首页 >> 专题专栏 >>中央生态环境保护督察 >>督查与整改 >> 中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第十九批)
详细内容

中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第十九批)


群众举报件信息公开
(第19批   2021年4月30日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况 
12D2HA202104250067驻马店市泌阳县马古田乡王冲村1.月儿湾村内有几家石子厂,为躲避检查,经常停产。2.王老庄后山山上,有两家石子厂,采石采砂,毁林毁草。3.王老庄往月儿湾方向去500米左右的山坡上,有一家未运营的石子厂,毁林毁草,占用林地。4.村内的路至今未修好,投诉人要求将村内的路铺好。泌阳县生态一、关于“月儿湾村内有几家石子厂,为躲避检查,经常停产”,经调查,泌阳县马谷田镇王冲村委月儿湾自然村没有石子厂,只有一家铁矿石开采企业的采场,企业名称为河南通润科贸有限公司泌阳分公司,月儿湾采场实际开采区处于河南通润科贸有限公司采矿许可证范围内,因效益问题和股东之间利益纠纷,企业目前处于停产状态。二、关于“王老庄后山山上,有两家石子厂,采石采砂,毁林毁草”,经调查:(一)王老庄后山没有建石子厂,只有一个探矿企业,企业名称为驻马店市金达矿业有限公司,该企业采石采砂不属实,反映毁林毁草问题属实。(二)经排查,紧邻王冲村委王老庄西南方向辛庄组存在两家选矿厂,一是河南通润科贸有限公司泌阳分公司选矿厂,该企业采砂不属实,采石毁林毁草属实,二是泌阳县广元矿业有限公司选矿厂,该企业基础设施正在建设中,未投产,不存在采石采砂、毁林毁草问题。三、关于“王老庄往月儿湾方向去500米左右的山坡上,有一家未运营的石子厂,毁林毁草,占用林地”,群众反映的石子厂为泌阳县广元矿业有限公司选矿厂,该企业基础设施正在建设中,未投产,不存在采石采砂、毁林毁草问题。四、关于“村内的路至今未修好,投诉人要求将村内的路铺好”问题属实。部分属实一、责成泌阳县人民政府加强林业监管,加大保护林地宣传力度,严厉打击毁林违法行为,为人民群众营造良好的生态环境。
二、责成泌阳县人民政府对该路段进行道路硬化,同时对已经修建的砂砾石路定期维护。
阶段性办结泌阳县人民政府公开约谈国有泌阳县马道林场黑石山林区主任贾省、泌阳县林业局林政稽查大队直接责任人刘宏威。
15X2HA202104250115泌阳县盘古乡桃园村委大刘冲村民组西岭,泌阳县殡仪馆建设项目。
一、征地补偿款迟迟未下发到村民手中;
二、该殡仪馆选址地,被河流环抱,处在居民区中;
三、泌阳县民政局已经在泌阳县贾楼乡境内建成了一个火葬场,古乡桃园村处殡仪馆属于重复建设;
四、该殡仪馆环评报告造假,在多项数据上存在不实之处;
五、盘古乡政府先后两次指使他人无证盗伐公益防护林,为建设殡仪馆,毁林毁草;
举报人要求:
一、追究相关人员责任;
二、听取民意,调查殡仪馆选址是否适合。
泌阳县其他污染一、关于“征地补偿款迟迟未下发到村民手中”,目前,除大刘冲组北队18.14亩集体林坡(不在殡仪馆范围内)补偿款由于存在纠纷暂未发放外,其余的土地、青苗、附着物补偿款均已发放到被征地村民手中。群众反映问题部分属实。二、关于“关于该殡仪馆选址地,被河流环抱,处在居民区中”,经调查,泌阳县殡仪馆建设项目与城区距离适中,紧邻234省道,交通便利并且紧邻公墓区域,符合泌阳县城乡整体规划。项目所在区域内无自然保护区、水源保护区等,周边主要以林地、空地为主。距项目东北部500余米只有一条河流(甜水河)穿过,东边的大刘冲组距殡仪馆项目310米,西边的关庄组距殡仪馆项目1200米,南边的吕庄组距殡仪馆项目420米,北边的杨树沟组距殡仪馆项目800米。群众反映问题部分属实。三、关于“泌阳县民政局已经在泌阳县贾楼乡境内建成了一个火葬场”问题属实。关于“盘古乡桃园村处殡仪馆属于重复建设”问题不属实。四、关于“该殡仪馆环评报告造假,在多项数据上存在不实之处”问题不属实。五、关于“盘古乡政府先后两次指使他人无证盗伐公益防护林,为建设殡仪馆,毁林毁草”,经调查,泌阳县殡仪馆选址处林地性质为公益防护林。2020年6月19日,河南省林业局下发《使用林地审核同意书》(豫林资许[2020]082号),同意泌阳县殡仪馆建设项目使用泌阳县盘古乡桃园村集体防护林林地47.139亩。盘古乡人民政府为推进泌阳县殡仪馆项目建设进度,安排盘古乡村民仲某某在取得林木采伐许可证后方可对殡仪馆范围内的附着物进行清理(附着物补偿款已向群众发放到位),但是仲某某在林木采伐许可证未下发之前,便于2020年10月20日、2020年10月29日在泌阳县殡仪馆选址处分别滥伐林木12棵、121棵,合计5.1983立方米。泌阳县林业局执法人员接到举报后,分别对仲景雷处以4000元、15708.4元罚款,并对其进行教育。群众反映问题部分属实。部分属实一、责成泌阳县人民政府进一步完善泌阳县殡仪馆建设项目相关手续,待手续完善后方可进行殡仪馆建设。
二、责成泌阳县人民政府认真做好殡葬改革移风易俗政策宣传,消除群众疑虑,做好群众息访上访稳定工作,解决好邻避问题。
三、责成泌阳县人民政府加大保护林地的宣传力度,建立长效机制,举一反三,严厉打击非法盗伐林木的违法行为。
阶段性办结
16D2HA202104250075驻马店市确山县普会寺镇马沟村,乐润有限公司,投诉人对于编号:X2HA202104180031公示结果不满意,要求乐润公司对于地标权利人进行相应的赔偿。确山县其他污染经属地镇政府确认,该公司已经开采和正在开采的2000亩区域已全部与相关地表权利人协商一致,达成补偿协议,进行了地表权利补偿。剩余约800亩区域,尚未与地表权利人签订补偿协议,但该公司未对该区域进行开采。群众要求乐润公司对于地表权利人进行相应的补偿问题部分属实。部分属实一、责成确山县人民政府做好引导协调工作,尽快促使群众、驻马店市乐润科技有限公司未开采未补偿地表权利进行协商,参照已达成补偿的2000亩补偿标准,根据剩余约800亩的实际情况适度调整,2021年6月底前制定公平、公正、公平的补偿方案,按照补偿方案做好补偿工作;确保企业矿山开采活动前必须与相关地表权利人达成补偿协议,补偿到位后方可进行。
二、责成确山县人民政府积极化解矛盾,做好信访维稳工作。
三、责成确山县自然资源局落实监管责任,对纳入绿色矿山名录的矿产开采企业做好日常监督管理工作,确保做到边开采、边修复、边治理。
阶段性办结
57D2HA202104250043驻马店市新蔡县余店镇蛟停湖农场内,陈军伟猪场距离饮用水源保护区不足200米,担心污染饮用水,希望养猪场能尽快搬迁。新蔡县经调查,群众反映的猪场名称为新蔡县陈龙养殖场。一、关于“猪场距离饮用水源保护区不足200米”问题,经实地测量,蛟停湖农场饮用水取水井距离新蔡县陈龙养殖场养殖区外墙为194米,不属于饮用水水源保护区一级保护区。二、关于“污染饮用水”问题,经调查,该养殖场建设有干湿分离机、晒粪棚(140平方米)、沉淀池(300立方米)等污染防治处理设施,租赁综合利用还田消纳土地90亩,根据《检验报告》(编号:WT202012126、WT202012127),蛟停湖供水站出厂水和末梢水水质符合《生活饮用水卫生标准》,经走访蛟停湖农场饮用水水井附近群众,表示未对饮用水质感觉异常。三、关于“希望养猪场能尽快搬迁”问题,经调查,新蔡县陈龙养殖场不在禁养区内,符合养殖规划。部分属实一、新蔡县人民政府责成各乡、镇人民政府(街道办事处)及相关职能部门加强饮用水安全保护宣传工作,教育饮用水水源地保护区周边群众,自觉遵守保护区范围内的有关规定。
二、新蔡县人民政府责成各乡、镇人民政府(街道办事处)和新蔡县水利局加强对饮用水保护区的管理,举一反三,加强排查,确保人民群众饮用水安全。
已办结
67D2HA202104250023驻马店市驿城区板桥镇刘沟村下吉石,政府相关部门借着生态修复的名义违规审批,建了个碎石厂。驿城区其他污染一、关于“驻马店市驿城区板桥镇刘沟村下吉石,建了个碎石厂”的问题。刘沟村委大潘庄组北1.4公里下吉石处,有一处在建的沙石生产线,是驻马店瑞硕建材有限公司用于处理竞拍所得的40万吨废石废料所建。钢结构厂房骨架和生产设备部分已建成,项目尚未投入使用。经查,目前该项目未取得土地审批和乡村建设规划许可证等相关手续,属违法建设。群众反映问题属实。
二、关于“政府相关部门借着生态修复的名义违规审批”的问题。根据《驻马店市驿城区人民政府办公室关于印发露天矿山综合整治三年行动计划(2018-2020年)实施方案和驿城区露天矿山生态修复与废物治理实施方案的通知》(驿政办〔2018〕100号),驿城区对辖区内露天矿山进行整治。驻马店瑞硕建材有限公司投资1200万元建设年产100万吨机制砂、50万吨碎石加工项目,于2021年1月20日由驻马店市驿城区环境保护局在河南智能监管平台受理,2021年1月28日办结,并通过专家论证,审批文号为驿环监表〔2021〕02号。群众反映问题不属实。
部分属实一、驿城区人民政府责成板桥镇人民政府对驻马店瑞硕建材有限公司违法建设行为立案调查,目前案件正在办理中。板桥镇政府已于2021年4月23日上午对该项目断水断电,目前已停止建设。
二、驿城区人民政府责成市自然资源和规划局驿城分局对驻马店瑞硕建材有限公司违法占地行为立案调查,目前案件正在办理中。
三、驿城区人民政府责成驿城区相关职能部门及乡镇街道办事处要举一反三,加大排查力度,强化监管。
阶段性办结一、板桥镇党委、纪委给予负有监管责任没有及时发现报告违法建设行为的刘沟村党支部书记、村委主任于恩宁、土地协管员张志峰进行警示约谈。
二、市自然资源和规划局驿城分局对板桥镇国土所负责人杜更新进行警示约谈。
70D2HA202104250024驻马店市西平县出山镇,镇上建的污水处理站不使用,生活污水直接排放;镇上的垃圾厂、垃圾车都未使用过,车辆直接放报废了;前些年出山镇的矿山遭到开采,2019年至今停止开采,但是一直未恢复原貌,西平县水,土壤,生态一、关于“镇上建的污水处理站不使用”,群众反映问题部分属实。
二、关于“生活污水直接排放”,群众反映问题属实。
三、关于“镇上的垃圾厂、垃圾车都未使用过,车辆直接放报废了”,群众反映问题部分属实。
四、关于“前些年出山镇的矿山遭到开采,2019年至今停止开采,但是一直未恢复原貌”,群众反映问题部分属实。
部分属实一、出山镇政府根据生活污水较少的情况,决定在2021年5月20日前建一座三级沉淀池,污水经处理后排放。
二、西平县政府责成出山镇政府拆除垃圾中转站,按要求管理垃圾转运车。
三、西平县政府责成出山镇政府、西平县自然资源局加快推进实施矿山修复项目。
阶段性办结出山镇党委对出山镇原村镇中心主任张俊涛进行约谈。


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录