首页 >> 通知公告 >>日常通知公告 >> 关于进一步加强元宵节期间烟花爆竹禁售禁放工作的通知
详细内容

关于进一步加强元宵节期间烟花爆竹禁售禁放工作的通知

各县、区人民政府,市城乡一体化示范区、经济开发区、市高新技术产业开发区管委会,市直有关单位:

春节期间,全市各级各部门积极推进禁放烟花爆竹工作,取得了较好成效。但个别县区仍然发生燃放烟花爆竹现象且被省攻坚办通报,反映了当地政府重视不够、措施不力,属地监管责任严重缺失,给全市环境攻坚工作造成了不利影响。市政府领导批示:“各县区及相关部门应汲取教训,深刻查找问题漏洞,迅速采取有力有效措施予以整改,确保我市不再发生此类问题”。元宵节是春节期间禁售禁放烟花爆竹的又一重要时间节点,为切实加强元宵节期间禁售禁放烟花爆竹工作,有效防治大气污染,现将有关要求通知如下:

一、高度重视,加强领导。各县区人民政府(管委会)和市直有关部门要切实提高站位,认真落实全省及市委、市政府决策部署高度重视元宵节期间(正月十五、十六)全域禁放烟花爆竹工作,各县区人民政府(管委会)要坚持问题导向、效果导向,主要领导要亲自安排,分管领导具体抓落实,层层压实各级政府属地责任、部门监管责任,严格落实宣传教育、销售清零、巡回检查、技防监控、严格执法等各项禁售禁放措施,确保元宵节期间零库存、零销售、零燃放。

二、强化措施,确保效果。一要组织开展多种形式的宣传教育,做到家喻户晓、人人皆知,引导群众增强禁售禁放的自觉性。二要进一步压实乡镇政府属地责任,实行县级领导包乡镇、乡镇干部包村包社区、村组干部保户包地块,在元宵节期间全面清理收缴烟花爆竹,加强巡回检査,及时发现制止燃放行为,对不听劝阻的要固定证据,移交公安部门依法处。三要进一步压实部门监管责任,组织公安、应急管理、城管、交通运输、生态环境、农业农村、供销社等部门和单位协调联动,强化部门联合执法,对违法违规销售、运输、燃放烟花爆竹的行为,依法依规从严查处,对典型问题公开曝光,形成震慑效应。各级农业农村部门要利用“蓝天卫士”加强监控,及时发现燃放烟花爆竹和焚烧秸秆垃圾现象,并向本级攻坚办和公安部门通报。

三、强化督查,严肃问责。元宵节期间,除省攻坚办将继续进行网上巡查通报外,市攻坚办也将加强网上巡查,对发现的问题按照《关于做好春节期间禁止燃放烟花爆竹工作的通知》(驻环攻坚办函〔2021〕3号)的要求,提请扣减县区财力;对于元宵节期间禁售禁放烟花爆竹工作不到位、导致大气污染比较严重或者被省市督査通报的典型问题,按照《驻马店市人民政府关于政府系统“不作为、慢作为、乱作为”的处理办法》(驻政〔2020〕24 号)规定提请问责。

从即日起至27日,各县区禁售禁放烟花爆竹每日督査情况要于次日8:30时之前报市攻坚办。

联系人:张松锋

 话:2811539

 箱:zmddqb@163.com

 

 

 

2021年2月23日


技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录