首页 >> 专题专栏 >>中央生态环境保护督察 >>督查与整改 >> 中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第二十一批)
详细内容

中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第二十一批)

<

附件2
群众举报件信息公开
(第21批   2021年5月2日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况 
25X2HA202104270118一、河南省确山县普会寺镇凡店村村委,未经村民组群众同意,把村附近的莲花山以及凡店村村委建设的300余亩林场,出售给了驻马店乐润科技有限公司,相关款项交付给凡店村村委,没有分发到村民手中;
二、出售的地块内,有村民种植的果园,以及大量的树木,均遭到砍伐破坏;
三、乐润科技每日放炮炸山,噪声巨大,非法开采。
四、举报人要求获得合理赔偿。
确山县生态一、关于“河南省确山县普会寺镇凡店村村委,未经村民组群众同意,把村附近的莲花山以及凡店村村委建设的300余亩林场,出售给了驻马店乐润科技有限公司”的问题,经调查,2019年5月5日驻马店乐润科技有限公司以公开竞拍方式获得了莲花山和玉石山的采矿权,并于当年对普会寺镇莲花山原数家个人采矿权进行了整合,获得了莲花山矿区的采矿权。二、关于“相关款项交付给凡店村村委,没有分发到村民手中”的问题,经调查:1、2019年8月26日,驻马店乐润科技有限公司以39000元/亩的价格,取得了凡店村林场内74亩林地的地表使用权,并与普会寺镇人民政府和凡店村委签订了合同。后因驻马店乐润科技有限公司经营和市场原因,公司资金出现短缺,该宗交易至今没有付款,相关款项也未交付给凡店村委;2、2019年凡店村王冲组以凡店林场是该村民组所有为由,向驻马店市中级人民法院提起诉讼;2020年11月25日确山县人民政府作出了行政裁决,凡店林场的所有权、使用权归凡店村委所有;2021年3月4日,驻马店市人民政府作出了维持原确山人民政府2020年11月25日的行政裁决。三、关于“出售的地块内,有村民种植的果园,以及大量的树木,均遭到砍伐破坏”的问题”,经调查:1、2019年驻马店乐润科技有限公司通过公开竞拍取得采矿权后,开始对数家个人采矿权进行整合。整合后凡店村东高庄组有部分群众在驻马店乐润科技有限公司整合的矿区范围内私自开荒种植了一部分农作物和果树,公司为了安全起见,把群众种植的农作物和果树进行了征收,并按相关标准进行了赔偿,群众获得赔偿后,自行把相关果树进行了砍伐处理;2、凡店村委出让给驻马店乐润科技有限公司的74亩林地中,主要种植的是刺槐,由于合同没有履行,该林场依然归凡店村委所管辖,目前该宗地块没有开采,树木也没有砍伐。四、关于“驻马店乐润科技发展有限公司每日爆破,噪声巨大”的问题,经调查,驻马店乐润科技发展有限公司存在根据生产需求间隔爆破的现象;确山县民爆公司在对驻马店乐润科技发展有限公司爆破取石作业中虽然按照相关要求进行爆破取石,但爆破取石过程中产生的震荡和声响确实对周围居民产生了影响。五、关于“非法开采”问题,经调查,该采矿权设置是确山县第三轮矿产资源规划(2016年-2020年)设置的采矿整合矿权,开采区域均在获得的采矿证范围内,群众反映“非法开采”的问题不属实。部分属实一、责成确山县人民政府做好引导协调工作,尽快促使驻马店市乐润科技有限公司征收的凡店村村委的74亩林地补偿款60日内补偿到位。
二、责成确山县林业中心对驻马店乐润科技有限公司购买的凡店村委林场做好监督,驻马店乐润科技发展有限公司按照国家法律法规对林地进行转换并且取得相关手续后,方可施工。
三、责成确山县生态环境分局做好监督和检测工作,对驻马店乐润科技发展有限公司在爆破取石作业时做好环境检测工作,确保各项数据达到国家规定的相关标准。
四、责成确山县民爆公司在爆破过程中,继续减少炸药使用量并合理制定作业时间,严禁夜间爆破作业,把对周围居民的影响减少到最低。
五、责成确山县人民政府继续做好群众的教育和引导工作。
阶段性办结
31X2HA202104270106驻马店市洪河大道与驿城大道交叉口碧桂园清月湾小区(该小区分为东江月和西江月),垃圾成堆,随风飘扬。东江月内树北挖走,破坏绿植。驿城区土壤经调查,群众反映问题属实。属实一、责成驻马店经济开发区立即组织人员对碧桂园清月湾西江月区域垃圾进行清理,目前已清理完毕;
二、驻马店经济开发区管委会责成关王庙乡落实属地管理责任,对碧桂园物业加强监管,防止类似问题发生。
三、2021年2月22日,驻马店经济开发区城管局接到驻马店市城管局交办驻马店市委第一巡察组接到的举报件,反映碧桂园清月湾东江月小区圈占公共绿地、围栏成私家小院,要求调查核实,依法处理。驻马店经济开发区城管局立即指派执法人员进行调查处理。经现场检查,该小区部分业主破坏绿地、将绿植改建成围墙,部分围墙内部原有草坪和绿植被破坏地面进行了硬化,改变了该小区原规划审批内容,侵占小区公共绿地。执法人员立即进行调查取证,下达了《责令停止违法行为通知书》,责令停止施工,并在小区内部张贴通告禁止违法建设行为。该违法建设案件于2021年3月23日立案,目前执法人员正在对该案件进行调查取证。
四、以此为契机,驻马店经济开发区加大环保法律、法规、标准的宣传工作,经济开发区要求辖区内物业公司举一反三,提高管理和服务的水平,增强服务意识。
阶段性办结
35X2HA202104270142泌阳县宏发建材加工厂在村附近徐山,挖山采石,在未获批准的土地上大肆滥挖、滥采,侵占大家的林地和耕地,造成山体严重损害;企业日夜进行磨砂加工生产,虽然采取遮盖措施,但附近村庄常被石沫和粉尘包围;原来清澈小河现今变为浑浊泥浆沟;饮用水源严重破坏,影响村民正常生产生活。多次向相关部门反映,问题没有得到彻底整改和根治。泌阳县生态,水,大气一、关于“泌阳县宏发建材加工厂在村附近徐山,挖山采石”,经调查,群众反映的徐山挖山采石地点位于泌阳县羊册镇上安村委李鼓台自然村,举报反映采矿企业不是泌阳县宏发建材加工厂,实为泌阳县天顺选矿厂李鼓台前铁矿,群众反映问题属实。二、关于“在未获批准的土地上大肆滥挖、滥采,侵占大家的林地和耕地,造成山体严重损害”,经调查:1、泌阳县天顺选矿厂李鼓台前铁矿持有河南省自然资源厅颁发的《采矿许可证》;2、2020年8月,因泌阳县天顺选矿厂李鼓台前铁矿采矿证临近有效期限,泌阳县自然资源局责令其停止一切开采活动,目前,泌阳县天顺选矿厂李鼓台前铁矿已停产,正在按照企业2018年4月委托河南省地质矿产勘查开发局第三地质矿产调查院编制的《矿山地质环境保护与土地复垦方案》对开采毁坏的矿山土地开展复垦复绿恢复治理工作,目前已恢复二分之一;3、2020年11月,泌阳县土地勘查事务所对该采矿厂进行了实地勘查,勘察情况如下:该采矿厂处于泌阳县天顺选矿厂李鼓台前铁矿采矿许可证范围内,占用土地均为耕地和荒地,且土地经驻马店市自然资源和规划局批复(驻自然资﹝2019﹞94号),已经变更为工业用地,泌阳县天顺选矿厂李鼓台前铁矿在其矿区合法露天开采铁矿石,不存在在未获批准的土地上大肆滥挖、滥采,侵占大家的林地和耕地问题。群众反映问题部分属实。三、关于“企业日夜进行磨砂加工生产”,经调查,泌阳县宏发建材加工厂目前处于建设阶段,基础设施建设尚未完工。2020年度,该公司进行了设备调试,未正式投入生产。群众反映问题部分属实。四、关于“附近村庄常被石沫和粉尘包围”问题属实。五、关于“原来清澈小河现今变为浑浊泥浆沟,饮用水源严重破坏,影响村民正常生产生活”问题不属实。六、关于“多次向相关部门反映,问题没有得到彻底整改和根治”问题不属实。部分属实一、泌阳县人民政府责成泌阳县羊册镇人民政府督促泌阳县宏发建材加工厂加强内部管理,建立抑尘长效机制,泌阳县宏发建材加工厂已购置1辆洒水车,对厂区及周边进行洒水除尘。
二、泌阳县人民政府责成泌阳县自然资源局加强监管,督促其对开采过的作业面进行复垦复绿修复,确保泌阳县泌阳县天顺选矿厂李鼓台前铁矿合法开采。
三、泌阳县人民政府责成驻马店市生态环境局泌阳分局加强日常监管,督促泌阳县宏发建材加工厂严格遵守环境保护相关法律法规,确保企业合法生产。
阶段性办结
37X2HA202104270119举报人承包的,驻马店市确山县李新店镇潘集村七里岗村,面积为1045亩的荒坡,目前仍在承包期内。2018年107国道扩建,占用了举报人承包的林地,占地补偿款60万被镇里扣押,未下发到举报人手中;张某某,系李新店镇国土所所长,强行破坏举报人承包的林地40余亩建养鸡场;
李新店个别干部,多次砍伐该处森林,约100亩。
确山县生态一、关于“关于2018年107国道扩建,占用了举报人承包的林地,占地补偿款60万被镇里扣押,未下发到举报人手中”,经调查:1、国道107线驻马店境“驿确交界至驻信交界段改建工程”扩宽占用林地属实,省林业厅已办理使用林地审核同意书(豫林资许〔2016〕087号),占用林地符合要求;2、经调查,上级实际拨付补偿款359318元(其中林木补偿款70766元,土地补偿款288552元),不是举报人反映的60多万元。经调取原确山县李新店镇107国道“二升一”工程树木类补偿款兑付底册,林木补偿款70766元已补偿到位;占用潘集村林场9.6184亩的土地补偿款288552元,根据1984年3月16日《开发荒坡造林承包合同书》、2008年5月10日《潘集村七里岗林场的补充协议》及(2008)确民初字第894号民事判决书,该占地补偿款应补偿给潘集村委,不应拨付给个人。该补偿款288552元李新店镇政府已于2019年3月5日拨付至潘集村委账户。二、关于“李新店镇国土所所长,强行破坏举报人承包的林地40余亩建养鸡场”,经调查:1、2019年李新店镇招商引资驻马店龙华牧业有限公司李新店分公司种鸡饲养、孵化、饲料生产项目,养鸡场是有由驻马店龙华牧业有限公司投资建设,李新店镇党委、政府安排成立了租地协调领导小组,镇国土所所长张永伟为小组成员之一,未参与养鸡场建设;2、驻马店龙华牧业有限公司建设过程中占用诉求人土地59.4亩,补偿款60万元,已全部补偿到个;3、2020年7月,驻马店龙华牧业有限公司在没有办理林木采伐许可证的情况下,私自将194株树木(其中松树137株,阔杂57株)移栽到2号厂房的东南角,造成林木全部死亡。确山县自然资源局于2020年8月21日对其移栽树木(滥伐林木)行为依法进行了处理,罚款金额23760元(该款项已缴国库),责令该企业在场区内补植582株树木,已完成补植;三、关于“李新店个别干部,多次砍伐该处森林,约100亩”,经调查,私自移栽树木导致树木死亡属于驻马店龙华牧业有限公司责任,不存在李新店个别干部,多次砍伐林木问题。部分属实一、责成确山县人民政府抓紧做好诉求人的思想稳定工作,化解矛盾。在今后的工作中,要举一反三凡是涉及群众利益的事情加大宣传力度,建立长效工作机制,在项决策过程中做到程序公开透明,严格抓好落实,切实保障群众合法利益。
二、驻马店市龙华牧业有限公司占地已办理设施农用地备案,所占土地补偿已到位,诉求人已领取相关费用。县自然资源局已将该公司毁林问题处罚到位,并责令该公司补种3倍的树林(582棵),该问题已整改到位。
三、确山县人民政府责成确山县自然资源局等相关部门加强监管,严禁驻马店市龙华牧业有限公司违规超范围占地。同时责令其加强监管力度,避免此类事件发生。
已办结
45X2HA202104270143驻马店市泌阳县花园办事处关庄市场毁坏高新庄居委会岽子营一组和四组共28亩耕地,挖毁排水沟,致使16亩耕地完全失去耕作条件。关庄市场实际操作人张海军是泌阳县政府金融办主任。泌阳县土壤一、关于“花园街道办事处关庄市场毁坏高新居委岽子营一组和四组共28亩耕地”,经调查,泌阳县花园街道办事处关庄市场项目由泌阳县荣盛市场开发有限公司(法人代表吕和平)施工,该宗地于2008年经驻马店人民政府(驻政土〔2008〕343号)文件批复土地性质转为集体建设用地,批准用地面积23.59亩,并非群众反映所述耕地。反映28亩耕地包括泌阳县关庄市场批准用地23.59亩和道路及致远学校部分土地,规划建筑5层,现已建成地下停车场。2016年12月,取得《泌阳县人民政府关于花园街道高新居委关庄西组筹建集贸市场使用土地的批复》(泌政土〔2016〕275号文件)。二、关于“挖毁排水沟致使16亩耕地完全失去耕作条件”,经调查,群众反映的16亩耕地位于市场批准用地范围之外,分别在市场的东侧、东北侧、东南侧。2018年1月,泌阳县关庄市场项目部修建施工道路时挖毁下水道,致使泌阳县花园街道高新居委岽子营一组和四组部分土地积水,现挖毁的下水道已修复。2021年4月,经泌阳县花园街道办事处、泌阳县自然资源局土地勘测评估事务所会同泌阳县花园街道高新居委岽子营一组和四组群众共同测量,实际造成泌阳县花园街道高新居委岽子营群众部分土地在不同季节、不同程度存在积水,其中现在可耕种的耕地约6亩左右,积水不可耕种的耕地约2亩左右,群众认为失去耕作条件和应与补偿的土地为8.77亩。经泌阳县花园街道办事处与建筑方和群众协商调处,从2018年1月至2021年底四年时间进行补偿,每年每亩地补偿土地种植损失2400元,8.77亩合计补偿84192元,现已与泌阳县花园街道高新居委岽子营群众签订补偿协议。所述16亩耕地除8.77亩补偿面积以外,其余面积为村民租给市场施工用地。三、关于“关庄市场实际操作人张海军是泌阳县政府金融办主任”,经调查,群众反映问题不属实。部分属实一、责成泌阳县人民政府落实对建筑工地进行职责监管,严防超批复面积建设,对管网链接进行职责监管,做好开发商文明施工、精准施工,避免因工程建设因素造成群众财产损失。
二、责成泌阳县人民政府落实属地监管责任,确保项目建设期间不发生损害群众权益的事情,进一步做好上访群众的稳定工作,落实好受损群众的利益,维护好反映群众的合法权益。
已办结
46D2HA202104270034驻马店市新蔡县练村镇大庄村委北马湾与安徽交界处,有一家无名石材加工厂(破碎石子),距离居民过近,生产时扬尘大,噪音扰民。之前向相关部门投诉过该问题,当时厂内机器都已经被处理,但是现在不知道什么原因,又开始在夜间偷偷生产。新蔡县噪音经调查,群众反映问题属实。属实一、2021年4月29日,新蔡县练村镇政府已按照“两断三清”的标准对该碎石场予以取缔。
二、新蔡县人民政府责成各乡(镇)、街道办事处举一反三,在各辖区认真排查“散乱污”企业,确保不再发生此类问题。
已办结一、中共新蔡县练村镇纪律检查委员会对属地负有直接责任的练村镇大庄村委环境污染防治网格监管员、大庄村委委员董峰政务警告处分。
二、中共新蔡县练村镇纪律检查委员会对属地负有领导责任的练村镇大庄村委支部书记王乾坤警示性谈话、全镇通报批评。
70D2HA202104270026驻马店市上蔡县东洪镇,腾飞路与001乡道交叉口向东1公里路南,风申种植专业合作社,后院经常流出污水,气味难闻。上蔡县水,大气上蔡县风申种植专业合作社占地面积约70亩,主要种植梨树、葡萄、桑树、香樟等经济作物,其后院有仓库2座,东侧仓库约200平方米,目前空置,西侧仓库约300平方米,2020年10月被翟某某承租作为豆制品加工场。现场检查时,上蔡县风申种植专业合作社后院及其周边无污水外排迹象,院内翟某某豆制品加工场处于生产状态,无沉淀池等污水处理设施,其生产废水直接排入风申种植专业合作社院内西侧果园空地,现场污水积存、臭味较浓。群众举报情况属实。属实一、上蔡县人民政府责成东洪镇人民政府对翟某某豆制品加工场进行取缔,并对风申种植专业合作社西侧果园空地废水进行清理除臭。2021年4月29日,翟某某豆制品加工场已按照“两断三清”标准取缔到位,西侧果园空地污水抽运至葡萄园灌溉施肥,对空地深耕消除臭味并种植农作物。
二、上蔡县人民政府责成上蔡县各乡镇、街道办事处及相关职能部门举一反三,按照“属地管理、网格巡查”的要求,进一步落实环境监管职责,加大巡查力度,保障群众环境权益。
已办结一、上蔡县政府对东洪镇人民政府副镇长许晓峰约谈,并给予东洪镇人民政府全县通报批评。
二、驻马店市生态环境局上蔡分局党组对上蔡县生态环境综合行政执法大队朱里中队中队长陈贺龙免职处理并通报全局。


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录