sthjj.zhumadian.gov.cn

手机版

政府信息公开

文章
  • 文章
搜索
首页 >> 信息公开 >>法定主动公开内容 >>环保文件 >> 关于印发驻马店市环保不达标车辆管控 工作方案的通知
详细内容

关于印发驻马店市环保不达标车辆管控 工作方案的通知

时间:2020-04-14     【转载】


 

 


 

 

 


驻环攻坚办202026

关于印发驻马店市环保不达标车辆管控

工作方案的通知

驿城区人民政府,市城乡一体化示范区、经济开发区、高新技术开发区管委会,市直有关单位:

现将《驻马店市环保不达标车辆管控工作方案》印发给 你们,请结合工作实际,认真抓好落实。

 

                               2020年4月13日

 

驻马店市环保不达标车辆管控工作方案

为深入贯彻落实市委、市政府关于坚决打赢大气污染防 治攻坚战,如期完成我市2020年空气质量二级标准达标任务 的决策部署,进一步加强我市环保不达标车辆管控,根据生 态环境部、发展和改革委员会、公安部、交通运输部、商务部等十一部委《关于印发〈柴油货车污染治理攻坚战行动计 划〉的通知》(环大气2018]79号)《驻马店市污染防治攻坚战三年行动计划(2018年-2020年)》(驻政办2018] 157号) 等文件要求,制定本方案。

指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全 面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神, 深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的新理念思想 新战略,增强四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做“两个维护”,紧紧围绕全市经济社会发展大局坚决打赢大气污染防治攻坚战,如期完成2020年空气质量二级标准达标任务, 为我市经济社会高质量跨越发展提供良好的环境保障。

、组织领导

按照市委市政府安排,为切实加强驻马店市环保不达 标车辆管控工作,由市生态环境局总牵头,成立驻马店市环 保不达标车辆管控工作领导小组,领导小组办公室设在市生 态环境局移动源科;市交通运输局、市公安局、市城管局、 市住建局、市农业农村局、农机技术中心、市商务局、市水 利局、市工信局、市市场监督管理局以及区政府(管委会) 等单位为成员单位,各成员单位主要负责同志和分管负责同 志要认真贯彻落实环保“党政同责、一岗双责”,制定本单 位行动方案,强化检查和落实,确保各项工作措施落实到位、 抓出成效。

 工作目标

一)柴油货车污染治理工作目标柴油货车排放达标率明显提高,柴油和车用尿素质量明显改善,柴油货车氮氧 化物和颗粒物排放总量明显下降,城市空气二氧化氮浓度逐 步降低,机动车排放监管能力和水平大幅提升。全市在用柴 油车监督检测排放合格率达到95%以上,排气管口冒黑烟现 象基本消除。全市柴油和车用尿素质量抽检合格率达98%以上,违法销售假劣油品、车用尿素现象基本消除。

二)排放不达标车辆整治工作目标。建立完善生态环 境、公安交管、交通运输等部门联合执法常态化路检路查工 作机制,严厉打击超标排放等违法行为,基本消除柴油车排 气口冒黑烟现象。加大对高排放车辆监督抽测频次,在机动车集中停放地和维修地开展入户检查,并通过路检路查和遥感监测加强对高排放车辆的监督抽测。每年秋冬季期间监督抽测柴油车数量不低于当地柴油车保有量的80%。

三)老旧车辆淘汰工作目标。严格实施《机动车强制 报废标准规定》,淘汰到期的老旧汽车、摩托车,特别是淘汰重型柴油老旧车。制定营运柴油货车和燃气车辆提前淘汰更新目标及实施计划,采取经济补偿、限制使用、严格超标排放监管等方式,大力推进国三及以下营运柴油货车淘汰更新, 加快淘汰采用稀薄燃烧技术和“油改气”的老旧燃气车辆。

四)农用车管控工作目标。在政府公告的禁行区域内, 禁止农用低速柴油四轮运输车、农用拖拉机、农用柴油三轮等运载驶入中心城区。

五)黑渣土车治理工作目标。进一步加强中心城区渣 土车运输日常管理,严查渣土清运过程中超限超载、沿途飘洒滴漏、私拉乱倒等违法违规行为,有效减少城市建设工程施工物料、垃圾运输对城区大气环境质量的不利影响。

' 职责分工

(一)柴油货车污染治理工作

此项工作由市生态环境局牵头,市交通运输局、市公安 局等单位配合,地方各级政府负责落实主体责任、组织责任。

1、市生态环境局。强化在用车监督检查,并出具检测报告;对物流园区、工业园区等车辆集中的场所和重点单位,按“双随机”模式开展监督抽测;加强重污染天气柴油货车管 控,开展车辆排放检验机构环保监测监督检查,推进监控体系建设和应用等。

2、市交通运输局。负责严格实施重型柴油车燃料消耗量限值标准,在相关领域推广使用新能源汽车和达到国六排 放标准的燃气车辆;协同做好柴油货车尾气检测等工作,责令相关车辆所属运营单位和企业限期整改,对拒不整改或整改不到位的,依法依规处罚;配合生态环境部门开展入户监督检测,优化机动车检验检测流程,强化维修单位监督管理, 实施在用车排放检测与强制维护(I/M)制度。

3、市公安局。负责协同做好路检路查工作,依法打击暴 力抗法,妨碍执勤执法等违法行为。对经生态环境部门检测 认定为尾气排放超标的柴油货车依法予以处罚,对排放不达 标机动车,不予核发年检标志;配合生态环境部门开展环保 信息随车清单核验、入户监督检测、优化机动车检验检测流 程推广使用新能源汽车和达到国六排放标准的燃气车辆等。

(二)排放不达标车辆整治工作

此项工作由市生态环境局牵头,市交通运输局、市公安 局等单位配合,地方各级政府负责落实主体责任、组织责任。

1、市生态环境局。负责对在用车监督检查,出具检测报 告;充分利用黑烟车遥感监测系统,向交通、公安部门提供遥 感监测数据。负责对城区内厂矿企业等自用车辆,特别是内 部转运物资的车辆进行日常监督,严禁使用农用车等高污染车辆以及排放不达标车辆,对违反环保要求的厂矿企业依法查处。

2、市交通运输局。负责协同做好柴油货车尾气检测等 工作,责令相关车辆所属运营单位和企业限期整改,对拒不整改或整改不到位的,依法依规进行处罚。

3、市公安局。负责协同做好路检路查工作,对经生态环境部门检测认定为尾气排放超标的柴油货车依法予以处罚; 对经生态环境部门遥感监测系统抓拍的冒黑烟车辆信息及 检测报告单,依法予以处罚;对经维修尾气排放仍不符合国家在用机动车排放标准的,不予核发年检标志。

三)老旧车辆淘汰工作

此项工作由市交通运输局、市生态环境局、市财政局、 市商务局、市工信局等牵头,市公安局、市住建局、市水利局等单位参与,地方各级政府负责落实主体责任、组织责任。

1、市交通运输局。负责制定出台全市老旧柴油货车和 燃气车淘汰更新目标及实施计划。各部门联合对达到强制报 废标准的车辆,依法实施强制报废。对提前淘汰并购买新能 源货车的,享受中央财政现行购置补贴政策。对具备深度治 理条件的柴油车,鼓励加装或更换符合要求的污染控制装置, 协同控制颗颗粒物和氮氧化物排放。深度治理车辆应安装远 程排放监控设备和精准定位系统,并与生态环境部门联网, 实时监控排放情况。

2、市住建局、市水利局、市交通运输局等监管单位。 按照“谁审批,谁监管”和“管行业、管环保”的原则认真落实第一责任,在签订施工合同的同时,严格落实环保规定,对建设项目管理单位或业主单位加强对老旧车监督管理,对不符合环保要求的应予以清退,并由相关执法部门依法进行处理。

四)农用车管控工作

此项工作由市农业农村局、农机技术中心牵头,市城管 局、市住建局、市公安局、市工信局、市市场监督管理局配合,地方各级政府负责落实主体责任、组织责任。

1 市农业农村局、农机技术中心。负责对农用车牌照及驾驶证照发放加强管理,建立完善违规车辆及驾驶员管理 机制、依法注销机制等,加强源头管理;拖拉机由农业机械 主管部门负责依法管控,查处违法行为。

2 市城管局。对农用车拉运商品物资等到城区违规占 道经营行为,依法处理,有效减少农用车进入中心城市的渠 道;对因中心城区建筑工地施工方违规雇佣农用车,运送施 工所用脚手架等小型设备以及少量建筑材料的,对施工企业 依法严肃处理,有效遏制中心城市建筑工地对农用车的需求;城管部门配合农业机械主管部门做好拖拉机管控,发现 违法行为后依法移交农业机械主管部门处理。

3、市公安局。对于进入城区的农用车进行劝返,对已 经违规进入城区的农用车,依法进行查处。公安部门配合农 业机械主管部门做好拖拉机管控,发现违法行为后依法移交 农业机械主管部门处理;农用柴油三轮、四轮车由公安部门 按照机动车范畴进行管理,对违反道路交通安全和违反禁行 规定的车辆依法处理;公安部门依法发布公告,禁止农用车进城。

4、市工信局、市市场监督管理局。负责对农用车生产、 销售环节进行监督管理。

5车辆所在地方政府。负责从源头上规范管理农用车使用,建立农用车使用情况台账,加强日常管理;成立由相 关部门组成的工作组,加强对违规农用车驾驶人的教育、处 罚、训诫,并设立统一免费停车场地,强化农用车驾驶人环 保意识,自觉遵守相关规定,从源头减少农用车违规进城情况的发生

五)黑渣土车治理工作

此项工作由市城管局牵头,市交通运输局、市公安局、 市生态环境局等单位配合,地方各级政府负责落实主体责任、组织责任。

1、市城管局。负责审核批准符合规定的运输企业及车 辆从事城市建筑垃圾清运。组织渣土车治理联合执法工作队 对违规清运的渣土车、无证营运渣土车(黑渣土车)依据《大 气污染防治法》、《城市建筑垃圾管理规定》等法律法规,依 法作出处罚同时,通过约谈运输企业负责人、挂牌督办、停 业整顿等措施,加强对相关施工工地、运输企业等管理。

2、市交通运输局。负责对渣土车超载超限问题进行称量并出具相应称量单。同时,对车辆存在非法改装以及其他 违反道路运输条例问题依法作出处罚,并监督消除整改。

3、市公安局。负责对渣土车进行拦截,对车辆及驾驶员 涉牌涉证、道路交通违法行为等进行处罚,并根据交通部门 出具的称量单,按照超载比例作出扣分、罚款处罚。对符合 相关规定的正规渣土车,经城管、生态环境等部门核准后,


办理城区通行证。

4、市生态环境局。负责对相关渣土车超标排放问题进行检测处罚。对渣土车通行证申办事宜进行审核。

五、工作要求

一)落实职责分工。按照市委、市政府关于对环保不达 标车辆管控工作的统一部署,各责任单位主要负责同志和分 管负责同志要认真贯彻落实环保“党政同责、一岗双责”, 制定本单位行动方案和考评办法,责任到人,强化监督和检 查,确保各项工作措施落实到位、抓出成效。

二)开展督导检查。市政府将组成督导组适时对工作开展情况进行督导检查,坚持问题导向,建立工作台账,实行销号式管理,对重点工作事项逐项核查、逐条销号。

三)严格考核奖惩。各成员单位要制定工作方案,细化分解任务,强化工作落实,明确1名人员作为环保不达标车 辆管控工作联络人,每月2日前向市环境污染防治攻坚办报 送上月工作开展情况(联络人员名单及联系方式请于2020 年4月17日前报市攻坚办邮箱zmdjdc6126.com)。各成员单位工作开展情况纳入年度大气污染防治攻坚目标任务完成 情况进行综合考核,对于行动有力、成效显著的予以通报表 扬;对于行动不力、责任不落实、工作任务完不成的单位, 将依纪依规进行通报批评、公开约谈和严肃问责。


技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录