首页 >> 专题专栏 >>中央生态环境保护督察 >>督查与整改 >> 中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第十八批)
详细内容

中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第十八批)


群众举报件信息公开
(第18批   2021年4月30日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况 
30X2HA202104240089举报确山县绿大科技有限公司,蒋某某,张某某和郭某某等人,在驻马店市确山县竹沟镇肖庄村宋老庄村荒山上进行违法开采。而确山县竹沟镇政府不作为,在处理张某某开采事件时,偏袒、维护张某某。确山县生态一、经调查,确山县绿大科技有限公司占用荒山进行养殖项目建设属实,在荒山上进行违法开采不属实。二、关于“确山县竹沟镇政府不作为,在处理张某某开采事件时,偏袒、维护张某某”的问题不属实。部分属实一、责成确山县人民政府依法依规维护双方合法利益,积极化解矛盾,做好信访维稳工作。
二、责成确山县人民政府、驻马店市生态环境局确山分局、确山县自然资源局、确山县畜牧技术服务中心加强监管,确保确山县绿大科技有限公司依法依规进行建设。
已办结
55D2HA202104240043驻马店市确山县刘店镇五道沟,隆盛矿业有限公司,粉尘污染,噪音严重,晚上运输中车辆噪音扰民。确山县大气,噪音一、关于“粉尘污染”的问题,部分属实。
二、关于“噪音严重”的问题,不属实。
三、关于“晚上运输中车辆噪音扰民”的问题,属实。
部分属实一、责令河南隆盛科技发展有限公司完善内部制度建设,落实责任分工,专人专班负责,确保清扫、洒水降尘到位,降低扬尘污染。
二、责成驻马店市生态环境局确山分局落实监管责任,对河南隆盛科技发展有限公司加强监督管理,确保各项污染防治设施正常运行,杜绝粉尘、噪声污染。
三、责成确山县公安部门对途径乡道安装限速牌、禁鸣警示标志。
四、责成确山县交通执法大队组织安排交通执法人员夜间巡查并做好巡查记录。
已办结
63D2HA202104240056驻马店市遂平县沈寨镇东边,石磊银建材厂(石子),晚上生产,噪音严重、粉尘污染,污水直接排入鱼塘。遂平县噪音,水,大气群众反映的石磊银建材厂(石子)实为遂平县沈寨石磊银建材有限公司。一、关于“晚上生产,噪音严重”问题,经调查,该公司于2021年1月12日因市场原因申请停产,2020年10月20日的检测报告显示该公司厂界噪音达标,但生产期间运输车辆夜间经过附近村庄产生的噪音较大,给附近村民正常的生产、生活造成一定的影响。
二、关于“粉尘污染”问题,该公司生产车间全密闭,一破、二破、振动筛等各易产尘工段均封闭处理,输送带采用全封闭廊道,并配备有旋风收尘器、喷淋、雾炮等除尘设施,车间外配备有车辆清洗装置,厂区四周有围挡。
三、关于“污水直接排入鱼塘”问题,该公司建有三级沉淀池,沉淀池加有防雨装置,生产废水经沉淀后循环利用不外排。在厂区西侧有一条自然沟,厂区内雨水部分排入该自然沟,后流入沈庄村王海成经营的鱼塘。该自然沟流入鱼塘的水质符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准,经走访鱼塘承包人及附近村民,均表示该公司西侧沟渠流入鱼塘的水未对鱼塘造成影响。
部分属实一、责令遂平县石磊银建材有限公司加强厂区清扫保洁,减少浮尘混入雨水流进自然沟。
二、责令遂平县石磊银建材有限公司严格遵守环保法律、法规,生产期间污染防治设施正常运行。合理调整生产时间,减少夜间生产,运输车辆经过村庄时减速慢行,禁止鸣笛,最大限度减少对周围村民的影响。
三、遂平县人民政府责成遂平县县直有关部门和各乡镇街道办事处举一反三,加强监督管理、加大巡查力度,发现问题及时处理。
已办结遂平县攻坚办对该企业负责人石磊银进行约谈。
126D2HA202104240004驻马店市驿城区沙河店镇赵窑村省道左侧,郭氏矿业有限公司,开采证已经过期,但是经常夜间偷偷开采,毁林毁草。驿城区生态一、关于“郭氏矿业有限公司,开采证已过期”,经调查,驻马店市驿城区郭氏矿业有限公司编号为C4100002010022120056631采矿许可证2020年9月到期后,申请延续。2020年9月取得了新采矿许可证,编号为C4100002010022120056631,有效期限:2020年9月6日至2029年2月6日。群众反映问题不属实。
二、关于“经常夜间偷偷开采”,经查实,沙河店镇国土所在日常巡查中,未发现该矿在夜间有开采行为。2020年12月该矿停止了矿山开采作业,现场开采设备正在升级改造中,目前正在进行矿山生态修复,没有进行开采作业行为。群众反映问题不属实。
三、关于“毁林毁草”,经初步调查核实、调阅相关资料和比对前后期卫星影像资料,郭氏矿业有限公司存在有毁林毁草行为。群众反映问题属实。
部分属实一、责成市自然资源和规划局驿城分局对郭氏矿业涉嫌“毁林毁草”行为立案调查。现已立案,正在查处。
二、责成沙河店镇人民政府和区直相关部门落实监管责任,加强对驻马店市驿城区郭氏矿业有限公司叶沟铁矿日常监管,进一步完善各项污染防治设施。
阶段性办结一、市自然资源和规划局驿城分局对负有直接监管责任的护林员关中毛进行警示性约谈。
二、沙河店镇纪委对镇农业服务中心负责林业工作的工作人员崔森林工作不尽责进行警示性约谈。


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录