首页 >> 通知公告 >>空气预警公告 >> 关于启动重污染天气橙色预警的紧急通知
详细内容

关于启动重污染天气橙色预警的紧急通知


关于启动重污染天气橙色预警的紧急通知

各县(区)人民政府,市城乡一体化示范区、经济开发区、市高新技术产业开发区管委会,市直各有关单位:

根据省污染防治攻坚办最新预测结果,27日起,受空气湿度增大、扩散条件转差等不利气象条件,加之污染传输的影响,我市预计将出现中度至重度污染过程为降低污染峰值,减少重度污染持续时间,按照省攻坚办重污染天气防控区域应急联动要求,我市于20212712时启动重污染天气橙色预警及响应。

一、预警管控措施

(一)工业源减排措施

对纳入重污染天气绩效引领和民生保障类企业,在污染治理设施正常运行、污染物稳定达标排放的情况下,鼓励企业实施自主减排和仅允许从事特定保障任务的生产经营。砖瓦窑、粉磨站企业要严格落实错峰生产工作要求,执行橙色预警应急减排措施。各县区要密切关注企业污染物排放和用电量情况,加强重点大气污染源检查频次,督促企业落实橙色预警管控措施,确保大气污染防治设施高效运转,稳定达标排放。市电力公司每日调度企业用电量情况,市生态环境局根据企业用电情况,督促企业落实应急管控措施。

牵头单位:市生态环境局、市工信局、市电力公司

责任单位:各县区人民政府管委会)

(二)扬尘源减排措施

1、经“市长一支笔”签批的重点工程、民生工程等重大施工项目,在严格落实“十个百分之百”前提下,准予施工。其余施工项目应停止土石方作业和渣土清运。未清运渣土露天堆放的散装物料和建筑垃圾应全部苫盖,裸露场地增加洒水降尘频次。加强对应急抢险、重大民生工程和重点项目现场监督,对未落实十个百分之百要求施工的工地,依法处罚,追究相关人员责任并在全市通报。现场监管人员如不能认真履行监管职责,对违规作业行为不能及时发现和制止的,将追究现场监管人员的责任。

牵头单位:市控尘办

责任单位:各县区人民政府管委会,市城管局、市住建局、市交通局、市水利局、市园林中心、市公路发展中心

2督导矿山、砂石料厂、石材厂、石板厂等落实《河南省重污染天气机械加工等13个行业应急减排措施制定技术指南》要求,符合绩效先进性指标的企业,可自主采取减排措施。不符合绩效先进性指标的企业停止露天开采、破碎作业,筛分、锯解、磨抛、裁切等涉气工序停产;停止使用国四及以下重型载货车辆(含燃气)进行物料运输。

牵头单位:市自然资源和规划局、市生态环境局

责任单位:各县区人民政府管委会

3对城区主次干道、城乡接合部道路、重要国道省道市道县道在日常道路保洁频次的基础上,空气湿度较大时,停止雾炮和洒水作业,全部以湿扫和人工清扫为主;对人口密集区周边道路做到及时清洗清理路面,减少路面积尘,严格按时开展城市清洁行动,做到以克论净

牵头单位:市城管局、市交通局

责任单位:各县区人民政府管委会

(三)移动源减排措施

工业企业、施工项目、大宗物料运输、大型批发市场和物流园区应停止使用国四及以下运输车辆。疫情防控物资运输车辆开通绿色通道,确保正常运输。加大公交运力保障,加密营运班次,延长营运时间,增加清洁能源公交车的使用,倡导市民绿色出行。

牵头单位:市城管局、市住建局市交通局市生态环境局市工信局、市自然资源和规划局、市卫健委

责任单位:各县区人民政府管委会,市公安局

(四)其他污染源减排措施

市公安局、应急管理负责,严格做好烟花爆竹禁燃禁放工作;市农业农村局负责,加强执法检查,禁止露天焚烧农作物秸秆;市城管局负责,加大对餐饮单位的检查频次,确保油烟净化设施正常运行禁止露天烧烤和垃圾焚烧;市气象局负责,根据气象条件及时采取可行的气象干预措施。

二、严格开展强化督查

(一)各县区要对本地管控措施落实情况开展督导检查每日抽查涉气企业数量不得低于30家,对存在问题的企业要及时下达督办单,限期整改。市攻坚办将派出督查组,对各县区管控措施落实情况进行督导检查,对责任不落实、工作不到位、污染问题突出的县区,依法依纪追究责任。

(二)预警启动后,各县(区)政府、管委会、市有关部门要于每日上午10时前,通过河南省污染天气信息管理平台汇总上报前一日检查情况。

联系方式:0396-2812116

联系邮箱:zmddqb@163.com

 

 

 

202126        

 

关于启动重污染天气橙色预警的紧急通知20210206.pdf


技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录