首页 >> 法律法规 >>政策解读与法规释义 >> 奋力守护“天中蓝” ——我市《精准科学依法开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动实施方案》解读
详细内容

奋力守护“天中蓝” ——我市《精准科学依法开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动实施方案》解读

为深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实2020年9月29日全省秋冬季污染防治攻坚工作电视电话会议精神,根据省生态环境厅决策部署和市委、市政府工作要求,近日,市生态环境局印发《精准科学依法开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动实施方案》(以下简称《方案》),从10月下旬至12月底,开展秋冬季大气污染防治专项攻坚行动,精准科学应对秋冬季重污染天气,坚决打好秋冬季大气污染防治攻坚战,圆满完成年度目标任务。 


  科学依法治污应对重污染天气 


  《方案》的总体要求是,坚持精准治污、科学治污、依法治污的原则,动员全市生态环境系统及各界力量组建分析研判、暗访核查、督察问责、行业管理、宣传工作、社会监督六支队伍。突出重点时段、重点区域、重点领域、重点行业、重点企业、重点工段、重点因子,开展抓好精准预测预警、实施驻厂监督、重点领域暗访核查、问题线索督察问责、社会各界共同监督五项行动。通过对秋冬季污染天气进行精准分析研判,对重点行业企业进行驻厂监管,对管控工作进行全面暗访核查,对管控措施不到位、问题突出的县区和部门进行严格督察问责,对各类环境问题发动新闻媒体和社会各界广泛监督,做到精准预测、精准管控、精细管理、精准问责。严查违法排污、违反污染管控措施和失职渎职行为,提升全市生态环境系统管理能力和管理成效、企业的管理水平和治污水平,在全市范围内减少重污染天气发生,降低轻污染天气对完成优良天数目标任务的不利影响,确保实现我市优良天数273天以上、PM2.5平均浓度达到51微克/立方米以下的年度目标任务,确保污染防治攻坚战三年行动计划圆满收官。 


   五项行动严格管控大气污染 


  《方案》提出开展秋冬季大气污染防治攻坚专项行动五项监督内容。 
  对重点行业企业驻厂监督。对全市重点涉气行业企业、国家和省下达整改要求的涉气企业以及城市建成区内环境影响敏感企业、污染物排放超标频次高的企业实行驻厂监督,监督企业落实秋冬季污染管控指令情况、污染治理设施运行和污染物达标排放情况及无组织废气收集处理、物料储存运输、装卸密闭情况。 


  对重点领域进行暗访核查。对工业企业污染治理、散煤治理、移动源污染管控、扬尘污染管控、秸秆禁烧、烟花爆竹禁售禁放等重点领域和各县区落实秋冬季污染管控工作中存在的环境问题进行暗访核查。 


  对精细化管控问题开展督察问责。对驻厂监督工作落实情况及各县区问题整改情况进行现场抽查,对有关问题进行调查核实,按照管理权限移交问责,对精细化管控落实不到位、问题突出的重点区域、重点领域开展专项督察。 


  对环境问题进行社会监督。开展有奖举报活动,通过12369热线和环保举报平台发挥社会各界广泛监督作用,组织市县新闻媒体对秋冬季污染管控工作和突出的典型案例进行宣传报道,广泛营造秋冬季污染防治攻坚的浓厚氛围。 


  对污染天气精准分析研判。在省生态环境厅、气象部门、市监测中心、先河专家组的支持指导协助下,分析研判组每天对全市不同区域、不同时段(7天以内)的气象条件、环境质量级别、主要污染因子、污染浓度进行精准预测预报,指导各县区按照分级管控有关要求,做好污染减排和重污染天气应对,为减少重污染天气发生、降低重污染天气污染程度、促进轻度污染级别向良好天气级别转化提供技术支撑。 


  三项措施督察任务落实 


  《方案》中市生态环境局要求,此次活动是贯彻落实生态环境部秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案和全省秋冬季污染防治攻坚工作电视电话会议精神的具体行动,事关年度目标任务完成和三年攻坚行动计划圆满收官,事关全市秋冬季环境空气质量和人民群众身体健康。各县区要高度重视,把此次活动作为一次大规模精准科学依法治污、大动作联动防治重污染天气、大范围发动群众关注参与环保、大力度推进重点任务和整治环境问题的有利契机和重要举措,加强组织领导,全力配合保障,抓好工作落实。 


  要周密组织。各组要按照工作职责,科学合理安排,健全制度机制,严密组织实施,尤其驻厂监督和暗访核查工作,要做到计划周密、编组合理、实施有序,确保五项行动密切协作、顺利实施。各地要按照全市的统一部署,认真选派抽调人员和配合人员,提前做好相关准备和保障工作,确保落实好各项工作。市生态环境局机关科室和二级机构提前安排好日常各项工作,做好人员分配,确保参加行动人员全身心投入到此次专项行动。建立驻马店市2020年秋冬季管控微信群,6个工作组等参与市级管控工作的工作人员全部实名制入群。 


  要注重实效。各组要根据职责任务和方案要求,加强对各类人员的指导培训,每天调度汇总工作情况,紧盯秋冬季污染天气变化和有关问题,及时发布任务指令,指导驻厂人员、暗查人员和督察人员开展针对性监督监管和督察问责,严厉打击和震慑偷排、漏排、不正常运行污染治理设施、不严格落实管控措施等违法违规行为。 


  要严守纪律。参加行动的全体人员要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设的相关规定,不接受当地赠送的礼品、礼金和宴请等,不安排与工作无关的活动。要严格工作纪律,实行军事化管理,听从指挥、统一行动,严禁个人单独行动。要严格落实工作内容和各项要求,确保工作不漏项和工作内容的真实性,圆满完成专项行动任务。


技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录