首页 >> 新闻中心 >>环保文件 >> 驻马店市生态环境局 驻马店市财政局 驻马店市农业农村局 驻马店市粮食和物资储备局关于印发《驻马店市2020年度涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作方案》的通知
详细内容

驻马店市生态环境局 驻马店市财政局 驻马店市农业农村局 驻马店市粮食和物资储备局关于印发《驻马店市2020年度涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作方案》的通知

时间:2020-04-08     作者:驻马店市生态环境局【原创】

驻环文〔2020〕34号

 

驻马店市生态环境局  驻马店市财政局  驻马店市农业农村局  驻马店市粮食和物资储备局关于印发《驻马店市2020年度涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作方案》的通知

 

各县区态环境分局、财政局、农业农村局、粮食和物资储备局

为贯彻落实生态环境部办公厅、财政部办公厅、农业农村部办公厅、国家粮食和物资储备局办公室四部门联合印发的《涉隔等重金属重点行业企业排查整治方案》(环办土壤〔2018〕12号)和河南省生态环境厅、河南省财政厅、河南省农业农村厅、河南省粮食和物资储备局联合印发《关于印发河南省涉隔等重金属重点行业企业排查整治2020年度工作方案》(豫环文〔2020〕36号)的要求,完成全市2020年涉镉等重金属重点行业企业排查整治任务,做好耕地土壤污染源头预防,市生态环境局、市财政局、市农业农村局、市粮食和物资储备局联合制定了《驻马店市2020年度涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作方案》,现印发你们,请按照各自职责,认真落实。



附件:驻马店市2020年度涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作方案

 

 

 

202048

 

附件:

驻马店市2020年度涉镉等重金属

重点行业企业排查整治工作方案

 

一、总体要求

认真贯彻落实习近平生态文明思想,全面落实《土壤污染防治行动计划》《河南省清洁土壤行动计划》《河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》和《驻马店市土壤污染防治实施方案》《驻马店市污染防治攻坚战三年行动计划》,完成生态环境部五部门联合印发《涉镉等重金属重点行业企业排查整治方案》(环办土壤[2018]12号)和河南省生态环境厅、河南省财政厅、河南省农业农村厅、河南省粮食和物资储备局联合印发《关于印发河南省涉隔等重金属重点行业企业排查整治2020年度工作方案》(豫环文〔2020〕36号)确定的目标任务,管控涉镉等重金属行业企业环境风险,做好耕地土壤污染源头预防,保障粮食生产核心区农产品质量土壤环境安全,促进土壤资源永续利用,制定本方案。

二、工作目标

依据2019年整治清单,按照国家产业政策、相关法律法规、排放标准等要求,扎实推进清单内涉镉等重金属行业企业整治,确保应治尽治,有效切断镉等重金属污染物进入农田的途径,确保完成国家要求的整治任务。同时,按照“边治边查,以治为主”的原则进一步开展涉镉等重金属行业企业排查整治,查漏补缺,完善清单,列入后续整治计划,开展整治工作。

三、工作任务

(一)对照2019年度已定清单,完成整治任务。各县区应对2019年度整治清单企业建立台账,分别按在产企业、关停搬迁和历史遗留企业分类开展整治。2019年第2季度(含)前列入整治清单中的企业,应在2020年10月底前全部完成整治任务;2019年第2季度后排查出的需整治企业,2020年应全部制定整治方案和计划,有序推进整治工作,力争全部完成整治工作。各县区应对正在整治和尚未开展整治的企业加强检查指导,确保整治工作进度,并于2020年11月中旬前将排查整治情况形成报告上报市生态环境局。

(二)做好验收,确保整治质量。严格按照《关于印发河南省涉隔等重金属重点行业企业排查整治2020年度工作方案》的工作要求组织实施,各县区生态环境分局应对完成整治的企业及时组织现场验收,重点验收整治完成情况和“一企一档”资料建立情况。建立销号制度,整改完成一个,验收一个,销号一个。市生态环境局对已完成整治的企业将组织进行现场抽查核实。

(三)加强监管,确保不对环境造成影响。各县区应加大对涉镉等重金属行业企业的日常环境监管,坚决防止整治过程中再出现污染。对未完成整治任务的企业要进行指导与监督,督促按时完成整治工作。

(四)持续排查,源头防治。在已确定的重点区域、污染源排查清单基础上,各县区应利用大数据信息,特别是重点区域内企业应逐一排查,确保应纳入排查清单的企业全部纳入,持续完善排查清单,并提交排查档案资料,严防遗漏现象。对列入排查清单的企业,严格按照《关于印发河南省涉隔等重金属重点行业企业排查整治2020年度工作方案》要求,逐一开展现场检查,需要整治的,纳入整治清单,制订整治计划和方案,开展整治。

四、工作要求

(一)加强组织领导

涉镉等重金属重点行业企业排查整治是国家和省安排的一项重要任务,也是食品安全工作评议考核和粮食安全责任制考核的重要内容,2020年是此次排查整治工作的关键一年。各县区要提高认识,切实加强组织领导,指定专门负责同志及联系人,负责本次工作的具体实施和信息沟通,合理安排人员并明确责任分工,保证工作所需的物质配备,保障必要的工作经费,确保高质量完成任务。

(二)部门信息共享

市、县级生态环境、农业农村、粮食和物资储备等部门应持续做好信息共享,及时共享土壤污染状况详查、农产品协同监测、土壤环境监测、粮食质量监测、重有色金属开采、污染源整治等相关信息,为排查整治工作奠定信息基础。

(三)统筹组织推进

各县区生态环境分局要统筹组织实施。对建立的排查清单组织进行逐一核实,同时,要根据整治清单督促开展污染源整治,严格按照时间节点推进排查整治工作。

市生态环境局密切联系市财政局、市农业农村局、市粮食和物资储备局,统筹整治工作的部署、安排,制定年度工作方案;做好工作指导,及时协调解决工作中出现的问题;组织开展工作情况核实及进度上报。

(四)严格督导考核

将涉镉等重金属重点行业企业排查整治工作纳入“土十条”完成情况年度考核内容中,严格依标准实施考核,并加强工作调度。对进度缓慢、工作落实不力的,通报批评并督促整改;对工作中弄虚作假、虚报进度信息的,一经查实,依法依规处理。

 


技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录