地上盗采砂石”,经调查,群众反映问题属实。三、关于“习庄村桥北头路东,偷采砂石”,经调查,习庄村实际为席庄村,席庄村委为了方便席庄群众出行,修建两条农业生产道路,在修建道路时,席庄村在位于桥南头平桐路东侧的荒坡处采挖适量的砂石作为修建农业生产道路路基的原材料。在施工前,席庄村委就采挖砂石一事到泌阳县盘古乡人民政府进行了备案。目前,生产道路已全部整修完毕,席庄村对采挖砂石点进行了全部修复。群众反映问题部分属实。四、关于“受政府保护,没人管”,经调查,群众反映问题不属实。部分属实一、泌阳县人民政府责成泌阳县自然资源局、泌阳县林业局、泌阳县盘古乡人民政府进一步加大巡查力度,严厉打击非法毁林盗采砂石的违法行为。
二、在泌阳县盘古乡人民政府的监督下,截至2021年5月3日,盗采砂石处已种植树木,抛洒草籽,全部进行了修复。
阶段性办结一、对盘古乡盘古村支部委员张士德,因日常巡查监管不力,盘古乡委员会给予张士德同志通报批评。
二、由于陈生森盗采砂石毁林案件已移交至泌阳县人民检察院,目前正在受理当中,待案件审理结束后,将依法依规对相关人员进行严肃追责。

































































































































































政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录
返回顶部 seo seo