首页 >> 新闻中心 >>环保文件 >> 关于印发驻马店市2020年土壤污染重点监管单位监管工作方案的通知
详细内容

关于印发驻马店市2020年土壤污染重点监管单位监管工作方案的通知

时间:2020-04-09     【转载】


 

 

关于印发驻马店市2020年土壤污染重点

监管单位监管工作方案的通知

 

各县区生态环境分局、河南省驻马店生态环境监测中心、市生态环境综合行政执法支队、市辐射和固体废物管理中心:

现将《驻马店市2020年土壤污染重点监管单位监管工作方案》印发给你们,请按照方案要求,认真贯彻落实。

 

                            

2020年4月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

驻马店市2020年土壤污染重点监管单位

监管工作方案

 

依据国务院《土壤污染防治行动计划》《河南省清洁土壤行动计划》和《中华人民共和国土壤污染防治法》,按照《河南省生态环境厅关于做好2020年土壤污染重点监管单位名录更新工作的通知》要求,建立驻马店2020年土壤污染重点监管单位名录,为更好督促企业履行法定义务,降低土壤污染风险,制定本方案:

一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及习近平生态文明思想和习近平总书记视察河南时的重要讲话精神,全面落实省委十届十二次全会暨省委经济工作会议决策部署。以贯彻实施土壤污染防治法为主线,坚持保护优先、预防为主、风险管控,突出精准治污、科学治污、依法治污,按照“控源头、防新增、重监管、保安全”的思路,以保障农产品质量安全、人居环境安全为目标,以实施一批源头预防、风险管控和修复重点工程为抓手,强化工作指导,推进制度创新,完善各类保障,全面提升土壤环境管理水平,高质量完成各项攻坚目标任务,真正让人民群众“吃得放心、住得安心”。

二、监管对象

驻马店市2020年土壤污染重点监管单位

三、法定义务

按照《土壤污染防治法》《土壤污染防治行动计划》等,土壤污染重点监管单位应当履行法定义务,各县区生态环境主管部门应当督促重点监管单位切实落实以下法定义务。

(一)严格控制有毒有害物质污染。土壤污染重点监管单位应当严格控制有毒有害物质排放,并按年度向所在县级生态环境主管部门报告排放情况;地下储罐储存有毒有害物质的,须填报地下储罐的信息表并报辖区生态环境主管部门备案。

(二)严格实施污染隐患排查制度。土壤污染重点监管单位应当建立土壤和地下水污染隐患排查制度,定期对重点区域(主要生产区、原材料以及固体废物的堆存区、储放区和转运区等)重点设施(主要生产设施、地下储罐、地下管线以及水污染治理设施等)开展隐患排查,保证持续有效防止有毒有害物质渗漏、流失、扬散;发现污染隐患的,应及时采取技术、管理等措施消除隐患。

(三)认真实施自行监测制度。土壤污染重点监管单位应按照有关要求,对其用地土壤、地下水环境开展监测,编制自行监测报告,并报辖区生态环境主管部门。

(四)防范拆除活动污染。严格落实《企业拆除活动污染防治技术规定(试行)》(公告78号)要求,土壤污染重点监管单位拆除设施、设备或者建筑物、构筑物可能造成二次污染的,应当采取相应的防渗漏、污染物收集、处理等措施。启动实施15个工作日前报县级生态环境和工信主管部门备案,拆除过程中要严格落实方案要求。企业拆除活动要分三个阶段执行:一是前期准备,企业在拆除活动施工前要组织识别和分析拆除活动可能污染土壤、水和大气的风险点,以及周边环境敏感点,认真制定《企业拆除活动污染防治方案》和《拆除活动环境应急预案》二是组织实施拆除活动过程中,可自行组织拆除工作或委托具备相应能力的施工单位开展拆除工作。特种设备、装备的拆除和拆解需委托专业机构开展。并根据现场的情况和土壤、水、大气等污染防治的需要,及时完善和调整《污染防治方案》并在拆除活动。三是拆除活动结束后,应编制企业拆除活动环境保护工作总结报告。

(五)做好突发环境事件应急应对。土壤污染重点监管单位建设涉及有毒有害物质的生产装置、储罐和管道,或者建设污水处理池、应急池等存在土壤污染风险的设施,应当按照国家有关标准和规范的要求,设计、建设和安装有关防腐蚀、防泄漏设施和泄漏监测装置,防治有毒有害物质污染土壤和地下水;要制定突发环境事件应预案,定期组织演练,会同应急管理部门做好突发环境事件应急处置工作。

四、生态环境部门监管责任

应当加强对土壤污染重点监管单位的日常监督管理,认真履行职责,切实做好以下工作。

(一)做好监督性监测。各县区生态环境主管部门应当定期对行政区域内土壤污染重点监管单位周边土壤(含地下水)进行监督性监测。对监督性监测或自行监测中发现数据异常的,要及时组织核查,并督促其及时整改;涉嫌违法的,严格依法处理。

(二)完善排污许可证。按照国家和省的相关规范和要求,将土壤环境管理相关要求和重点监管单位应当履行的义务在排污许可证中载明。

(三)强化信息公开和共享。各县区生态环境主管部门要督促土壤污染重点监管单位依法公开土壤污染防治措施落实情况,落实信息及时与工业和信息化等部门共享。

有关土壤环境重点监管单位管理是落实“土十条”和《土壤污染防治法》的一项重要内容,各县区生态环境主管部门应切实履行职责,每年对辖区域内土壤污染重点监管单位开展全覆盖检查,发现问题及时处理。今年的土壤法执法检查和年度考核工作将对该项工作重点检查,发现问题,将依法依规处理。

五、筛选条件

有下列情形之一的企业,应纳入土壤环境重点监管企业名单:

 (一)有事实排污且属于土壤污染重点监管行业的所有大中型企业。

土壤污染重点监管行业包括:有色金属矿采选、有色金属冶炼、石油开采、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等。

各地可根据本地实际情况增加相关土壤污染重点监管行业。

(二)年产生危险废物100 吨以上的企业事业单位。

(三)持有危险废物经营许可证,从事危险废物贮存、处置、利用的企业事业单位。

(四)运营维护生活垃圾填埋场或焚烧厂的企业事业单位,包含已封场的垃圾填埋场。

(五)三年内发生较大及以上突发固体废物、危险废物和地下水环境污染事件,或者因土壤环境污染问题造成重大社会影响的企业事业单位。

、工作要求

(一)各县区生态环境局要高度重视,根据工矿企业分布和污染排放情况,确定土壤环境重点监管企业名录,实行动态更新,并向社会公布。

(二)有关土壤环境重点监管单位管理是落实“土十条”和《土壤污染防治法》的一项重要内容,各县区生态环境主管部门应切实履行职责,每年对辖区域内土壤污染重点监管单位开展全覆盖检查,发现问题及时处理


技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录