首页 >> 专题专栏 >>中央生态环境保护督察 >>督查与整改 >> 中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第十六批)
详细内容

中央生态环境保护督察交办案件办理结果公示(第十六批)

时间:2021-04-28     【原创】

群众举报件信息公开
(第16批  2021年4月28日)
序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况是否办结责任人被处理情况 
9D2HA202104220059驻马店市泌阳县泌水办事处陈营居委宋庄西小区,下水道堵塞未修,污水横流,气味难闻,道路未规划,下雨时居民无法出行,无路灯,墙壁乱涂乱画、小区脏乱差,无人管理。泌阳县大气,水经调查,群众反映问题属实。属实一、对宋西组辖区内主路上的下水管网全部改造升级。其中东西管道直径为80厘米、南北管道直径为100厘米,两条管道总长420米。该项整改4月30日前完成(雨天工期顺延)。
      二、对宋西组辖区内的东西、南北两条巷道重新进行硬化。道路硬化标准为宽4米、长420米、厚度为0.18米。该项整改须在下水管网升级改造完成后实施。预计5月3日前完成(雨天工期顺延)。
    三、对宋西组辖区内堆放的杂物、垃圾进行清运,对巷道两侧墙壁上张贴的小广告进行清理。同时,对巷道两侧墙壁喷刷外墙漆。目前,辖区内的杂物、垃圾已清运完毕,墙壁上的小广告已清理完毕,喷刷外墙漆的工作待巷道墙壁硬化后落实,预计5月7日前完成(雨天工期顺延)。
    四、责成泌阳县人民政府组织相关部门,安排专人负责宋西组的巷道保洁。同时,街道创建办对宋西组两条巷道的卫生进行不定时检查、评比。
    五、责成泌阳县人民政府组织相关部门,在泌阳县内进行排查,举一反三,坚决杜绝此类问题再次发生。
阶段性办结
50X2HA202104220075驻马店市正阳县皮店乡罗堂村(或东晏庄)有一家制造塑料颗粒的工厂,臭水外排,导致村民不能养鱼。正阳县一、关于“驻马店市正阳县皮店乡罗堂村有一家制造塑料颗粒的工厂”问题,经调查,反映的制造塑料颗粒的工厂为超鑫塑料颗粒厂,为“散乱污企业”,群众反映属实。
    二、关于“臭水外排”问题,群众反映不属实。
    三、反映“导致村民不能养鱼”问题,群众反映不属实。
部分属实一、正阳县人民政府责成皮店乡政府于2021年4月25日前对超鑫塑料厂彻底进行“两断三清”,目前超鑫塑料厂已取缔到位。
    二、正阳县人民政府责成皮店乡政府举一反三,对辖区内的散乱污企业逐一进行排查,并建立长效监管机制,定期巡查,杜绝“散乱污”企业出现死灰复燃现象。
已办结根据“一长三员”网格化管理办法,因对“散乱污”企业取缔不彻底,对“一长三员”网格员正阳县皮店乡罗堂村党支部书记李磊给予党内警告处分。
63X2HA202104220061驻马店市遂平县凤鸣谷管委会李尧村谷安公益林区被砍伐,环境被破坏,群众多次反映,均无人理会。遂平县生态一、关于“公益林区被砍伐”问题,经遂平县自然资源局、遂平县凤鸣谷风景区管委会调查核实,李尧村谷安自然村无公益林,且该区域不属于公益林区。群众反映不属实。
    二、关于“环境被破坏”,现场检查发现部分裸土未完全覆盖,扬尘污染防治措施不到位。群众反映属实。
      三、关于“多次反映,均无人理会”问题,遂平县自然资源局、遂平县信访局、遂平县生态环境分局、凤鸣谷管委会和李尧村委均未收到电话、信函、口头等方式举报。群众反映不属实。
部分属实一、遂平县水利局对怡园山庄有限公司进行立案处罚,目前案件正在办理中。
    二、责令怡园山庄有限公司加强管理,确保裸土全部覆盖到位,严格落实扬尘污染防治各项措施。
    三、遂平县人民政府责成遂平县凤鸣谷管委会和遂平县有关职能部门切实履行监管职责,确保不发生生态环境破坏事件。
阶段性办结
92X2HA202104220020正阳县共有22家黑加油站,由于缺乏监管,他们一直非法经营劣质油品,对大气污染造成较大影响,反映以下9家非法经营的黑加油站和超范围经营汽油的加油点:
    1.正阳县正阳镇庞桥石化加油站,地址:正阳县真阳镇庞桥S333省道路北;
    2.正阳县真阳镇张桥石化加油站,地址:正阳县真阳镇张桥村S333省道路北;
    3.正阳县袁寨镇中国央化加油站,地址:正阳县袁寨镇街西路西;
    4.正阳县东明石化加油站,地址:正阳县袁寨镇街北3公里路西;
    5.正阳县铜钟镇中国油品加油站,地址:正阳县铜钟镇王寨村S218省道路东;
    6.正阳县王勿桥豫马加油点,地址:正阳王勿桥马庄村S213路西;
    7.正阳县真阳镇梁勇加油点,地址:正阳县真阳镇正明路梁庙交叉口路北;
    8.正阳县皮店供销社加油点,地址:正阳县皮店乡皮店街北;
    9.汝南埠镇华玉石化加油点,地址:汝南埠街南S333省道路北。
正阳县其他污染一、关于“正阳县共有22家黑加油站”的问题,经调查,正阳县目前有14家证照不齐的加油站,办理有危化证、营业执照、环评手续,缺少《成品油零售经营批准证书》,其中,7家加油站长期没有经营,7家加油站存在偷偷经营行为。群众反映问题部分属实。二、关于“由于缺乏监管,他们一直非法经营劣质油品,对大气污染造成较大影响”的问题,经调查,正阳县市场监管局每年按照国家市场监管总局第18号令《产品质量监督抽查管理暂行办法》,对辖区内所有加油站点进行油品质量抽检,实现全覆盖,不存在缺乏监管现象。群众反映问题不属实。三、关于“9家非法经营的黑加油站和超范围经营汽油的加油点”的问题,经调查,群众反映的9家非法经营的黑加油站和超范围经营汽油的加油点中,共5家证照不齐的加油站,存在擅自经营行为,2家加油点存在有超范围经营汽油的行为,1家2020年已被注销《成品油零售经营批准证书》,存在擅自经营行为,1家不存在超范围经营行为问题。部分属实一、正阳县市场监管局已向证照不齐且存在有擅自经营行为的正阳县真阳镇庞桥石化加油站等7家加油站和已被注销成品油零售批准证书存在擅自经营行为的正阳县汝南埠李玉华加油点分别下发了责令整改通知书,责令其立即停止营业。
      二、正阳县市场监管局已对有超范围经营行为的正阳县梁勇加油点、正阳县皮店供销合作社第一加油点2个加油点,收缴汽油枪,对加油机汽油口贴封条封闭,目前已停止经营汽油。
    三、正阳县人民政府责令正阳县市场监管局、商务局加大巡查频次,在落实“双随机一公开”基础上,对违法违规企业加大监督检查频次和案件查办力度,落实好工作职责,坚决杜绝黑加油站死灰复燃和超范围经营行为。
已办结一、正阳县市场监督管理局党组给予监管不力负有直接责任的商务稽查大队执法队员童小军政务警告处分,对行政执法不力的专业所所长王世林、商务稽查大队中队长王建华诫勉谈话处理;
    二、正阳县商务局对负有日常检查责任履职不到位的市场股工作人员余学政诫勉谈话处理。
109D2HA202104220015驻马店市确山县盘龙镇盘龙村徐庄自然村东,豫龙同力水泥厂扬尘污染严重;水泥厂给的污染费一直未发放到位,怀疑有人贪污,现在动员搬迁,条件苛刻,让人无法接受。确山县大气,其他污染一、关于“驻马店市确山县盘龙镇盘龙村徐庄自然村东,豫龙同力水泥厂”的问题,属实。
    二、关于“扬尘污染严重”的问题,部分属实。
    三、关于“水泥厂给的污染费一直未发放到位,怀疑有人贪污”的问题,不属实。
    四、关于“现在动员搬迁,条件苛刻,让人无法接受”的问题,不属实。
部分属实一、确山县人民政府责成驻马店市生态环境局确山分局落实属地监管责任,对驻马店市豫龙同力水泥有限公司加强监督管理,确保各项污染防治设施正常运行,杜绝扬尘、噪声污染。
      二、确山县人民政府责成确山县盘龙街道办按照2021年4月19日《确山县人民政府关于盘龙社区搬迁安置有关问题的报告》中盘龙街道办事处许庄搬迁的时间节点要求,推进搬迁工作。截止2021年4月25日,许庄村已完成无异议、无问题的50户村民搬迁协议签订工作,阶段搬迁工作完成率为原计划的100%。下一步,确山县盘龙街道办将继续充实搬迁安置工作队伍,按照申请时间节点,推进剩余66户的搬迁协商工作,确保于2021年5月31前完成徐庄村116户村民的搬迁工作。
    三、责成盘龙街道提前和同力水泥有限公司做好沟通协调,同时做好宣传解释工作,做到今年的许庄种植补贴能够按时发放。
    四、责成盘龙街道继续做好许庄搬迁安置政策的宣传解释和公开工作,提高群众政策知晓率,确保搬迁工作公开、公正、透明,确保许庄搬迁顺利进行。
阶段性办结


政务服务
技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录