首页 >> 专题专栏 >>中央生态环境保护督察 >>督查与整改 >> 中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第二十批)
详细内容

中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第二十批)

<

附件2
群众举报件信息公开
                                                                           (第20批   2021年5月1日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况 
4D2HA202104260068驻马店遂平县花庄镇小丁山,遗留尾矿综合治理项目,打着修复的名义开采矿产资源,破坏当地资源。遂平县生态一、关于“遗留尾矿综合治理项目”问题,小丁山系上世纪计划经济时代遗留的废弃矿山,根据《驻马店市人民政府办公室关于印发驻马店市露天矿山综合整治三年行动计划(2018-2020年)实施方案的通知》(驻政办〔2018〕190号),遂平县政府按照《河南省遂平县矿山地质环境治理恢复和综合治理规划(2017-2025年)》要求,组织遂平县生态环境、水利、自然资源等相关职能部门对小丁山及周边进行实地查勘,经反复论证决定对小丁山遗留废弃矿山实施修复治理,河南省地质矿产勘查局第五地质勘查院编制了《河南省遂平县花庄乡小丁山建筑石料用砂岩矿矿山地质环境保护与恢复治理工程规划设计》,并于2019年6月26日由遂平县政府常务会议研究通过。2020年5月15日该项目通过环评审批(遂环评〔2020〕22号),2020年7月开工建设。群众反映情况属实。
二、关于“打着修复的名义开采矿产资源,破坏当地资源”问题,鉴于治理过程中产生的废石、废渣等废弃物属于国有资产,为确保国有资产不流失,遂平县政府以公开招标方式按国有资产收益进行了处置。2019年11月7日,经公开招标,河南省豫龙岩土工程有限责任公司,驻马店市公路工程开发有限公司组成的联合体中标,中标金额为叁仟零肆拾万元。该项目修复治理期间所产生的废石、废渣等,用于省重点交通项目107国道改扩建,兴业大道扩建工程等。该项目按程序进行立项、公示、公开招标,治理后社会经济效益、环境效益显著。群众反映情况不属实。
部分属实一、遂平县环境保护局对驻马店市公路工程开发有限公司遂平县花庄镇小丁山老矿区环境治理项目裸土未完全覆盖进行立案处罚,目前案件正在按程序办理中。
二、遂平县人民政府责成遂平县自然资源局、遂平县环境保护局监督施工单位加强管理,严格按照修复治理工程规划设计要求,推进治理进度,展示治理效果。严格落实污染防治各项措施。
三、遂平县人民政府责成遂平县县直有关部门和各乡镇街道办事处举一反三,切实履行监管职责,做好与周边群众的交流沟通,做好解释工作,争取群众对修复治理项目的支持。
阶段性办结对项目施工单位河南岩岳建设工程有限公司负责人张于涧进行约谈。
9D2HA202104260072驻马店市驿城区文化路和博山路交叉口向东100米,美芦园南门,晚上20点30左右,流动商贩,占道经营、油烟污染、气味难闻。驿城区大气一、关于“驻马店市驿城区文化路和博山路交叉口向东100米,美芦园南门,晚上20点30左右,流动商贩,占道经营”问题,经调查,“博山路”实为“薄山路”,“美芦园”实为“美庐园”,“驻马店市驿城区文化路和博山路交叉口向东100米,美芦园南门”实为美庐园北门。2021年4月27日20点30分,驿城区城市管理局执法人员会同橡林办事处工作人员到达现场排查,在美庐园南门、北门未发现流动商贩,经过向附近商户走访了解,美庐园小区南门、北门存在流动商贩占道经营的情况。群众反映问题属实。
二、关于“油烟污染、气味难闻”问题,经向美庐园附近商户调查了解,美庐园南门、北门存在流动商贩现场加工、制作油炸、烤制食品的情况,流动商贩未安装油烟净化器,油烟直排。群众反映问题属实。
属实一、驿城区人民政府责成驿城区城市管理局会同辖区办事处加强对流动商贩的日常巡查和执法力度,发现流动商贩及时制止、清理。
二、驿城区人民政府责成驿城区城市管理局和辖区办事处加大宣传力度,引导流动商贩自觉遵守城市管理相关法律法规,积极维护良好的城市市容环境秩序和群众的合法权益。
已办结驿城区城市管理局对负有监管责任的工作人员杨申有进行警示约谈。
93D2HA202104260008驻马店市驿城区前进路与开元大道交叉口西北角,银泰新能源汽车公司门口东边正在建一个厂房,长期未施工,也未覆盖,扬尘污染。驿城区大气一、关于群众反映“银泰新能源汽车公司门口东边正在建一个厂房,长期未施工”的问题。经调查,该厂房位于河南银泰新能源汽车有限公司东南角、厂区大门东侧,为河南银泰新能源汽车有限公司生产车间,占地面积3000平方米,于2018年11月开始施工建设,目前只建设了钢结构框架,因低速电动车市场行情较差,公司资金短缺,该厂房于2019年10月停工至今。群众反映情况属实。
二、关于群众反映“未覆盖,扬尘污染”问题。经调查,该厂房停工期间,厂房内杂草丛生、枯草过多,夏季火灾隐患较大,河南银泰新能源汽车有限公司于2021年4月22日上午将杂草进行清除,对土地进行平整,重新种植草种,进行绿化,草种未发芽,裸露黄土未覆盖。群众反映情况属实。
属实一、驿城区人民政府责成驿城区顺河街道办事处、驻马店装备产业集聚区管委会监督该公司对厂房内裸露黄土全部进行苫盖。2021年4月27日已全部覆盖到位。
二、驿城区人民政府责成区直相关部门和各乡镇街道办事处举一反三,加大排查力度,强化监管,防止类似问题出现。
已办结
115X2HA202104260002举报确山县广发新型墙材有限公司(地址:驻马店市确山县新安店镇朱庄村)和确山县牛头山建材有限公司(地址:驻马店市确山县新安店镇槐树庙村)非法超期占用土地,以烧页岩砖的名义做黏土砖,两个公司是同一个老板。具体问题如下:1.这两家砖厂的用地手续已到期,至今仍未复耕,破坏耕地和山林上百亩,无采矿许可证,无安全许可证,无环保在线监控设施,未安装湿电除尘设备,扬尘大。2.砖厂白天产量小,夜晚全力生产,烟囱排出的含硫废气熏眼刺鼻。确山县土壤,大气一、关于“确山县广发新型墙材有限公司和确山县牛头山建材有限公司非法超期占用土地,这两家砖厂的用地手续已到期,至今仍未复耕,破坏耕地和山林上百亩”的问题,经调查:1、确山县广发新型墙材有限公司占用土地类型全部为建设用地(租用的原划拔给新安店采石厂的国有建设用地),建设用地使用无期限,不存在非法超期占用土地情况;2、确山县牛头山建材有限公司用地手续已到期属实,占用耕地属实,破坏林地不属实。二、关于“以烧页岩砖的名义做黏土砖”的问题不属实。三、“两个公司是同一个老板”的问题不属实。四、关于“无采矿许可证、无安全许可证”的问题,两家公司工商营业执照设定经营范围为页岩砖生产销售,不涉及采矿环节,根据《安全生产许可证条例》规定,不属于办理安全生产许可证范围。五、关于“无环保在线监控设施”的问题不属实。六、关于“未安装湿电除尘设备”的问题,确山县广发新型墙材有限公司和确山县牛头山新型建材有限公司采用的废气处理工艺为现状评估报告中备案的双碱法加湿式除尘脱硫法,未安装湿电除尘设备。七、关于“扬尘大”的问题,该问题与第六批编号D2HA202104120033交办件重复,2021年4月13日经调查属实,已责令企业采取清扫、洒水等控尘措施,企业于当日进行整改,整改后已得到有效控制。八、关于“砖厂白天产量小,夜晚全力生产,烟囱排出的含硫废气熏眼刺鼻”的问题,经调查,群众反映问题属实。部分属实一、确山县人民政府责成新安店镇政府强化属地监管责任,向确山县广发新型墙体材料有限公司和确山县牛头山建材有限公司派驻驻厂监督人员,进行24小时不间断驻厂监督,做到发现违法违规问题果断处理并及时向相关职能报告,监督企业落实好控尘措施。
二、确山县人民政府责成驻马店市生态环境局确山分局对确山县广发新型墙材有限公司环境违法问题进行立案查处,加强对确山县广发新型墙材有限公司监督管理,确保环境违法问题整改到位后方可复产。
三、确山县人民政府责成确山县自然资源局对确山县牛头山新型建材有限公司违法用地立即依法查处;2021年6月底前由企业申请,自然资源部门牵头,对符合确山县土地利用规划的超出用地范围外旱地5091.37平方米进行用地报批。
阶段性办结
135D2HA202104260001驻马店市上蔡县杨集镇杨集村东500米左右,邓某某商混站、匡某某砂石厂、邓某某砂石厂、戚某砂石厂露天生产,扬尘污染严重。上蔡县大气现场调查时,邓某某商砼站厂区内无原料及产品,无生产迹象;邝某某沙石场、邓某某沙石场、戚某沙石场均无污染防治设施,无生产车间、无料库、物料未覆盖。群众反映情况属实。属实一、上蔡县人民政府责成杨集镇人民政府对邓某某商砼站、邝某某沙石场、邓某某沙石场、戚某沙石场进行取缔。2021年4月28日,邓某某商砼站、邝某某沙石场、邓某某沙石场、戚某沙石场已按照“两断三清”标准取缔到位。
二、上蔡县人民政府责成杨集镇人民政府及相关职能部门按照“属地管理、网格巡查”的要求,进一步落实环境监管职责,加大巡查力度,保障群众环境权益。
已办结上蔡县政府给予杨集镇人民政府镇长李祥诫勉谈话,并给予杨集镇人民政府全县通报批评。
136D2HA202104260002驻马店市上蔡县朱里镇贾庄村西北角,有一个洗车点,专门洗拉动物的车,粪便废水直接排到村边河沟内,污染环境。上蔡县一、关于“有一个洗车点”问题,经调查,群众反映的洗车店为段某某加水点,位于贾庄村东南角,无洗车专用设备、非专业洗车场所,主要通过软管为过往货车加水降温,也可以对车辆进行简单冲洗。群众反映问题属实。
二、关于“专门洗拉动物的车”问题,经调查,段某某加水点主要为过往货车加水降温及简单冲洗,也可以冲洗畜禽运输车辆。群众反映问题部分属实。
三、关于“粪便废水直接排到村边河沟内,污染环境”问题,段某某加水点西侧路边有一自然坑塘,其冲洗废水直接流入坑塘内,坑塘内及岸边有少量散落垃圾,未发现粪便积存现象。2021年4月28日上蔡县环境监测站对该自然坑塘水质监测报告显示,其水质水清无异味,化学需氧量为25mg/L,氨氮为1.34mg/L,总磷为0.26mg/L,其上述指标符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类水质标准。群众问题部分属实。
部分属实一、朱里镇人民政府于2021年4月27日对段某某加水点下达了关停取缔通知书,2021年4月27日下午,该加水点已自行拆除完毕。
二、朱里镇人民政府对段某某加水点西侧坑塘进行了进一步整治,清理了坑塘内及岸边的散落垃圾,在坑塘东侧设立围挡并放置垃圾桶。
三、责成朱里镇人民政府及相关职能部门按照“属地管理、网格巡查”的要求,进一步落实生态环境管理职责,加大巡查监管力度,保障群众环境权益。
已办结


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录