首页 >> 行政公示 >>环评审批公告 >> 关于《河南海山都生物技术有限公司高纯度胆酸类原料生产项目环境影响报告书》的批复
详细内容

关于《河南海山都生物技术有限公司高纯度胆酸类原料生产项目环境影响报告书》的批复

关于《河南海山都生物技术有限公司高纯度胆酸类原料生产项目环境影响报告书》的批复

 

 

驻环审〔202062

 

河南海山都生物技术有限公司

你公司委托河南诺威环保工程有限公司编制的《河南海山都生物技术有限公司高纯度胆酸类原料生产项目环境影响报告书(报批版)》(以下简称《报告书》)收悉,该项目审批事项在我局网站公示期满。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等法律法规规定,批复如下:

    一、该项目建设地址位于驻马店市确山县产业集聚区,属新建项目。主要建设内容包括:1#厂房(UDCA提取生产车间)、2#厂房(CDCA提取生产车间)、储罐区、宿舍楼、仓库及环保工程等。建设规模为年产120吨中药提取胆酸类医药中间体。该《报告书》内容符合国家政策法律法规要求和建设项目环境管理规定原则同意你公司按照《报告书》所列项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护对策措施进行项目建设。

二、你公司应主动向社会公众公开《报告书》内容,并接受相关方的垂询。

三、你公司应全面落实《报告书》提出的各项环境保护措施,确保各项污染物达标排放。

(一)依据《报告书》和本批复文件,对项目建设过程中产生的废水、废气、固体废物、噪声、振动等污染,以及因施工对自然、生态环境造成的破坏,采取相应的防治措施。

(二)项目建成投产时,外排污染物应满足以下要求:

1、废气生产工艺中甲醇废气、醋酸、乙酸乙酯废气和储罐区甲醇废气经收集后采用“UV光解+活性炭吸附装置”处理后,由15米高的排气筒排放;产品、副产品破碎废气经收集后采用“布袋除尘器”处理后,由15米高的排气筒排放,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的二级标准和《制药工业大气污染物排放标准》(GB37823-2019);污水处理站恶臭收集后采用“生物除臭塔”处理后,由15米高的排气筒排放,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表 2 要求;食堂油烟采用油烟净化装置,由楼顶排放,满足《餐饮业油烟污染物排放标准》(DB41/1604—2018)

2、废水:生产工艺废水、真空泵废水、喷淋塔废水、设备清洗废水、地面清洗废水和职工生活污水经厂内污水处理站处理,废水处理工艺为“调节池+厌氧池+缺氧池+好氧池+二沉池”,经厂内污水处理站处理后排放;纯水制备系统废水、循环冷却水系统排水均属于清净废水,外排废水满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准和确山县产业集聚区污水处理厂进水水质要求通过城市污水管网进入确山县产业集聚区污水处理厂处理后外排。

3、固体废物:产品破碎除尘器收集的粉尘、废弃包装材料外售;废弃原料桶由原料供应单位回收利用;生产工艺中的杂质和废渣、纳滤产生的废滤膜、废滤布、废UV灯管、废活性炭、废层析柱树脂、废弃离子交换树脂等委托由有资质的单位进行安全处置;生活垃圾、污水处理站污泥送确山县城市垃圾处理场进行处置。

4、噪声:空气压缩机、粉碎机、风机、水泵等设备,采用减振基础、隔声、消声等措施,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)中3类标准

)落实《报告书》环境风险防范措施,制定环境风险应急预案,严防环境污染事故发生。

主要污染物排放总量:COD0.453t/a、氨氮0.045t/a、VOCs 1.144t/a。按照《河南省建设项目主要污染物排放总量指标管理工作内部规程》,可从确山县区域总量调剂解决。使项目建设满足区域总量控制指标及“区域增产不增污”的要求

(五)如果今后国家或我省颁布严于本批复污染物排放限值的新标准,届时你单位应按新的排放标准执行。

四、项目施工期扬尘控制严格按《报告书》规定执行。严格落实施工期大气污染管控措施,并按规定接受各级环境保护主管部门日常监督检查。

五、本批复有效期为5年。如该项目逾期未开工建设,环境影响报告书应报我局重新审核。

 

 

2020810

 

 

 

 

 

 

 

 

 


技术支持: 金盾网络科技 | 管理登录