首页 >> 新闻中心 >>环保文件 >> 关于印发驻马店市水环境质量奖惩暂行办法的通知
详细内容

关于印发驻马店市水环境质量奖惩暂行办法的通知

时间:2018-03-13     【转载】


 

 

 

 

 

驻环攻坚办〔201818

 

关于印发驻马店市水环境质量

奖惩暂行办法的通知

 

各县、区人民政府,市城乡一体化示范区、经济开发区、市产业集聚区管委会

为深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于持续打好打赢环境污染防治攻坚战的决策部署,建立赏罚分明的环境保护激励和制约机制,确保完成我市水环境污染防治各项目标任务。按照《河南省水环境质量生态补偿暂行办法》(豫政办〔2017〕74号)的有关要求,结合我市实际,市环境污染防治攻坚战领导小组办公室定了《驻马店市水环境质量奖惩暂行办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

                                     201829

 

驻马店市环境质量奖惩暂行办法

 

第一条持续打好打赢驻马店市水污染防治攻坚战,保护和改善全市水环境质量,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》等有关法律、法规,参照《河南省水环境质量生态补偿暂行办法》(豫政办〔2017〕号),特制定本办法。

第二条 本办法适用于驻马店市各县水环境质量月度、年度目标完成情况的奖励或扣罚。

第三条 驻马店市水环境质量奖惩项目包括地表水考核断面、饮用水水源地、水环境风险防范和工作绩效考核。

第四条 地表水责任目标考核断面奖惩。

(一)地表水责任目标考核断面奖惩按月和年度进行。

(二)各县)月度地表水责任目标考核断面奖惩标准

当月地表水考核断面水质未达到目标值的每个断面扣罚50万元

(三)各县年终地表水责任目标考核断面奖惩标准

1、年度地表水考核断面目标值为Ⅰ至Ⅲ类的,断面水质年度平均浓度每提高一个水质类别,奖励100万元;年度地表水考核断面目标值为Ⅳ的,断面水质年度平均浓度改善至Ⅲ类或优于Ⅲ类,奖励50万元。

2、年度地表水考核断面目标值为Ⅰ至Ⅲ类的,断面水质年度平均浓度每降低一个水质类别,扣罚200万元;年度地表水考核断面目标值为Ⅳ类的,断面水质年度平均浓度每降低一个水质类别,扣罚100万元。

(四)对年均值超标的断面,化学需氧量、氨氮和总磷3项因子出现年均值同比不降反升的,年均值同比每升高10%,扣罚100万元(按单因子增幅最大值计算)

(五)上游入境断面水质超标时,扣除上游入境断面对下游出境断面的水质影响。

第五条 饮用水水源地水质考核奖惩

以各县(区)政府的集中式饮用水水源地及目标值为基准,所有饮用水水源地均必须达到或优于Ⅲ类。

当月水源地未达到Ⅲ类水质的,每个饮用水水源地扣罚50万元。

水源地年度水质平均浓度每出现1个水质为Ⅰ类水的饮用水水源地,奖励县(区)5万元。

Ⅲ类水质相比,单个饮用水水源地年度平均浓度每下降一个水质类别,扣罚县(区)50万元。

第六条 水环境风险防范考核奖惩

对出现以下水环境风险的县(区),除扣罚上述有关地表水考核断面、饮用水水源地资金外,额外扣罚相应的生态补偿资金。

1、凡发现河流水质出现有毒有害污染物超标现象,除承担当地和下游地区经济损失外,扣罚县(区)资金100×超标次数(万元)。

2、当月出现跨界水污染事件的河流,根据造成污染事件的责任主体,除承担当地和下游地区经济损失外,当月一次性扣罚县(区)资金200×污染事件次数(万元)。

3、当月出现因环境污染造成乡镇、县城和城市集中式饮用水水源地取水中断的,除承担经济损失外,当月一次性扣罚县(区)资金200×取水中断次数(万元)。

4、凡出现以上任何一种情况的,取消对该县(区)的所有奖励;同时出现上述多种情况的,实行累计扣罚。

第七条 工作绩效考核奖惩

各县区年度内,政府责任目标断面每出现一次省级预警,扣罚县资金50万元;每出现一次市级预警,扣罚县资金20万元。

第八条 考核数据依据环境监测部门的地表水责任目标断面监测数据,按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行评定,水库监测断面的水质按地表水(湖、库)标准进行评定。全年水质考核评价按照该断面各项因子的全年的算术平均值进行评价。

化学需氧量、氨氮、总磷3项因子,已建成自动监测站的生态补偿断面以自动监测数据作为考核依据未建自动站的生态补偿断面以手工周均值数据作为考核依据;非生态补偿断面,以每月一次手工监测数据作为考核依据。其他18项因子每月手工监测一次。

发现数据造假行为,将按照环保部《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》的要求,依法严肃处理。

环境保护负责各县(月度、年度水环境质量奖惩资金的核算,财政负责水环境质量奖惩资金的扣罚和发放。

第十条 扣罚的资金除用于奖励县(区)外,结余资金纳入全市水污染防治专项资金;若扣罚县(资金不足以安排奖励资金,缺口部分级另行统筹安排。奖励县(资金,由县(专项用于环境污染防治支出。

第十二条 本办法自发布之日起施行。


技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录